最新更新日:2024/07/03 | |
本日:33
昨日:168 総数:582242 |
「新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金・支援金」に係る小学校等の保護者に向けた再度の周知について」
愛知県教育委員会より、「新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金・支援金」について、保護者の皆様に周知するよう依頼がありました。右のリンクから閲覧できるようにしておきましたので、ご確認ください。
https://www10.schoolweb.ne.jp/weblog/files/2310... 2/25(金) 本日の給食三河赤鶏のチキンカツ ツナと大根のサラダ(卓上青じそドレッシング) ご飯 牛乳 【637kcal】 2月25日(金) 通学団会1月24日付文書でお知らせしました通り、来年度の登校については、8:05〜8:20の間に校門を通るようにしますので、今までより通学班の集合時刻は遅くなります。4月の本格運用に向けての試験登校を、来週からスタートさせます。ご理解・ご協力をよろしくお願いします。 2月25日(金) アオジ?日本では、本州中部以北や北海道の山地で繁殖。冬には関東以西の積雪のない地方の、低木の生えた草地、やぶ、林などにすみ、主に地上で草の種子を食べているとのこと。分類では「漂鳥(ひょうちょう)」にあたり、夏は山地、冬は平地というように日本国内で季節移動しています。 2月25日(金) 今日の梅の花2/24(木) 本日の給食さばの銀紙焼き エリンギと青菜のごま和え ご飯 牛乳 【568kcal】 2月24日(木) 明るい朝今週は、残り二日間。今日もよい一日にしたいと思います。 2月22日(火) 6年生を送る会 42月22日(火) 6年生を送る会 3まずは、6年間の学校生活のエピソードや、担任の先生の秘話をもとに作ったクイズとダンスで楽しませてくれました。 そして、プロジェクターで6年間の写真を紹介し、6年生にとって思い出を振り返る心温まる時間を作りました。 最後に、6年生からの出し物として、この日のために2月頭に収録した八木節の合奏を見てもらいました。6年生のすごさが合奏を通じて全校に伝わりました。 2月22日(火) 6年生を送る会 23年生は、某有名音楽番組風に進行しながら「マツケンサンバ」。笑いをとりながらも、6年生のリーダーとしての姿に対する感謝が伝えられました。 4年生は、学校あるあるの寸劇をして笑いをとり、合間に残響散華、廻廻奇譚とメラのダンスを披露しました。 2月22日(火) 6年生を送る会 1体育館では、6年生が間隔をとって座り、発表する学年のみ体育館に入って、順番に感謝を伝える方法をとりました。他学年の様子は、教室でリモートにて見守りました。 最初の学年である1年生が待ち構える体育館で、主催の5年生がアーチを作り、6年生が入場しました。そして、1年生の発表である、ミッキーマウスマーチのダンスと、感謝のメッセージが伝えられました。1年間いっしょに過ごしてきた1年生は、6年生にとって特別な存在。一生懸命に踊る姿に、6年生は最初から感動しっぱなしでした。 2/22(火) 本日の給食焼きフランクフルト アップルポンチ 小型ロールパン 牛乳 【691kcal】 2月22日(火) 体つくり運動 4年生2月22日(火)朝会 児童会役員任命式・引継ぎ式引継ぎ式では、まず現在の令和3年度メンバーから話がありました。半年間の活動について振り返り、全校児童への感謝が伝えられました。 そして、バトンを引き継いだ令和4年度前期メンバーからは、引き続きよりよい学校目指して活動していく決意が伝えられました。 旭北小児童会、確実にバトンが引き継がれました。 2月22日(火) 朝会担当の先生のお話は、「言霊」についてでした。自分が発する言葉に魂が宿っているという考え方です。いちばん大事にしたい言葉が「ありがとう」。今日は6年生を送る会がありますが、感謝の気持ちを「ありがとう」の言葉で表しましょう、という素敵なお話でした。 今日一日、学校中が「ありがとう」でいっぱいになると思います。 2/21(月) 本日の給食れんこんサンドフライ 春雨とひじきの中華和え ご飯 牛乳 【627kcal】 2月21日(月) シメ本州以南では冬鳥として多く渡来し、平地や丘陵地の林や市街地で見られるそうです。木の実を好んで食べるとのこと。 旭北小、本当にすごいですね。 2月21日(月) 雪の舞う朝今週もよい1週間にしたいと思います。 2月18日(金) PTA全体会・現新役員会新しい役員、委員のみなさん、1年間どうぞよろしくお願いします。 2/18(金) 本日の給食鮭の塩焼き キャベツのこんぶあえ 蒲郡みかんゼリー ご飯 牛乳 【624kcal】 |
知多市立旭北小学校
〒478-0041 住所:愛知県知多市日長字白山50 TEL:0562(55)1444 FAX:0562(56)2987 |