最新更新日:2024/07/05
本日:count up326
昨日:181
総数:582716
汗をかいたら、ハンカチやタオルでふきましょう

5月10日(金) 5年1組 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めての実習で入れたお茶の味はどうだったかな?
「おいしかった」という声も聞かれました。
緑茶だったので、「苦かった」という子もいました。
笑顔が見られましたので、よかったです。
片付けも、みんなで協力し合って、しっかりとできました。
シンクに残った水滴も、一滴も残さずに、拭き取ってくれました。
家庭科で大切なことは、授業で学習したことを、実際に日常生活で生かすことです。
もし、機会がありましたら、または、機会を設けていただき、ご家庭でも、お子様が入れたお茶を味わってみてください。
きっと、おいしいですよ。

5月10日(金) 5年1組 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
急須から湯飲み茶碗に注ぎます。
分量や濃さが同じになるように注ぐ方法も覚えました。
班は、6人か7人。急須で2回で、全員分のお茶を注ぎます。
濃さを見ていたら、2回目に茶葉を変える必要がなかったので、そのまま1回目の茶葉で注ぎました。
ふたに手を添えて、丁寧に注いでいますね。
みんなで確かめあっている姿から、一生懸命に実習に取り組んでいることが伝わりますね。
急須を使う経験は、日常生活ではあまりないかな。
急須のお茶は、最後の一滴まで注ぐのがいいそうですよ。

5月10日(金) 5年1組 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ガスコンロでお湯を沸かしました。
音や湯気で、沸騰していると分かったら火を消します。
急須に茶葉を入れておきます。
教科書では、一人分の茶葉は、小さじ1です。急須一杯で、湯飲み茶碗だいたい3〜4杯分なので、小さじ3杯(少し多めに)入れました。
少し冷ましたら、お湯を急須に注ぎます。
やけどに気を付けて。
1分くらい待ちます。
「1・2・3・・・・60」とみんなで数えている班もありました。

5月10日(金) 5年1組 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「わが家にズームイン!」
初めての単元です。
これまでに「家庭生活と家族を見つめよう」という学習をしました。
自分の家族の家庭の仕事の内容や、主に誰が行っているかを調べました。
家族の一員として、自分ができる仕事を増やしていこうというのが目的です。
家庭科室を探検して、どんな道具が、どこに、どのように置いてあるかを調べる学習もしました。道具の名前も覚えました。
さて、今日は、「家族のだんらん」をテーマに、お茶を入れる実習をしました。
まずは、ガスコンロの安全な使い方からです。全員が使ってみました。
慣れている子、恐る恐る器具せんを回して着火する子などが見られました。でも、みんながんばって使っていました。
実際に、家庭では、目分量で入れるかもしれませんが、一人分100mlを量って班の人数分の水と少し多めの水(50ml)を、やかんに入れました。

5月10日(金) 5年1組 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科は、5年生になって初めての教科です。
5年1組の家庭科は、教頭が担当しています。
今日は、家庭科室の調理器具を初めて使う実習です。
担任の河合先生もいっしょに指導してくださいました。

5月10日(金) 給食

画像1 画像1
ごはん      牛乳
海老焼売
生揚げの中華煮
もやしのナムル

5月8日(水) 給食

画像1 画像1
ごはん   牛乳
ちくわの磯辺揚げ
五目きんぴら
若竹汁
一口ぶどうゼリー

旬の味、タケノコを使った若竹汁。季節を感じることができる給食、ありがたいですね。

よいゴールデンウィークになりますように!

