最新更新日:2024/07/08 | |
本日:24
昨日:163 総数:583795 |
7月11日(木) 給食牛乳 シュウマイ 切り干し大根の和えもの 給食にはしばしば切り干し大根が登場します。切り干し大根は、収穫した大根をきれいに洗ってから細く切り、干して乾燥させたものです。給食には、去年の冬に愛知県でとれた大根から作られたものを使っています。加工することで保存性が高まり、長い期間食べられるようになります。 また、栄養分も増え、生の大根と比較すると、カルシウム、鉄、ビタミンB1、食物繊維のどれにおいても100gあたりの栄養素量は多くなります。それも自然の恵みでしょうか。ありがたいと思います。 総務委員会総務委員によるあいさつ運動です。 みんながあいさつできるようになるために昇降口前に立って、大きな声をかけてくれています。 旭北小の「3つのあ」が、自慢できるものになるように、誰でもあいさつできる学校になるといいですね。 7月10日(火) 給食高野豆腐の卵とじ ナスの肉味噌がけ キュウリの梅おかか和え 7月9日(月) 給食ピリ辛汁 あじフリッター もやしのナムル 発酵乳 今日の給食にはあじのフリッターがあります。 あじに備わった自然界で自分の身を守るための工夫を紹介します。 海の中で泳いでいるあじを空中から見下ろすと、青い背中が海の色と溶け合っているように見えます。反対に海底から見上げると白いお腹が反射によって鏡のように輝く海面に紛れて見えなくなります。これは空を飛ぶ鳥や海底にいる大きな魚に見つかりにくくするためなのだそうです。 他にも砂に紛れる模様の魚もいます。小さな生き物たちに備わった自然の知恵には驚くことがたくさんありますね。 今日のフリッターは骨まで食べられるようになっています。強い骨をつくるために残さず食べてもらいたいです。 7月10日(火) 朝会・玄関や窓に鍵をかけてください。 ・前部の窓ガラスに、二つの鍵をかけてください。 ・夏休み、外出する前には、必ず鍵がかかっているかをチェックしてください。 【青木咲央理教諭 講話】 サッカーワールドカップで、日本代表は、ランキング上位のベルギーに挑戦して善戦しました。 皆さんも、夏休みに何かに挑戦しませんか。まず、始めることが大切です。 私は、山登りをしたことがないので、山登りに挑戦しようと考えています。 防犯初年団「コノハキッズ」団員証交付式
7月10日(火) 朝会
5年生10名のコノハキッズが、知多警察署生活安全課長様より、団員証をいただきました。代表が、決議文を力強く読み上げました。 【決議文】 1 わたしたちは、安全で安心して暮らせるまちをめざします。 2 わたしたちは、子どもの安全リーダーとして犯罪の予防を呼びかけます。 3 わたしたちは、防犯少年団の活動を通じ、地域の輪を広げます。 夏休みを中心に、さまざまな活動に参加します。 7月6日(金) 給食ごはん 牛乳 七夕汁 星形ミンチカツ 五目きんぴら 七夕ゼリー 今日の給食は、七夕の献立です。星や天の川に見立てたオクラとお魚そうめん(かまぼこ)が入ったすまし汁、星形ミンチカツ、七夕ゼリーです。 教室では子どもたちの書いた短冊や七夕飾りが素敵です。ここ数日は毎日雨が続いています。梅雨もまだ明けていないので仕方ありませんが、夜空に天の川を見るのはちょっと難しそうです。 給食で季節の行事を楽しんでくださいね。 7月5日(木) 給食肉じゃが 鯖の塩焼き ふきの佃煮 先日、テレビでサッカーのワールドカップの日本代表選手の食事が紹介されていました。選手が試合で最高のプレーができるようにと、家族の方がスポーツ栄養について勉強し、工夫をしておいしい料理を作り、選手を支えていることがよくわかりました。同時に、スポーツ選手にとって食事がいかに大切であるかということもあらためて感じることができました。 