平取高校生レシピで「ニシパランチ」♪
今日の給食は、平取高校のトマトクラブのみなさんが考案した料理『びらとりトマトのキーマカレー』のふるさと給食『ニシパランチ』でした。鮮やかなターメリックのバターライスとトマトの酸味が爽やかなキーマカレーでとても美味しくいただきました。
地場産物は平取産米、平取黒豚、びらとりトマト、平取のトマトピューレとトマトケチャップが使われています。大変おいしくいただきました♪ 大坪黒豚生産農場様、びらとり農業協同組合・びらとり野菜生産振興会様、平取のメロン農家様、そして平取高校生の皆様、たくさんの方々に支えられ、ふるさと給食が無事終了しました。ご協力いただいたみなさま、本当にありがとうございました。 (写真は平取高校生を招き試食会が行われた二風谷小学校の様子です) トマトメニューの一番人気かも!?
12日(水)も、びらとり農業協同組合・びらとり野菜生産振興会様よりびらとりトマトを寄贈いただきました。ありがとうございます。
今日は「びらとりトマトのさっぱりサラダ」です。平取町学校給食のトマトサラダの中では一番人気のサラダです。盛られたドレッシングを飲み干す学年もあるほど。とっても美味しいのでレシピも掲載させていただきます! 【MENU】チキンライス、コンソメスープ、びらとりトマトのさっぱりサラダ、牛乳 サラダの主役は「びらとりトマト」!
5日(水)も、びらとり農業協同組合・びらとり野菜生産振興会様よりびらとりトマトを寄贈いただきました。ありがとうございます。
今日は野菜サラダに「びらとりトマト」を添えて。 1年生も小さい口に頬張って、おいしそうにトマトを食べていました。感謝の気持ちで美味しくいただきました。ありがとうございます。 【MENU】麦ご飯、とうふとわかめのみそ汁、照り焼きチキン、野菜サラダ(びらとりトマト添え)、牛乳 |
|