最新更新日:2024/06/07
本日:count up45
昨日:92
総数:578832
汗をかいたら、ハンカチやタオルでふきましょう

1月7日(火)3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 体育館で始業式が行われました。5分前にはすべての学級が体育館に入り、会の始まりを静かに待っている状態で、3学期の子どもたちのやる気が伝わってきました。校長先生からのお話、そしてみんなで元気に校歌を歌いました。
 校長先生のお話では、まず「あけましておめでとうございます」のあいさつをしました。そして、「三つのあ」について、そして3学期の過ごし方についての大きく二つの話がありました。
 あいさつ、あつまり、ありがとうの三つのあは、旭北小がずっと大事にしてきたことです。あいさつは、自分の心をきれいにし相手の心を元気にします。あつまりは、集団で生活するときに守らなければならない人としてのルールです。ありがとうは、人は周りの支えがあって幸せに生きていくことができます。周りへの感謝の心をもち、それを「ありがとう」の言葉で伝えていきましょう。新しい年の始まりにあたり、「三つのあ」を全員で意識していきたいと思います。
 また、3学期は「次の学年の0学期」とよく言われます。今の学年のまとめの時期であり、次の学年の準備期間の始まりです。1年生の3学期は2年生の0学期、6年生の3学期は中学1年の学期です。3学期は短いですが、新年で新たな目標を立てた今の気持ちを大切にしながら、よりよい自分を目指していきましょう。

1月7日(火)始業式の朝

画像1 画像1 画像2 画像2
 おはようございます。3学期始業式の朝です。PTAのみなさんによるあいさつ運動もあり、さわやかな朝です。
 今日は、午後からの天気が心配です。なんとか下校時までは降らないでほしいものです。
 さあ、新しい1年、そして3学期の学校生活の始まりです。よい一日にしたいと思います。

明日1/7(火)は3学期始業式です!

画像1 画像1 画像2 画像2
 いよいよ明日は3学期始業式です。みなさん体調を崩したりしていないでしょうか。
 明日は、朝はいつもどおりの登校、そして11:30に一斉下校となります。全員が元気に登校してくれることを、楽しみにしています!

 

2学期終了 〜ありがとうございました

画像1 画像1
 本日をもって2学期は終了となりました。多くの行事があった2学期ですが、子どもたちはご家庭の全面的な協力のもと、日々の学校生活を充実させることができました。この場をお借りして、2学期のみなさまのご協力に深く感謝申し上げます。どうかあたたかな年末年始をお過ごしください。
 さて、たくさんのみなさんに閲覧いただいているこのホームページも、しばらくお休みさせていただき、また3学期の始業式から更新させていただきます。日々の閲覧カウント数の多さが励みになっており、本当にありがたいことだと思っています。3学期もよろしくお願いします。
 
それでは、よい年をお迎えください。

12月23日(月) 下校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あっという間に学級での時間も終わり、下校の準備となりました。よい天気で、子どもたちの顔も晴れやかです。2学期の充実もあるでしょうし、やはり何と言っても冬休みが楽しみなんですよね。
 名残惜しいですが、また1月7日(火)にみんなで会いましょう。

12月23日(月) 学級の時間 5・6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 高学年としての活躍が随所に見られた5・6年生。毎日の授業も、本当に難しい内容が多かったと思います。成長と課題の両方をしっかりと見つめ、3学期に生かしたいですね。

12月23日(月) 学級の時間 3・4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 通知表、どきどきワクワクです。担任の先生から、2学期の頑張りをほめてもらい、3学期に向けてのアドバイスももらって、気持ちを新たにしていました。席に戻って、あらためて一つ一つをじっくり見直していました。

12月23日(月)学級の時間 1・2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 2学期最後の学級での時間です。冬休みのくらしについて確認したり、通知表を渡したり、担任の先生と子どもたちのあたたかな時間が流れています。

12月23日(月) 2学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期の終業式を行いました。校長先生のお話、校歌斉唱、表彰と続き、最後に生徒指導担当の先生から冬休みのくらしについてお話がありました。
 冬休みのくらしについては、冬休み中、特に気をつけてほほしいこととして、「人」「車」「火」「金」というキーワードからのお話でした。不審者、交通事故、火遊び、お金の管理、どれもとても大きな事故、問題につながることです。楽しい冬休みですが、忘れずにいてほしいです。校長先生のお話は以下のとおりです。
〜校長先生のお話(抜粋)〜
 2学期は運動会、学習発表会、そして学年ごとのいろいろな行事がありました。毎日、みんなの一生懸命な姿をたくさん見ることができとてもうれしかったです。
 9月の始業式でこんな話をしました。2学期は季節の変化があり、みんなもぐっと成長するときだということ。そして、「どんな自分になりたいか」という目標をもってほしいこと、自分だけでなく周りの成長も応援してほしいことです。
 2学期の自分を振り返ってください。自分を成長させることができましたか。また、自分の悪いところを直す努力ができましたか。どんな自分になっていくかは「自分の心」で決まるものです。2学期、すばらしい成長をした人。それは、「自分の心」がそうしたんですよ。ぜひ、自分はがんばったなあと自信をもってください。そして、家の人にもほめてもらってください。
 さて、いよいよ冬休みです。冬休みは、ぜひ家族との時間を楽しんでください。自分でできることは自分でしましょう。手伝いもしてください。そして、令和2年、2020年という新しい年を迎えますので、ぜひ新しい自分の目標を立ててください。
 3学期の始業式は1月7日(火)です。元気な笑顔で、全員そろって、この場で会いましょうね。

