『びらとりメロン』が給食に!!
Menu:中華丼、たまごスープ、びらとりメロン、牛乳
22日(月)の6年生の給食時間。「家で昨日もメロン食べたぁ〜」、「ぼくも昨日食べた〜」、「わたしも〜。まだ冷蔵庫に入ってる〜」等々、驚くほど“最近メロン食べた率”が高く、『給食にメロンが出た!』と喜んでくれたのは先生方の方でした(*^^*)。 そう言いつつも、びらとりメロンのオレンジの部分がなくなるほど、皮が薄くなるまできれいに食べてくれた6年生でした♪。 平小っ子の幸せ
これは、本日22日(月)の給食メニューです。何かお気づきの点はありますか?「リクエストメニューの日だ!」「今日はメロンだ!」など、このような回答をする方々は…きっと平取町に長らく住んでいる人たちなのではないでしょうか?
下の写真をご覧ください。美しい赤身で、こんなにもみずみずしいメロン…。「給食で食することができるなんて有りえない!」 これが、一般的な回答だと思います。事情があって食べることができない方にとっては別ですが、平取町ならではの究極の一品と言えるかもしれません。びらとりトマトと同様に、平小っ子の「幸せ」であり「誇り」と思って、ありがたくいただきましょうね。 「食べられる勇気」をもらえる不思議空間
Menu:麦ご飯、とうふのみそ汁、とり肉の香味焼き、野菜サラダ、牛乳
今日も、びらとり農協様から『びらとりトマト』が届きました。ありがとうございます。 苦手な食べ物は誰でもあります。トマトも例外ではありません。それでも、教室とは不思議な空間で、『食べられる魔法』がかかるようです。 無理強いはしませんが、周りのみんなが「がんばれっ!」と励ましてくれるので、食べないわけにいかないのかもしれませんね。それでもがんばれば、友だちも先生も「がんばったね!」って喜んでくれる。先日、給食で出た『なす』も、教室パワーを発揮し、『なす嫌いだけど、おいしかった。』という感想もいただきました。これが大事! もちろん個人差はありますので、個別対応は大切です。できたことは高く評価し、給食時間が苦手克服のステップとなるよう、これからも見守っていきます。 ふるさと給食『ニシパランチ』
Menu:野菜たっぷり!トマトのあんかけ丼、かきたま汁、春雨サラダ、牛乳
今日の給食は、平取高校のトマトクラブのみなさんが考えてくれた料理『野菜たっぷり!トマトのあんかけ丼』でした。平取町の食材をたくさん使って考えてくれました。地場産物は、平取産米、平取黒豚、びらとりトマト、トマトジュース、トマトピューレが使われています。 大変おいしくいただきました♪。平取高校生のみなさんありがとうございました。 平取高校では、教養コース「フードデザイン」を選択している生徒たちが、平成23年度からびらとり農協の支援を受け、授業の一環として町特産のびらとりトマト等を使った創作料理のレシピ開発に取り組んでいます。(写真は平取中学校の給食です) 「トマトは最後に食べないとだめですか?」
Menu:ぶた丼、ほうれん草のみそ汁、びらとりトマト、牛乳
今日も、びらとり農協様から寄贈された『びらとりトマト』です。ありがとうございます!! 今日は、何もつけずに、シンプルにそのままでいただきました。 すっかりトマトはデザートだと思い込んでいた2年生。「トマトは最後に食べないとだめですか?」と質問が出るほど待ち遠しいトマト(^^)。「いや、いいんだよ。」と担任の先生から回答が返ってくると、早速パクッと頬張る笑顔がとてもかわいかったです!! びらとりトマトで『ミネストローネ』
Menu:カレーピラフ、ミネストローネ、
十勝大豆コロッケ、牛乳 7月も毎週水曜日に、びらとり農業協同組合・びらとり野菜生産振興会様よりびらとりトマトをいただきます。いつもありがとうございます。 今日は、イタリア料理の『ミネストローネ』をびらとりトマトで作りました。トマトの酸味が爽やかな、夏にピッタリのスープです。ちょっと辛いカレーピラフとよく合います。(写真は振内中学校の給食です) おいしく!かしこく!
平小の校内には様々な掲示があります。写真は、「給食・食育」に関する掲示です。七夕様をイメージしており、子ども達は「季節感」を目で楽しむことができます。
今月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。掲示物をよく読むと、「脳の発達」「言葉はっきり」など、目標を達成することのメリットがズラリと並んでいます。「ちょっと始めてみようか…」という気持ちになります。 平小では、「環境から学ぶ」ことも大切にしています。ぼ〜っとしていると見過ごして損をしているかもしれません! トマトをコンソメスープにしました!
Menu:エビピラフ、トマトとレタスのスープ、
かぼちゃチーズフライ、牛乳 今日も、びらとり農業協同組合・びらとり野菜生産振興会様よりびらとりトマトをいただきました。いつもありがとうございます。 今日はトマトを「スープ」にしました。鶏もも肉、玉ねぎ、レタス、最後にたまごでとじたコンソメスープです。 鶏肉の旨味とたまごのふわっとした滑らかさで、トマトの酸味を和らげます。ぜひ、ご家庭でもお試しください。(写真は平取中学校の給食です) シャキッとからだ目覚める『びらとりトマト』
Menu:麦ご飯、わかめスープ、とうふの中華煮、びらとりトマトの中華サラダ、牛乳
今日のトマトも、びらとり農業協同組合・びらとり野菜生産振興会様よりいただきました。ありがとうございます。 今日は「中華サラダ」にしました。角切りトマトと輪切りのきゅうりを、醤油、三温糖、穀物酢、ごま油であえます。 運動会休み明け、シャキッとからだを目覚めさせてくれる『びらとりトマト』です。 疲れたからだに「びらとりトマト」!!
