11月22日(水)![]() ![]() ごはん 牛乳 なめこのみそ汁 さばのみそに 切り干し大根の炒め煮 【メッセージ】 だいこんを切って乾燥させた切り干し大根は、 野菜のとれない季節に食べるための保存食でした。 骨を丈夫にするためのビタミンDがたくさん 含まれます。 11月24日(金)![]() ![]() ひじきごはん 牛乳 春雨汁 ごぼうサラダ 【メッセージ】 ひじきは、鉄、カルシウム、食物繊維などの 栄養素がたくさん含まれる体によい食べ物です。 11月21日(火)![]() ![]() 食パン(いちごジャム&マーガリン) 牛乳 マカロニとひよこ豆のトマトクリーム煮 カラフルサラダ 【メッセージ】 ひよこ豆は、鳥のくちばしのようなとがった部分のある豆 です。食べるとホクホクしていて、栗のような食感です。 11月20日(月)![]() ![]() ごはん(さけふりかけ) 牛乳 みそに マカロニサラダ 【メッセージ】 だいこん、さといも、ながねぎなど 季節の野菜を使った「みそに」です。 11月15日(水)![]() ![]() ごはん 牛乳 マーボーどうふ ナムル りんご 【メッセージ】 季節のくだもの「りんご」です。 カリウムや食物繊維がたくさん含まれます。 給食室では、きれいに洗ってカットし、 芯をとっています。 11月14日(火)![]() ![]() こめっこパン 牛乳 きのこうどん あつやきたまご ごまあえ 【メッセージ】 「こめっこパン」は、小麦粉と群馬県でとれたお米の粉 を半分ずつ混ぜて作ったパンです。小麦粉だけのパンより モチモチしています。 11月13日(月)![]() ![]() そぼろごはん 牛乳 じゃが芋のみそしる はくさいの塩こんぶ漬け 【メッセージ】 季節のやさい「はくさい」を使い 塩こんぶ漬けにしました。 食べ物の働きを知ろう![]() ![]() 食べ物の3つの働きを知り、給食の材料を3つに分けてみることで、改めて食事の大切さについて考えることができました。 |
太田市立沢野小学校
〒373-0831 住所:群馬県太田市福沢町226番地1 TEL:0276-38-0455 FAX:0276-38-6586
|