最新更新日:2024/05/23
本日:count up148
昨日:147
総数:575017
汗をかいたら、ハンカチやタオルでふきましょう

インフルエンザ情報 2/6(火)

画像1 画像1
2月6日(火)インフルエンザ速報

■本日のインフルエンザによる欠席人数
1年生・・・5人(前日比 +2)
2年生・・・1人(前日比 ±0)
3年生・・・9人(前日比 +2)
4年生・・・9人(前日比 +1)
5年生・・・6人(前日比 +2)
6年生・・10人(前日比 +2)
合 計・・40人(前日比 +9)

■本日の学級閉鎖はありません。
 
■明日からの新たな学級閉鎖の予定はありません。

■全体の欠席者数が増えました。ご注意ください。

■近隣の小中学校でも学級閉鎖が起こっています。
・帰宅後も、なるべく人ごみに出かけないようにご配慮ください。
・手洗いやうがいをこまめに行い、予防に努めましょう。
・おかしいなと思ったら、必ず医療機関を受診し、インフルエンザの検査を受けてください。

2月5日(月) 給食

画像1 画像1
わかめごはん  牛乳
肉だんごのスープ
はるまき
はるさめの和え物  

本日のPTA花壇

2月5日(月)

PTA花壇の花が3つから5つに増えました。
少しずつ春が近づいている証ですね。
花壇が花でいっぱいになる日が楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2

大なわとび集会の練習風景

2月5日(月)

なかよしタイムは、クラスごとに集まって大なわとびの練習をしています。

今日は、風が強く冷たい日となりましたが、寒さに負けず、元気よく跳んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日(金) 給食

画像1 画像1
「節分献立」
ごはん  牛乳
のっぺい汁  いわしの南蛮漬け
きんぴらごぼう
節分豆  

2月1日(木) 給食

画像1 画像1
ごはん  牛乳
麻婆豆腐  ぎょうざ
チンゲンサイの中華和え
ぶどうゼリー

冬眠中の花壇

2月1日(木)

年末に緑化委員が植えてくれた花壇は、なかなか芽が出てきません。
児童が毎日水やりをしてくれたおかげで、ようやく芽が2つほど顔を出してくれました。
まだまだ、寒い冬は続くようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

宝物がいっぱい

学校の中で、綺麗な花を発見しました。
他にも探してみると、また綺麗な花を発見!

学校には、わたしたちが気づいていない宝物がまだたくさんありそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本番迫る!! 大なわ練習会

大なわ練習会では、どのクラスも集中して練習。
今日の練習会で本番の雰囲気が掴めたかな?
本番まであと1週間。みんな頑張ろうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(水) 給食

画像1 画像1
ごはん  牛乳
筑前煮  さばの塩焼き
りんご

空から応援団が参上

1月31日(水)

今朝の大なわとびの練習会のときに、たくさんの鳥たちが大空を飛んでいきました。
まるで、みんなを応援してくれているようでした。
子どもたちも思わずニッコリと空を見上げました。
とてもよい練習会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大なわ集会練習会

1月31日(水)

今朝は、来週予定されている大なわ集会のための練習会がありました。各クラスで5分間に何回跳べるかを競います。どのクラスも心をひとつに一生懸命に跳んでいました。元気のよいかけ声が運動場に響きました。お昼の放送で、何回跳べたかの発表があります。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日(火) 給食

画像1 画像1
黒ロール  牛乳
ほうれんそうのシチュー
フランクフルト
コールスローサラダ

天からのご褒美

1月30日(火)

1時間目の突然の雪に児童は大喜び。
でも、すぐに止んでしまいました。

子どもたちへのちょっとしたご褒美のようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月30日(火) 朝会

・表彰  
 読書感想文愛知県コンクール 優良賞

・水谷教諭の講話「夢中になっていること」
 みなさん、夢中になっていることはありますか?
 私が夢中になっていることは「カメラ(写真)」です。
 カメラは思い出を写真に残すことができます。
 私はカメラを「魔法の機械」と思っています。思い出をもっときれいに残すこともできるし、撮る方向(アングル)で印象が変わってきます。撮るものが一番よく見られるように考えて撮っています。そのためには「感性」が必要です。
 夢中になっていると「感性」が磨かれ「人生」が豊かになります。
 皆さんも、夢中になっていることを追究して、感性を磨いて、人生を豊かにしてください。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(月) 給食

発芽玄米ご飯  牛乳
ワンタンスープ  揚げ魚のチリソースがけ
はるさめとひじきの中華和え
画像1 画像1

雪の日 2日目

1月26日(金)

今日も校庭には雪が残っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校給食週間 1月26日(金)

「知多市産ペコロスが給食に!」
☆ペコロスのチーズ蒸し
・米粉パン…知多半島産の米が使われています。
・ココア牛乳
・ポークビーンズ
・ツナサラダ

高級食材のペコロスの「チーズ蒸し」たいへんおいしかったです。
タマネギと思って食べた子はいませんでしたか?
画像1 画像1

学校給食週間 1月25日(木)

画像1 画像1
「地元食材を使った献立」
・天むす…えび天を入れたおむすび(愛知県の名物料理)
・呉汁…大豆をすりつぶしたものを入れた汁物
・小松菜の和え物…知多市産の小松菜を使っています。
・一口みかんゼリー…愛知県産のみかんを使用したゼリー

天むすを作ってみました。
画像2 画像2

学校給食週間 24日(水)

「郷土料理の日」
・きしめん(和風かけ汁)
・切り干し大根の和え物
・鬼まんじゅう…小麦粉と砂糖を混ぜた生地に角切りのサツマイモを入れて蒸した愛知県の伝統的なお菓子です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/20 旭北小学校 卒業式
知多市立旭北小学校
〒478-0041
住所:愛知県知多市日長字白山50
TEL:0562(55)1444
FAX:0562(56)2987