Menuムギライス、チキンカレー、福神漬、
びらとりトマトのさっぱりサラダ、牛乳 6月12日のトマトメニューは「さっぱりサラダ」です。角切りトマト、みじん切り玉ねぎ、さいの目切りのきゅうりを、お酢の効いたさっぱりドレッシングであえます。運動会練習で疲れたからだを元気にしてくれる『びらとりトマト』です♪。 トマト農家のみなさま 今年もありがとうございます!!
Menu:麦ご飯、じゃがいもとウインナーのスープ、
ポークピカタ、フレンチサラダとびらとりトマト、牛乳 今年も6月から9月までの毎週水曜日に、びらとり農業協同組合・びらとり野菜生産振興会様より平取町産の野菜を寄贈いただけることになりました。 6月は「びらとりトマト」です。ビタミンCやリコピンなど栄養たっぷりのびらとりトマト。生産者の方々の愛情をたっぷり包み込んだ、甘くておいしいトマトでした♪。ありがとうございました!! 最近、『かむこと』を意識していますか?
Menu:麦ご飯、とうふのみそ汁、北海道産ぶりカツ、
ほうれん草のごま和え、あたりめ(するめ)、牛乳 6月4日から6月10日までの一週間は、『歯と口の健康週間』です。6月の給食目標は『よくかんで食べよう』です。よくかむことで、歯の健康を守ろうということで、今日の給食には『するめ』がつきました。 かむということは意識しないとおろそかになってしまいがちです。よくかむと歯や脳に良い刺激があるだけではなく、病気も予防します。かむこと意識してみませんか? お留守番のご褒美!? 6年生特別給食
Menu:ご飯、たまごスープ、びらとり和牛ハンバーグ、ブロッコリーサラダ、コールスロー、パフェ、ドリンクバー
晴天の中、1年生から5年生が元気よく遠足へ出かけ、6年生は学校でお留守番。シーンと静まり返った学校ですが、給食室は、朝から大忙しの調理員さんたち。今日は、6年生のリクエストで『特別給食』を作りました。 この『特別給食』は、修学旅行で食べられない2日分の給食費でまかないます。 事前のアンケート結果では、1位びらとり和牛ハンバーグ、2位パフェ、3位飲み物各種という結果から献立を組みました。昼休みに予定していた『ケイドロ』は走れないかも?と思うほどのモリモリメニューでしたが、『特別給食』も『ケイドロ』も満喫していたようです♪。 給食日記 2019.5.10 本日の「よていこんだて」の訂正
menu:チキンピラフ、コンソメスープ、マカロニツナサラダ、牛乳
ご家庭に配付しております5月の「よていこんだて」に一部誤りがありました。 本日のメニューは「チキンライス」とありますが「チキンピラフ」の誤りです。訂正をし、お詫び申し上げます。 なお、使用する食材に、食物アレルギー等の対応が必要なものはありませんので申し添えます。 今日は4年生のクラスへおじゃましました。ちょうど明日がお誕生日の児童がいて、机の配置もいつもとは違い、パーティー風。みんなで牛乳乾杯をしましたよ♪ 今日は全校、ほぼ完食です!ありがとうございます!! 恋しかった給食
久しぶりに給食の献立を紹介します。本日のメニューは、「しょうゆラーメン」「焼きギョウザ」「カットオレンジ」「牛乳」でした。ラーメンは子ども達にとって人気メニューの1つです。平小のラーメンには、野菜がしっかり入っています。おいしいだけではなく、栄養面のバランスがすばらしいのです。
長い連休で給食から離れていましたので、学校の給食が恋しくなった子ども達も多かったかもしれません。これから毎日、しっかりと給食を食べて、健康な身体をつくってもらえたらよいと思います。 ※写真のラーメンは、少々盛り付けを多めにしています。ご了承ください。 給食日記 2019.4.23 「給食室探検」
menu:わかめご飯、チンゲン菜スープ、釧路産鱈フライ、五目きんぴら、牛乳
今日は、リクエストメニューの「わかめご飯」でした。朝から楽しみにしていたという児童もいて、そう言っていただけると本当にうれしく、作り甲斐があります♪。 そして、5時間目には、1年生の生活科で「給食室探険」がありました。給食室は自校にありながら、立ち入ることのできない未知の領域です。体育帽子をかぶり、手をしっかり洗って、いざ給食室へ。見るものみな珍しく、目をキラキラ輝かせていたのが印象的でした。 給食日記 2019.4.11 「入学おめでとうメニュー」
menu:ムギライス、チキンカレー、福神漬、フルーツポンチ、牛乳
入学して5日目の今日、1年生にとっては初めての給食です。待ちに待ったメニューは、みんな大好き『カレーライス』と『フルーツポンチ』! 6年生のお兄さん、お姉さんが、配膳のお手伝いに駆けつけ、1年生も白衣とぼうしを身につけて盛り付けをがんばりました。上手にお盆を運ぶこともできました。 「おいしい〜!また出してね♪」と、たくさんの1年生がお代わりをしてくれました。明日の給食も楽しみですね。 給食日記 2019年4月9日 「進級おめでとうメニュー」
チキンライス、レタスとたまごのスープ、ポテトビーフコロッケ、牛乳
『進級おめでとうございます!!』 新年度がスタートし、いよいよ給食開始です。これから1年間、平取小の子どもたちの健やかな成長を願い、栄養バランスのよい安全でおいしい給食を提供できるよう、職員一同努力してまいります。 毎日、生きた教材としての学校給食を通して、食について学びます。ぜひご家庭でも「今日の給食どうだった?」とお話していただけるとうれしいです。 1年生は11日(木)から給食が始まります。お楽しみに♪。 |
|