最新更新日:2024/07/03
本日:count up14
昨日:171
総数:582055
汗をかいたら、ハンカチやタオルでふきましょう

5月24日(金) 5年1組 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科「ゆでる調理をしよう」
三角巾・エプロン・マスク
身支度をしっかりして、調理実習をしました。
ゆで卵を作りました。

5月24日(金) 給食

画像1 画像1
・肉じゃが 
・カツオのおかか煮 
・千切りたくあん 
・ごはん 
・牛乳

 「カツオのおかか煮」という一品に、目を奪われました。写真では黒いかたまりにしか見えないかもしれませんが、ちゃんとしたカツオです。知多市では今まで経験したことないメニューのような気がしましたが、栄養教諭に聞いたところ、他地区では最近ちょくちょくあるメニューとのこと。ネーミングから想像できるとおりの味がし、ごはんが進みました。

5月23日(木) 給食

画像1 画像1
八宝菜 ごはん
春巻き
バンバンジーサラダ(卓上ドレッシング)

今日は八宝菜。修学旅行中は味の濃いものが多かったので、いつも以上に優しい味に感じます。なんだかほっとする給食。ありがたいですね。 

5月22日(水) 修学旅行について

予定よりも早まり、16:10頃、伊勢湾岸道 東海ICから西知多産業道路に入りました。このあと、順調に進めば、16:30頃から知多中歩道橋から順次下車し帰宅します。予定時刻より45分ほど早まっています。お迎えの方は、よろしくお願いします。

5月22日(水) 修学旅行について

予定通り、15:30に、新名神 土山サービスエリアを出発しました。
次は、伊勢湾岸道 東海ICから西知多産業道路に入ったときにご連絡します。

京都班別研修終了しました

タクシーが帰って来ました。2時ごろに京都を出発して帰ります
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月22日(水) 給食

画像1 画像1
黒ロールパン   牛乳
オムレツのトマトソースかけ
アスパラのクリームシチュー
甘夏ポンチ

京都班別研修

伏見稲荷大社です
画像1 画像1

修学旅行、2日目出発式

今日もいい天気です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

修学旅行・朝食

布団を自分たちでたたんだ後、朝食の時間です
画像1 画像1

消灯 〜おやすみなさい〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 班長・部屋長会をし、各部屋で打ち合わせをしました。そして、21:30に消灯になりました。本当は、まだまだ友達と楽しくおしゃべりしたいところですが、明日は京都が待ってます。今日1日でかなり疲れもたまっていますので、みんなしっかり睡眠をとってほしいと思います。
 
 今夜のホームページは、これで最後にします。携帯端末で、複数の職員で対応しているので少々見づらかったかもしれませんが、明日もできる範囲で現地から更新します。
 それでは、みなさま、本日はありがとうございました。おやすみなさい。
 

消灯に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
買い物のあとは、入浴や各部屋での反省会の時間。しおりを見て、自分たちで考えて行動する姿が、とても頼もしいです。
楽しかった1日も、あっという間に終わりが近づいています。

夜店でおみやげ

夜店は、宿のすぐ近くでした。ライトアップされた興福寺を見ながら、宿に戻りました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

部屋での様子

班長、部屋長会まで時間があり、各部屋で過ごしています
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

階段は何段ある?

一つずつ数えて下りています。下り終わって数えたら・・50?51?52?53?本当は何段?
画像1 画像1

奈良班別研修終了

52段の階段を下りると今日の宿江泉です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

東大寺南大門

東大寺の入り口です
画像1 画像1

奈良公園到着

これから東大寺に向かいます
画像1 画像1

5月21日(火) 給食

画像1 画像1
わかめご飯   牛乳
キャベツ入りつくね
インゲンとツナのごま和え
けんちん汁
ヨーグルト

12時30分
6年生は、法隆寺近く「太子堂」で昼食を終えて、バスで奈良公園へ向かっている頃ですね。
学校は、今から、おいしい給食です。

昼食その2

メニューはカレーです。いただきます
画像1 画像1 画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/31 入学説明会
知多市立旭北小学校
〒478-0041
住所:愛知県知多市日長字白山50
TEL:0562(55)1444
FAX:0562(56)2987