12月23日(月)終業式の朝

画像1 画像1 画像2 画像2
 おはようございます。昨夜の強い雨があがり、明るい朝になりました。
 今日は2学期の終業式。長かった2学期のしめくくりの日として、よい一日にしたいと思います。
 なお、本日は全学年11:30下校となります。よろしくお願いします。

12月20日(金)もくもくそうじキャンペーン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週の火曜日から、総務委員会の呼びかけによる「もくもくそうじキャンペーン」が行われています。2学期の期間、生活した学校に感謝の気持ちを込めて掃除をする目的で、おしゃべりをせず静かに掃除をしています。
 いつも以上にきれいになっているように感じられます。

12月20日(金)セレクトデザート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 デザートの中身です。左から、チョコレートケーキ、いちごケーキ、豆乳いちごプリンです。

12月20日(金) セレクト給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クロスロールパン、ポトフ、牛乳
〜セレクト給食〜
<おかず>
A鶏肉のカレー風味揚げ  B白身魚のアーモンドフライ
<デザート>
Aチョコレートケーキ  Bいちごケーキ  C豆乳いちごプリン

 今日は待ちに待ったセレクト給食。教室を見に行ったところ、子どもたちはニコニコでした。子どもたちの一番人気は、やはりチキンとチョコレートケーキのようでした。ですが、みんな自分の食べたいものを選んでいますので、どの子もウキウキしていました。
 これで、しばらく給食ともお別れですね。味わっていただきたいと思います。
 なお、1枚目の写真は、白身魚のアーモンドフライとチョコレートケーキを組み合わせた一人分の給食です。
 2枚目の写真は、左が白身魚のアーモンドフライ、右が鶏肉のカレー風味揚げです。
 3枚目の写真は、デザートのパッケージを紹介したものです。

12月20日(金)明るい朝

画像1 画像1 画像2 画像2
 おはようございます。明るい朝になりました。太陽の光がまぶしいです。
 今日は20日。2学期の給食も今日が最後。子どもたちが楽しみにしている、セレクト給食です。よい締めくくりができる一日にしたいですね。
 今日もよい一日にしましょう。
 
 

12月19日(木) 学級の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 ここ数日、学期末ならではの光景が繰り広げられています。学級で自分たちで話し合って考えた時間を楽しんでいます。学級の友達といっしょに作り上げた2学期の学校生活。その充実感が表情にあふれています。

12/19(木) 給食

画像1 画像1
 ごはん
 サバの塩焼き
 豚肉の柳川風煮
 きゅうりとイカの炒め物
 牛乳

 今日は豚肉の柳川風煮とサバの塩焼きの和風メニューです。胃も心も落ち着く組み合わせですね。柳川風煮は卵たっぷりでした。
 今日もおいしい給食です。

12月19日(木)外国語活動 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の外国語活動です。クリスマスソングのBGMが流れる中、今日も楽しい活動が繰り広げられていました。クリスマスパフェを完成させる中で、トッピングのフルーツを英語で話したり、「クリスマスじゃんけん」なる遊びで、雪だるま、トナカイ、クリスマスツリーを英語で話したりしていました。クリスマスムード一色で笑顔あふれる時間になりました。

12月19日(木)おはようございます

画像1 画像1
 おはようございます。
 今朝は晴れ間が戻ってきました。天気がいいと気分もいいものですね。子どもたちの表情もやはり明るいです。あっという間に2学期も残すところ今日を入れてあと3日。
 今日もよい一日にしましょう。

12月18日(水) 給食

画像1 画像1
 けんちん汁
 ツナひじきごはんの具
 ごはん
 れんこんハンバーグのたれかけ
 牛乳

 今日はれんこんハンバーグ。れんこんは漢字で書くと蓮根。つまり蓮(ハス)の根ですね。ハスの地下茎が肥大した物で、食用に栽培されたものが私たちの食卓に上がる「れんこん」です。教室に掲示されている12月のたべものカレンダーによると、かぜを予防したり、おなかの調子を整えたりする働きがある食品で、愛知県の収穫量は全国第4位とのことです。人気メニューのハンバーグにこういう食品が含まれているのが、さすが給食というところですね。
 今日もおいしい給食です。

12月18日(水)おはようございます

画像1 画像1
 おはようございます。今朝は職員による交通指導がありました。何とか雨はあがっていますが、どんよりとした空ですね。天気予報によると、徐々に回復していくとのこと。
 今日もよい一日にしましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
知多市立旭北小学校
〒478-0041
住所:愛知県知多市日長字白山50
TEL:0562(55)1444
FAX:0562(56)2987