画像1 画像1
 あっという間に4月の授業日も終わり、ゴールデンウィークとなります。この1か月、子どもたちは本当にがんばったと思います。平成から令和の世へと移り変わる特別なゴールデンウィーク。子どもたちにとって、みなさんにとって、よい時間になりますように。

4月26日(金)給食

画像1 画像1
 米粉パン ハンバーグのトマトソースかけ コーンクリームスープ いちごゼリー入りポンチ 牛乳

 今日は久しぶりのパン。米粉パンなので、独特の食感があっておいしいです。ハンバーグとスープ、そしてデザートもついていて、洋風の楽しいランチです。

4月25日(木) 給食

画像1 画像1
 ワンタンスープ ごはん 春巻 切り干し大根の和え物 牛乳

 ワンタンスープと春巻で、中華のメニューですね。ワンタンスープはいいダシが出ていておいしかったです。

4月23日(火) 給食

画像1 画像1
 大根葉としらすのまぜごはんの具 ごはん コロッケ ぶたじる りんごゼリー 牛乳

 大根葉としらすのまぜごはん。季節を感じさせるメニューですね。ゼリーまでついていて、1年生も大喜びでした。  

4月22日(月) 給食

画像1 画像1
1年生にとって、小学校で初めての給食でした。
「○○○ラ○ス」の答えは「カレーライス」でした。
簡単でしたね。

カレーライス(麦ご飯)
福神漬け
牛乳
ツナサラダ(マヨネーズ)

4月23日(火) 朝会 任命

画像1 画像1
画像2 画像2
委員会委員長と学級委員の任命をしました。
代表が、任命状を受け取りました。
各委員会、各学級をまとめ、リードし、みんなが安心して気持ちよく過ごせる学校、学級にすることを期待しています。

4月23日(火) 朝会 表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
「優良児童」の表彰をしました。
前期児童会役員として、リーダーシップを発揮し活躍することを期待しています。

4月23日(火) 朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【校長講話】
本日任命されたリーダーの皆さん、よろしくお願いします。みんなでリーダーを支えて、学校、学年、学級をよくしていきましょう。
 3つの「あ」の「あいさつ」についてお話します。
 校長先生は大発見をしました。校長先生の顔を見て、自分からあいさつをしてくれる人がいます。とても嬉しい気持ちになることを発見しました。あいさつをしたら、「おはようございます」とあいさつを返してくれる人もいます。これも嬉しい。「おはようございます」と言っても返してくれない人がいます。これは、しょんぼりします。校長先生だけでなく、おうちの人、地域の人、先生にも、自分から「おはようございます」とあいさつをしましょう。こういう学校にしたいです。

【内田教諭あいさつ】
内田真由美と言います。もう授業で知っている人もいると思いますが、5・6年生の外国語の授業を担当します。火・金曜日しか学校にいませんが、1年間よろしくお願いします。

【石川養護教諭あいさつ】
 石川美来と言います。保健室で保健の先生のお手伝いをします。3月に大学を卒業して、初めての学校が旭北小になりました。初めて旭北小に来たときに、あいさつをしたら、あいさつを返してくれて、緊張がほぐれて嬉しく思いました。あいさつってとても大切です。1年間よろしくお願いします。

4月19日(金) 給食

画像1 画像1
ふき入りちらし寿司
牛乳
キャベツ入りつくね
けんちん汁
一口みかんゼリー

4月18日(木) 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
五目中華麺   牛乳
鶏肉とレバーの揚げ煮
ごぼうサラダ(ごまドレッシング)

4月19日(金) 旭北の森

画像1 画像1
フジが満開です。

4月19日(金) 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
入学して2週間。
小学校生活にも少しずつ慣れてきましたか?
22日(月)から、いよいよ給食が始まります。
小学校初めての給食は・・・○○○ラ○スです。
さて何でしょう?○にカタカナが入ります。
たぶん子どもたちが大好きなメニューですよ。
お楽しみに!!

4月18日(木) クラブ活動

 今日はクラブ活動がありました。4〜6年生の子どもたちが、それぞれのクラブで活動を楽しみました。異学年の関わりもあり、教室とはまたちょっと違った雰囲気になりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
知多市立旭北小学校
〒478-0041
住所:愛知県知多市日長字白山50
TEL:0562(55)1444
FAX:0562(56)2987