最新更新日:2024/06/15
本日:count up22
昨日:115
総数:817200
熱中症に注意しよう。今後の行事予定は、中間テスト2は6月27・28日、個人懇談は7月9〜11日、夏季休業は20日〜です。

2年D組 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は2年D組で4時間目調理実習が行われました。メニューは昨日と同様に『カップケーキ』でした。男子も女子も楽しんで取り組んでいました。
 出来上がりはばっちり!!とってもふっくら、見た目も美しかったです。みんな美味しい♪と喜んで食べていました。
 是非おうちでも作ってみて下さいね☆

2年C組 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は2年C組で、4時間目に調理実習がありました。メニューは昨日と同様『カップケーキ』です。4時間目が終わる頃に、1階の調理室からはとっても良いにおいがしてきました。みんな頑張っていましたよ!昨日は女の子たちの真剣なまなざしを撮りましたが、今日は男の子たちの頑張りを激写しました♪
出来上がりもばっちりでした☆

2年B組 調理実習

画像1 画像1
今日は2年B組で4時間目に調理実習が行われました。メニューは、昨日と同じくカップケーキです。やっぱりお菓子作りの大好きな女の子が上手なのかなぁと思いきや、男の子も負けてはいません!みんな真剣なまなざしで、カップケーキ作りをしていました。みんな美味しい美味しいと出来上がったカップケーキを喜んで食べていました。

食育講座(1年生)


 2月17日(火)、高野口学校給食センター栄養士の仲嶌美佳さんを講師にお迎えし、食育講座を行いました。給食センターの一日の様子や早寝・早起き・朝ごはんの効果などについて、わかりやすく説明していただきました。
 今年で三年目を迎える講座ですが、この講座のあとは給食の残食が減るようです。給食センターで働く人たちの大変さが伝わるからでしょうか。今日のお話は、自分の食生活を見直す良いきっかけになったことと思います。好き嫌いをせず、ご飯をしっかり食べて、毎日健康に過ごしましょう!
画像1 画像1

2年A組 調理実習

画像1 画像1
 2月17日(火)4時間目に2年A組で、調理実習が行われました。今回のメニューは、「カップケーキ」です。ふんわり、見た目もとっても美味しそうに出来上がりました。まるで、お店で売っているケーキのようで、味も最高でした。

2年生 職業体験学習発表会 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
1枚目:ホームセンターの発表
      (全員で、「コメリコメリ」ダンスも見せてくれました!!)
2枚目:実行委員による閉会の挨拶

本当に、長い時間かけて取り組みました。校長先生からも「よく頑張った」というご高評をいただくことができました。この職業体験学習は、働くことについてしっかり考えることのできた取組みでしたね。

2年生 職業体験学習発表会 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1枚目:運送業の発表
2枚目:保育園の発表
3枚目:ホームセンターの発表

 大トリのホームセンター(コメリ高野口店)の発表で、会場は最高潮に盛り上がりました。

2年生 職業体験学習発表会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1枚目:販売店、自動車店の発表
2枚目:美容院の発表
3枚目:介護施設の発表 
 
 1年生のみなさんも見に来てくれました。ありがとうございました。
先輩の発表はいかがでしたか?来年度はあなたたちの番です!頑張って下さいね!!

2年生 職業体験学習発表会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月10日(火)5,6時間目に2年生による職業体験学習発表会が行われました。舞台発表を代表の7事業所が行い、残りの36事業所は壁新聞を書き、体育館の壁に掲示しました。
 昨年11月5日〜7日まで3日間職業体験を行った総合的な学習の集大成です。保護者の方々も来て下さいました。お忙しい中ありがとうございました。

写真は、以下の様子です。
1枚目:実行委員による開会の挨拶
2枚目:飲食店による発表
3枚目:販売店・自動車店による発表 

創作ダンス発表会(1年生女子体育)

 1月23日(金)3限体育の授業で、12月から取り組んでいた創作ダンスの発表会が行われました。
 各クラスを2班に分け、班ごとに曲や振り付けを考えてきました。どの班も一生懸命練習に取り組み、それぞれの成果を発表できました。発表会は、手拍子や応援のかけ声、拍手などで盛り上がり、あたたかい雰囲気のなかで無事に終了しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年C組・D組 調理実習

