1月14日(金)Welcome to Japan. 5年生
5年生の外国語の授業です。日本を紹介する表現を学んでいますが、今日は食文化。おいいしそうなお寿司やうどんが、外国で食べられている様子を見ながら、表現を学んでいました。アメリカでお寿司が人気なのは知っていましたが、ロシアでうどんが人気だとは知りませんでした。
【5年生】 2022-01-14 14:41 up!
1月13日(木) ミシンにトライ!手作りで楽しい生活 5年生
5年生の家庭科で、ミシンの学習に入りました。今日は、身の回りの布製品に注目し、ミシンの良さ、縫い目の特徴などについて学んでいました。だれもが思うことですが、小学校ではじめてミシンを扱うときは、ドキドキするものです。でも楽しみな活動です。
【5年生】 2022-01-13 12:38 up!
1月12日(水) 情報を生かして発展する産業 5年生
5年生の教室をのぞいたら、有名なモナカのアイスについて考えていました。家庭科の学習ではなく、社会科の教科書にある資料をもとに学習が進んでおり、なんとおいしさの秘密として、もなかの皮がパリッとしている状態で消費者に届くため会社の工夫として、作り置きせず予測情報(気象売上予測)を利用して生産量を調整しているということでした。すごいですね。
【5年生】 2022-01-12 12:03 up!
1月11日(火)Welcome to Japan. 5年生
5年生の外国語です。日本の四季や文化について英語で紹介するやりとりについて学んでいます。英語の学習を通して、あらためて日本について理解を深めることになります。四季折々の行事、遊びなど、大切にしていきたいですね。
【5年生】 2022-01-11 14:43 up!
1月11日(火) こえに出してよもう 1年生
1年生の国語です。有名な「のはらうた」(くどうなおこ作)の「かたつむりのゆめ」、「はちみつのゆめ」の詩を読んでいました。ほのぼのとした楽しい詩を読むことから、3学期の国語の学習がスタートしました。
【5年生】 2022-01-11 14:37 up!