最新更新日:2024/07/06 | |
本日:32
昨日:87 総数:583640 |
5月27日(月) 給食けんちんしのだの肉みそかけ 冷凍黄桃 ごはん 牛乳 「けんちんしのだの肉みそかけ」は、最近の給食ではときおり登場するメニューです。「あげ」の中に細かく刻んだひじきやにんじんなどの具材が入っていて、それに肉味噌がかかっているものです。 今日は暑い日になったので、冷凍黄桃がうれしかったです。 5月24日(金) 5年1組 調理実習前回のお茶の実習の後、「家でもお茶を入れたよ」という子も何人かいました。ぜひ、ご家庭でも、ゆで卵を作って、ご家族にごちそうしてくれるといいですね。 次回(2週間後の予定)は、野菜(ニンジン・ブロッコリー・キャベツの予定)をゆでます。使い方を学習した後、包丁を使って野菜を切ります。 5月24日(金) 5年1組 調理実習卵切り器で切って食べる子 「おいし〜〜い」と言って食べる子が多かったです。 片付けは、前回のお茶の実習のときと同じように、みんなで協力しながら、きれいにできました。 5月24日(金) 5年1組 調理実習沸騰から3分で、卵を引き上げた子は、軟らかくて、むくのがたいへんそうでした。 軟らかいゆで卵も、おいしいですよね。 5月24日(金) 5年1組 調理実習時間を計って、穴じゃくしで、卵を引き上げて、冷やしました。 5月24日(金) 5年1組 調理実習三角巾・エプロン・マスク 身支度をしっかりして、調理実習をしました。 ゆで卵を作りました。 5月24日(金) 給食・カツオのおかか煮 ・千切りたくあん ・ごはん ・牛乳 「カツオのおかか煮」という一品に、目を奪われました。写真では黒いかたまりにしか見えないかもしれませんが、ちゃんとしたカツオです。知多市では今まで経験したことないメニューのような気がしましたが、栄養教諭に聞いたところ、他地区では最近ちょくちょくあるメニューとのこと。ネーミングから想像できるとおりの味がし、ごはんが進みました。 5月23日(木) 給食春巻き バンバンジーサラダ(卓上ドレッシング) 今日は八宝菜。修学旅行中は味の濃いものが多かったので、いつも以上に優しい味に感じます。なんだかほっとする給食。ありがたいですね。 5月22日(水) 修学旅行について
予定よりも早まり、16:10頃、伊勢湾岸道 東海ICから西知多産業道路に入りました。このあと、順調に進めば、16:30頃から知多中歩道橋から順次下車し帰宅します。予定時刻より45分ほど早まっています。お迎えの方は、よろしくお願いします。
5月22日(水) 修学旅行について
予定通り、15:30に、新名神 土山サービスエリアを出発しました。
次は、伊勢湾岸道 東海ICから西知多産業道路に入ったときにご連絡します。 京都班別研修終了しました
タクシーが帰って来ました。2時ごろに京都を出発して帰ります
5月22日(水) 給食オムレツのトマトソースかけ アスパラのクリームシチュー 甘夏ポンチ 京都班別研修
伏見稲荷大社です
修学旅行、2日目出発式
今日もいい天気です。
修学旅行・朝食
布団を自分たちでたたんだ後、朝食の時間です
消灯 〜おやすみなさい〜今夜のホームページは、これで最後にします。携帯端末で、複数の職員で対応しているので少々見づらかったかもしれませんが、明日もできる範囲で現地から更新します。 それでは、みなさま、本日はありがとうございました。おやすみなさい。 消灯に向けて楽しかった1日も、あっという間に終わりが近づいています。 夜店でおみやげ
夜店は、宿のすぐ近くでした。ライトアップされた興福寺を見ながら、宿に戻りました。
部屋での様子
班長、部屋長会まで時間があり、各部屋で過ごしています
階段は何段ある?
一つずつ数えて下りています。下り終わって数えたら・・50?51?52?53?本当は何段?
|
知多市立旭北小学校
〒478-0041 住所:愛知県知多市日長字白山50 TEL:0562(55)1444 FAX:0562(56)2987 |