2月14日(水)![]() ![]() 菜めし 牛乳 じゃがいものみそ汁 さばのみそ煮 切り干し大根の炒め煮 【メッセージ】 切り干し大根は、大根を切って干したものです。 カルシウムの吸収を助ける「ビタミンD」という 栄養素がたくさん含まれます。食物繊維も多く、 ヘルシーな食べ物です。 給食では、干ししいたけ、油揚げなどと一緒に 炒め煮にしています。 2月13日(火)![]() ![]() パインパン 牛乳 みそラーメン はるまき 春雨サラダ 【メッセージ】 春雨サラダは、中華料理のバンサンスーを アレンジしました。 春雨のほか、きゅうり、にんじん、きゃべつ、 コーンが入ります。 ドレッシングは、酢・さとう・しょうゆ・ ごま油で作ります。 2月9日(金)![]() ![]() ごはん 牛乳 こうやどうふの中華煮 ごまずあえ 【メッセージ】 大豆から作られる食べ物「こうやどうふ」を 使って、中華煮にしました。 こうやどうふは、カルシウムや鉄がたくさん 含まれる体によい食べ物です、 2月8日(木)![]() ![]() 子ぎつねごはん 牛乳(コーヒーメイク) だいず家族のみそ汁 和風サラダ 【メッセージ】 だいず家族のみそ汁は、あつあげ・とうふ・ だいず・だいずもやしを使ったみそ汁です。 だいずの仲間がたくさん食べられます。 2月7日(水)![]() ![]() ごはん 牛乳 マーボー豆腐 太田の梅の香りサラダ 【メッセージ】 「太田の梅の香りサラダ」は、太田市でとれた 梅を使ったドレッシングで味付けしました。 さぱりした味で、おいしく食べられました。 2月6日(火)![]() ![]() 黒パン 牛乳 大豆のミートソーススパゲティ カラフルサラダ 【メッセージ】 ミートソースは、ひき肉と細かく刻んだ大豆を使います。 スパゲティと一緒に大豆がおいしく食べられます。 2月5日(月)![]() ![]() ごはん 牛乳 かきたま汁 群馬の納豆 ひじきサラダ 【メッセージ】 今週は、大豆から作られる食べ物を使い、紹介を します。 今日は、大豆を発酵させて作る「納豆」です。 群馬県で作られた大豆を使って作りました。 2月2日(金)![]() ![]() 大豆ごはん 牛乳 けんちん汁 いわしの梅煮 【メッセージ】 2月3日は「節分」です。 節分には、豆まきをして、焼いたいわしの頭を 玄関に飾ります。 今日の給食は、大豆ごはんといわしの梅煮で、 一日早い「節分メニュー」です。 2月1日(金)![]() ![]() ココアあげパン 牛乳 ABCスープ ポテトサラダ 【メッセージ】 今日の給食は、6年3組のリクエストメニューでした。 ココアあげパンは、給食室でパンを揚げ、ココアをまぶ して作ります。 ココアをまぶすと細かいパウダー状に飛び散るので、 担当する調理員さんはココアだらけになります。 作るのは大変ですが、子どもたちに人気のメニューです。 1月31日(水)![]() ![]() カリカリ梅ごはん 牛乳 太田のすき焼き煮 からみごまあえ 【メッセージ】 今日は、沢野小学校の「おおたをたべようの日」です。 太田でとれた食べ物がたくさん使われています。 カリカリ梅ご飯は、太田でとれた米を炊いたごはんに 太田でとれたカリカリ梅を混ぜました。 牛乳も太田で育てられた牛からとれたものです。 すき焼き煮やからみごまあえには、太田でとれた野菜が たくさん使われています。 1月30日(火)![]() ![]() 食パン(だいずチョコ) 牛乳 はくさいのクリーム煮 コーンサラダ 【メッセージ】 旬の野菜のはくさいをたくさん使ったクリーム煮です。 はくさいをよく煮込むと甘みが出て、やさしい味の クリーム煮になります。 だいずチョコは、だいずの粉を混ぜたチョコレート クリームです。カルシウムや鉄がたくさんとれます。 1月29日(月)![]() ![]() ごはん 牛乳 ミートボールスープ ハタハタの立田揚げ ぶた肉とやさいのみそ炒め 【メッセージ】 ハタハタは、秋田県のシンボルとされています。 うろこや小骨が少ないので、丸ごと食べやすい魚 です。よくかんで食べるとカルシウムがたくさん とれます。 1月26日(金)![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 ポークカレー やさいいため 【メッセージ】 給食のカレーは、大きな釜でたくさんの量を作ります。 とてもおいしいと評判です。 沢野小学校では、4種類のルーを混ぜ合わせて使っています。 ルーのほか、ケチャップやソース、りんごのすりおろしなど も使います。 1月25日(木)![]() ![]() ごはん 牛乳 とり肉と大豆のソテー ちゅうかスープ いよかん 【メッセージ】 「とり肉と大豆のソテー」は、とり肉にしょうゆと酒で下味をつけ、 だいず・たけのこ・しいたけ・ピーマンと一緒に炒めます。 子どもたちに人気のメニューです。 デザートは、季節のくだものの「いよかん」です。 1月24日(水)![]() ![]() ごはん(ふりかけ) 牛乳 豚汁 サケの塩焼き 香味漬け 【メッセージ】 1月24日は、学校給食の生まれた記念の日です。 24日から30日は「全国学校給食週間」という 行事になります。 食べ物が食べられること、作ってくれる人がいる ことなどに感謝の気持ちをもちたいと思います。 平成29年度 給食集会![]() ![]() 給食集会では、「調理員さんへのインタビュー」や「給食はじめて物語」の発表をしました。 1月24日は給食記念日、24日から30日は給食週間です。給食について、改めて考えることができるといいですね。 1月23日(火)![]() ![]() 黒パン 牛乳 やきそば お魚サラダ 【メッセージ】 お魚サラダは、小魚、干しエビの入るサラダです。 わかめやこんぶも入り、海の食べ物がたくさん食べ られます。 1月22日(月)![]() ![]() キムチごはん 牛乳 かきたま汁 小松菜サラダ アイスクリーム 【メッセージ】 今日の給食は、6年2組のリクエストメニュー です。 ぶた肉とキムチを使う「キムチごはん」は、人 気のメニューです。 1月19日(金)![]() ![]() ごはん 牛乳 だいこんのみそ汁 ぶたにくの南部焼き れんこんの炒めに 【メッセージ】 れんこんは、輪切りにすると穴がたくさんあいています。 そのため「先が見通せて縁起がよい」と言われ、お正月 料理によく使われます。 1月18日(木)![]() ![]() きなこあげパン 牛乳 ワンタンスープ みずなサラダ 【メッセージ】 「水菜(みずな)」は、「京菜(きょうな)」と呼ば れることもあります。 茎が細くてシャキシャキとした歯ごたえがあります。 旬の水菜を使ったサラダです。 |
太田市立沢野小学校
〒373-0831 住所:群馬県太田市福沢町226番地1 TEL:0276-38-0455 FAX:0276-38-6586
|