小学生のうちはスポーツに親しみ、楽しく体を動かすことが大切です。スポーツと食事とがそんなに関わりが深いこともまだ知らないでしょう。試合で勝つために、もっと記録を伸ばすために、頭で考えて食事をするのはもう少し先のことですね。いつか成長した旭北小の子どもたちが大きな舞台で活躍する日をとても楽しみにしています。 7月4日(水) 給食野菜のスープ 鶏肉のハーブ焼き トマトゼリー入りアップルポンチ 今日はトマトの赤色のパワーについてお話します。 ヨーロッパには「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。それほどトマトには健康によい成分が含まれています。ビタミンAやCはもちろん、ビタミンB群や老化防止効果のあるビタミンE、さらにカリウムやカルシウムなどのミネラルをバランスよく含んでいます。特に最近、注目を浴びているのはトマトの赤色の成分「リコピン」です。リコピンは老化やがん、数々の生活習慣病を引き起こす活性酸素の働きを抑える「抗酸化物質」であることがわかりました。リコピンは完熟した赤いトマトほど多く含まれているので、旬の今は最も栄養価が高いということですね。 今日の給食にはトマトの果汁を使った「トマトゼリー入りアップルポンチ」が初めて登場します。ちょっと不思議な味を楽しんでもらえると思います。 林間学校 お迎えのご案内
15時10分 鞍ヶ池パーキングエリアを出発しました。予定より5分遅れですが、今後のお迎えについては、予定通り、車で来校される方は15時30分〜15時50分の間に、運動場に車を駐車してください。
・2年生〜6年生の下校時刻と重なります。下校中の児童に十分に気を付けてください。校内は、最徐行でお願いします。 ・校内(運動場)は、案内にしたがって通行してください。 ・学校周辺には、駐車されませんようお願いします。 ・運動場では、エンジンを切ってお待ちください。体育館を開放しますので、体育館内でお待ちください。 ・解散式後に運動場から出られる際も、譲り合い事故のないようにお願いします。 気を付けてお越しください。 7月3日(火) 給食牛乳 ワカメスープ はるまき 7月3日(火) 読み聞かせ「スマイル」 2
お話の世界に入っている子どもたち
おもしろいお話に歓声をあげている子どもたち 感性が豊かになり、心を耕してもらっています。 いつもありがとうございます。 7月3日(火) 読み聞かせ「スマイル」 1
朝から暑い日になりました。
6年生は、メディアルームで、お話を聞きました。 5年生は、林間学校へ行っています。 7月2日(月) 給食夏野菜の味噌汁 ごまつくね 小松菜ともやしの和えもの 【夏の食生活〜夏バテを防ぐために〜】 ・しっかり食べよう朝ごはん! ・色の濃い野菜を食べよう! ・のどがかわいたら麦茶や牛乳を飲も1! ・卵、肉、魚などのたんぱく質しっかりとろう! 6月29日(金) 給食トマト入り卵スープ あじフライ ポテトサラダ(マヨネーズ) 今日のスープには夏の野菜「トマト」が入っています。 トマトはサラダなどにして生で食べてもおいしいですが、今日のようにスープに入れてもおいしいです。トマトにはうまみ成分のグルタミン酸が多いので、温かい料理にすると、よりうまみを感じることができます。他にも、きゅうり、ピーマン、なす、とうもろこし、かぼちゃなど夏の野菜は彩りも鮮やかで気持ちも元気になれる気がします。 国民栄養調査の結果(平成24年度)では、愛知県民は野菜の摂取量が日本一少なく、推奨摂取量の350gより100gも不足しています。学童期からの食習慣は、子どもたちの一生の健康を左右します。野菜を上手に取り入れて夏を元気に過ごしましょう。 6月28日(木) 給食冬瓜汁 キャベツ入りつくね わらび餅 今日は冬瓜汁の献立です。