画像1 画像1
昨日は2年C組で、本日は2年D組で4時間目に調理実習が行われました。
メニューは、またまたみんなが大好きな『ハンバーグ』でした。
みんな楽しんで、とっても一生懸命作っていましたよ。ばっちりの仕上がりに大満足のようでした☆(中には、焦げちゃったものもありましたが、それもまた味ですよね!)
たくさん作ったので、みんなおうちからタッパーを持ってきて、お持ち帰りしていました。
お父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃん、お土産をお楽しみに☆

2年B組 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、2年B組で4時間目に調理実習が行われました。
メニューは、昨日同様みんなが大好きな『ハンバーグ』でした。
写真のように、みんな男女ともエプロンにバンダナをして、とっても清潔に作っていました。この姿なかなかきまってるでしょ?
みんな、楽しんでとっても一生懸命作っていましたよ。
今日のハンバーグの出来は・・・?
                  もちろんdelicious!!

2年A組 調理実習

画像1 画像1
本日、2年A組で4時間目に調理実習が行われました。
メニューは、みんなが大好きな『ハンバーグ』でした。各班とっても上手に作っていて、味もバッチgood〜!!でした。決め手は、ソースに混ぜた肉汁らしいですよ。
付け合わせに、にんじん、ブロッコリーがあり、見た目も色鮮やかでした。
写真を見るとまるで、フランス料理屋さんで出てきそうなコース料理の1品のようですね☆食べてみたくなるでしょ?
ちなみに、このハンバーグはハート型(逆さですが)をしています。

3C 保育実習 (12/5)

 3年C組の生徒(34名)が、家庭科の授業で名古曽保育園に保育実習に行って来ました。
 今日はあいにく寒冷前線が通過する嵐の中の保育実習になりましたが、充実した実習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3D 保育実習 (12/4)

 3年D組の生徒(34名)が、家庭科の授業で名古曽保育園に保育実習に行って来ました。
 今日も小春日和の中、楽しく保育実習を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月3日)

画像1 画像1
今日のメニュー
【手巻き寿司(たまご2本、ツナ、たくあん1本、のり5枚)、牛乳、澄まし汁】
今日は、手巻き寿司でした。写真は、巻く前の状態です。3種類の具を自分の好みに合わせて巻きましたね。のりが5枚あったので、5種類のmy手巻き寿司を楽しめました。
そして、澄まし汁でした。中には、豆腐、かまぼこ、にんじん、えのきたけ、ねぎが入っていました。
今日の総エネルギー数は658kcalでした。ごちそうさまでした。

3B 保育実習 (12/3)

 3年B組の生徒(34名)が、家庭科の授業で名古曽保育園に保育実習に行って来ました。
 小春日和の午前中、楽しく園児たちとのひとときを過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3A 保育実習 (12/2)

 3年A組の生徒(34名)が、家庭科の授業で名古曽保育園に保育実習に行って来ました。
 慣れない子ども相手にでしたが、楽しく実習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生「年金セミナー」学習 (11月11日・12日)

 3年生全員がクラスごとに社会保険庁和歌山社会保険事務局「坂本」さんから「年金セミナー」の授業を受けました。
 坂本さんは、高野口中学校3年生の話を聞く態度、感想文の内容等を非常に高く評価していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生職業体験3日目(11月7日)

職業体験最終日でした。
3日間それぞれに、一生懸命働いている様子が印象的でした。
働くことの大切さ、大変さ、楽しさ、意義などたくさんのことを学べましたね。
この貴重な経験をこれからの生活にも生かして下さい。
お世話になった職場のみなさん本当にありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/24 県立高校一般選抜一般出願
2/25 1,2年学年末テスト1日目
3年球技大会
2/26 1,2年学年末テスト2日目
2/27 1,2年学年末テスト3日目
3年個人懇談
3/2 1・2年実力テスト
3年個人懇談

学校評価結果

校長室だより(PDF)

PTAだより「ふれあい」(PDF)

給食だより

相談室だより(PDF)

橋本市立高野口中学校
〒649-7203
和歌山県橋本市高野口町名古曽1322-10
TEL:0736-42-5555
FAX:0736-42-2303