昨日は平取町でとれた農畜産物をいただく「ニシパランチ」!…1年生完食でした!!

 昨日の給食はふるさと給食「ニシパランチ」でした。今回のメニューは、びらとり和牛を使った韓国料理「プルコギ」と「びらとりトマトのさっぱりサラダ」でした。
 「プルコギ」とは、韓国の代表的な肉料理。韓国語でプル=火、コギ=肉という意味で、日本のジンギスカンに近い料理です。
 スタミナ満点、元気の出る「プルコギ」と「さっぱりサラダ」のスタミナ&サッパリの食べ合わせとバランスは抜群で、たまごとじゃがいものスープの優しい味でも癒され、とても幸せな「ニシパランチ」タイムでした♪

 1年生の教室に行くと、ピカピカ完食の器を見せてくれました。「おかわりもしたよ!」とのこと…すばらしい!!平取の味を存分に堪能した1年生でした。平取町で生産された食材を使った美味しい給食をいただくことができる平取町の給食に子どもたちも大喜びです☆

 毎日のメニューを考えてくださる栄養教諭の先生、そして暑い日も寒い日も毎日おいしい給食をつくってくださる調理員さん、いつもありがとうございます!これからも、どうぞよろしくお願いします!!
画像1
画像2
画像3

汗をかいたら「びらとりトマト」!

 23日(水)も、びらとり農業協同組合・びらとり野菜生産振興会様よりびらとりトマトを寄贈いただきました。ありがとうございます。
 トマトは水分が多い野菜です。汗で流れた水分やミネラルを補ってくれます。またトマトの赤色色素「リコピン」は、夏バテや紫外線からからだを守ってくれます。
 暑さで食欲も落ちてしまいますが、しっかり食べて体力をつけましょう!!
【MENU】ぶた丼、じゃがいもとわかめのみそ汁、びらとりトマトとほうれん草のサラダ、牛乳

画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 卒業証書授与式
3/20 春分の日
3/22 靴箱清掃(4・5年)
3/25 終了式・離任式