冬瓜は夏にとれる野菜ですが、冬まで保存ができるので「冬の瓜」と書いて「冬瓜」という名前がついたそうです。インドから中国を経て日本に伝わり、奈良時代の文書にはすでに「冬瓜」という言葉が出てきます。古くから日本で親しまれているのですね。だしをしっかりとり、味をしみこませるととてもおいしいです。 今日は夏のデザートとしてわらびもちもあります。夏の食べ物を味わって食べてくださいね。 6月27日(水) 給食牛乳 大豆とジャガイモのあまから メロン 今日は1年に一度、メロンが給食に出ます。今日のメロンは愛知県産です。メロンの生産高は全国6位だそうです。(平成15年度) 愛知県は工業もさかんですが、野菜や果物の生産地でもあります。季節にもよりますが、給食には様々な県内産の野菜や果物を取り入れています。 地元の食材は新鮮なのでとてもおいしいです。また、近くから運んでもらえるので、輸送にかかるコストも少なく、空気も汚さないため、自然にも優しいというメリットがあります。子どもたちが地元の食べ物を給食で食べられることに感謝の気持ちをもってくれるとうれしいです。 6月26日(火) 給食八宝湯 焼売 はるさめの和えもの 今日のおかずは八宝湯(はっぽうたん)です。たくさんの食材がはいった中華風のスープです。この場合の「八」は、8種類を指すのではなく、「多くの」という意味を表しています。今日はスープにしゅうまいとあえ物を組み合わせた中華のメニューです。 中華料理はたくさんの食材を使ったメニューが多いです。肉や魚だけではなく、野菜も取り入れることができるので、栄養のバランスも整えやすいです。 今日も野菜たっぷりの給食を楽しく食べてくださいね。 6月26日(火) 朝会6年生の6名が、「歯の衛生週間」における「よい歯」の表彰を受けました。 【校長講話】 みなさん、授業を上手に受けていますね。 すすんで、手を挙げて発言していますか? 授業に積極的に参加するのは、とても大切です。 よく発言する人の方が、成績がよかったという調査結果もあります。 ぜひ、小学生のうちに、勇気をもって発言できる人になってほしい。 積極的に、授業に参加することで、学習内容がよく理解できます。 先週の金曜日に、6年1組で、道徳の研究授業がありました。旭北小学校以外の先生方も見に来られ、たくさんの人が6年1組の授業を見ました。たくさんの人に見られている環境でも、6年1組の子どもたちは積極的に手を挙げて発言していました。 「学校は間違えてもいいところです。」という言葉があります。 エジソンは、世界中に電球を広めた偉大な科学者です。成功まで6000回くらいの実験をしたそうです。5999回くらいの失敗をしているということです。 一つ間違えるごとに答えに一つ近付き、また一つ間違えるごとに、また一つ答えに近付いたの考えていたそうです。 失敗を恐れずに、どんどん手を挙げて、積極的に授業に参加してください。 6月25日(月) 給食親子煮 さんまのみりん焼き 冷凍みかん 今日は今年度初めて給食に「冷凍みかん」が登場します。これは昨年の冬に愛知県でとれたみかんです。この時期は生の果物で給食に使えるものが少ないのでとても貴重です。 1年生の中には冷凍みかんを初めて食べる子もいるでしょう。冷たいみかんをどんな顔で食べるのかな。上手に自分でむいて食べられるかな。「給食で初めて〇〇した!」がどんどん増えてほしいです。 冷凍みかんの思い出 子どもの頃、JRが国鉄だった頃、今よりも時間がかかる列車で、遠くの海まで家族旅行をしたとき、ホームの売店で、オレンジ色の網に入ったカチカチに凍った冷凍みかんを買って、家族で食べた。給食よりも大きかった。歯にしみる冷たさだった。 |
知多市立旭北小学校
〒478-0041 住所:愛知県知多市日長字白山50 TEL:0562(55)1444 FAX:0562(56)2987 |