最新更新日:2024/06/14 | |
本日:1
昨日:146 総数:580127 |
5月10日(木) 給食沢煮椀 鯖の銀紙焼き キュウリとイカの酢の物 【沢煮椀(さわにわん)】 豚の背脂とゴボウ・ニンジン・ミツバなど、いずれも千切りにした野菜で作った薄味(塩味)の汁物 沢煮・・・白身の魚、鶏のささ身などと数種類の野菜を取り合わせた薄味の煮物 今日の給食の沢煮椀に入っていた具は、豚肉・豆腐・ニンジン・ゴボウ・ネギ・コンニャクです。 「沢」は沢山(たくさん)の意がありますが、数種類の野菜が入った汁でもありますし、薄味であることから「さわやか」な風味もあります。 酢の物も爽やかさを加えています。爽やかな初夏に合ったメニューですね。 鯖の銀紙焼きは、味噌で味付けられ、味が濃いので、沢煮椀と鯖の銀紙焼きはバランスがいいですね。 子どもたちは、どう味わったかな?1年生にとっては、小学校の給食で初めての鯖の銀紙焼きでしたが、手がベタベタして苦労したかな? |
知多市立旭北小学校
〒478-0041 住所:愛知県知多市日長字白山50 TEL:0562(55)1444 FAX:0562(56)2987 |