お留守番のご褒美!? 6年生特別給食
Menu:ご飯、たまごスープ、びらとり和牛ハンバーグ、ブロッコリーサラダ、コールスロー、パフェ、ドリンクバー
晴天の中、1年生から5年生が元気よく遠足へ出かけ、6年生は学校でお留守番。シーンと静まり返った学校ですが、給食室は、朝から大忙しの調理員さんたち。今日は、6年生のリクエストで『特別給食』を作りました。 この『特別給食』は、修学旅行で食べられない2日分の給食費でまかないます。 事前のアンケート結果では、1位びらとり和牛ハンバーグ、2位パフェ、3位飲み物各種という結果から献立を組みました。昼休みに予定していた『ケイドロ』は走れないかも?と思うほどのモリモリメニューでしたが、『特別給食』も『ケイドロ』も満喫していたようです♪。 給食日記 2019.5.10 本日の「よていこんだて」の訂正
menu:チキンピラフ、コンソメスープ、マカロニツナサラダ、牛乳
ご家庭に配付しております5月の「よていこんだて」に一部誤りがありました。 本日のメニューは「チキンライス」とありますが「チキンピラフ」の誤りです。訂正をし、お詫び申し上げます。 なお、使用する食材に、食物アレルギー等の対応が必要なものはありませんので申し添えます。 今日は4年生のクラスへおじゃましました。ちょうど明日がお誕生日の児童がいて、机の配置もいつもとは違い、パーティー風。みんなで牛乳乾杯をしましたよ♪ 今日は全校、ほぼ完食です!ありがとうございます!! 恋しかった給食
久しぶりに給食の献立を紹介します。本日のメニューは、「しょうゆラーメン」「焼きギョウザ」「カットオレンジ」「牛乳」でした。ラーメンは子ども達にとって人気メニューの1つです。平小のラーメンには、野菜がしっかり入っています。おいしいだけではなく、栄養面のバランスがすばらしいのです。
長い連休で給食から離れていましたので、学校の給食が恋しくなった子ども達も多かったかもしれません。これから毎日、しっかりと給食を食べて、健康な身体をつくってもらえたらよいと思います。 ※写真のラーメンは、少々盛り付けを多めにしています。ご了承ください。 |
|