2月5日(月)![]() ![]() ごはん 牛乳 かきたま汁 群馬の納豆 ひじきサラダ 【メッセージ】 今週は、大豆から作られる食べ物を使い、紹介を します。 今日は、大豆を発酵させて作る「納豆」です。 群馬県で作られた大豆を使って作りました。 2月2日(金)![]() ![]() 大豆ごはん 牛乳 けんちん汁 いわしの梅煮 【メッセージ】 2月3日は「節分」です。 節分には、豆まきをして、焼いたいわしの頭を 玄関に飾ります。 今日の給食は、大豆ごはんといわしの梅煮で、 一日早い「節分メニュー」です。 2月1日(金)![]() ![]() ココアあげパン 牛乳 ABCスープ ポテトサラダ 【メッセージ】 今日の給食は、6年3組のリクエストメニューでした。 ココアあげパンは、給食室でパンを揚げ、ココアをまぶ して作ります。 ココアをまぶすと細かいパウダー状に飛び散るので、 担当する調理員さんはココアだらけになります。 作るのは大変ですが、子どもたちに人気のメニューです。 1月31日(水)![]() ![]() カリカリ梅ごはん 牛乳 太田のすき焼き煮 からみごまあえ 【メッセージ】 今日は、沢野小学校の「おおたをたべようの日」です。 太田でとれた食べ物がたくさん使われています。 カリカリ梅ご飯は、太田でとれた米を炊いたごはんに 太田でとれたカリカリ梅を混ぜました。 牛乳も太田で育てられた牛からとれたものです。 すき焼き煮やからみごまあえには、太田でとれた野菜が たくさん使われています。 1月30日(火)![]() ![]() 食パン(だいずチョコ) 牛乳 はくさいのクリーム煮 コーンサラダ 【メッセージ】 旬の野菜のはくさいをたくさん使ったクリーム煮です。 はくさいをよく煮込むと甘みが出て、やさしい味の クリーム煮になります。 だいずチョコは、だいずの粉を混ぜたチョコレート クリームです。カルシウムや鉄がたくさんとれます。 1月29日(月)![]() ![]() ごはん 牛乳 ミートボールスープ ハタハタの立田揚げ ぶた肉とやさいのみそ炒め 【メッセージ】 ハタハタは、秋田県のシンボルとされています。 うろこや小骨が少ないので、丸ごと食べやすい魚 です。よくかんで食べるとカルシウムがたくさん とれます。 1月26日(金)![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 ポークカレー やさいいため 【メッセージ】 給食のカレーは、大きな釜でたくさんの量を作ります。 とてもおいしいと評判です。 沢野小学校では、4種類のルーを混ぜ合わせて使っています。 ルーのほか、ケチャップやソース、りんごのすりおろしなど も使います。 1月25日(木)![]() ![]() ごはん 牛乳 とり肉と大豆のソテー ちゅうかスープ いよかん 【メッセージ】 「とり肉と大豆のソテー」は、とり肉にしょうゆと酒で下味をつけ、 だいず・たけのこ・しいたけ・ピーマンと一緒に炒めます。 子どもたちに人気のメニューです。 デザートは、季節のくだものの「いよかん」です。 1月24日(水)![]() ![]() ごはん(ふりかけ) 牛乳 豚汁 サケの塩焼き 香味漬け 【メッセージ】 1月24日は、学校給食の生まれた記念の日です。 24日から30日は「全国学校給食週間」という 行事になります。 食べ物が食べられること、作ってくれる人がいる ことなどに感謝の気持ちをもちたいと思います。 平成29年度 給食集会![]() ![]() 給食集会では、「調理員さんへのインタビュー」や「給食はじめて物語」の発表をしました。 1月24日は給食記念日、24日から30日は給食週間です。給食について、改めて考えることができるといいですね。 1月23日(火)![]() ![]() 黒パン 牛乳 やきそば お魚サラダ 【メッセージ】 お魚サラダは、小魚、干しエビの入るサラダです。 わかめやこんぶも入り、海の食べ物がたくさん食べ られます。 1月22日(月)![]() ![]() キムチごはん 牛乳 かきたま汁 小松菜サラダ アイスクリーム 【メッセージ】 今日の給食は、6年2組のリクエストメニュー です。 ぶた肉とキムチを使う「キムチごはん」は、人 気のメニューです。 1月19日(金)![]() ![]() ごはん 牛乳 だいこんのみそ汁 ぶたにくの南部焼き れんこんの炒めに 【メッセージ】 れんこんは、輪切りにすると穴がたくさんあいています。 そのため「先が見通せて縁起がよい」と言われ、お正月 料理によく使われます。 1月18日(木)![]() ![]() きなこあげパン 牛乳 ワンタンスープ みずなサラダ 【メッセージ】 「水菜(みずな)」は、「京菜(きょうな)」と呼ば れることもあります。 茎が細くてシャキシャキとした歯ごたえがあります。 旬の水菜を使ったサラダです。 1月16日(火)![]() ![]() こめっこパン(りんごジャム) 牛乳 すいとん にたまご はくさいのしおこんぶづけ 【メッセージ】 こめっこパンは、群馬県産の米の粉を小麦粉と半分ずつ混ぜて 作るパンです。 お正月料理には、「こぶ」を「よろこぶ」にかけて「こぶ(こ んぶ)まき」がよく食べられます。給食でもこんぶを使って「 しおこんぶ漬け」にしました。 1月12日(金)![]() ![]() こぎつねごはん 牛乳 紅白なます とうふのみそ汁 【メッセージ】 なますは、にんじんとだいこんを細く切った すのものです。紅白の色と祝儀袋(しゅうぎぶくろ)の 水引(みずひき)に煮ている形がめでたいと考えられ おせち料理によく使われます。 1月11日(木)![]() ![]() アップルパン 牛乳 ぞうに あつやきたまご きんぴらごぼう 【メッセージ】 1月11日は「鏡開き」を行う日です。 お正月に神様にお供えした鏡餅を割って おぞうにやおしるこにして食べます。 給食も小さいもちを使ったおぞうにです。 1月10日(水)![]() ![]() ごはん 牛乳 すまし汁 韓国風焼き肉 七草がゆ 【メッセージ】 「1月7日の朝に七草がゆを食べると1年間病気にならない」 と言われています。 七草には、ビタミンやミネラルなどの栄養素がたくさん入って いて、体のぐあいをよくします。 そして、お正月にごちそうをたくさん食べて疲れた胃を休める のにおかゆはぴったりです。 1月7日は過ぎてしまいましたが、三学期最初の給食は、沢野 小学校全員の健康を願って、七草がゆでスタートします。 12月20日(水)![]() ![]() ごはん 牛乳 冬至汁 にしんのしょうがに ゆずはくさい 【メッセージ】 今年の冬至は、12月22日(金)です。 少し早い冬至メニューとして、かぼちゃを使った 「冬至汁」とゆずを使った「ゆずはくさい」のメ ニューです。 12月19日(火)![]() ![]() ごはん 牛乳 マーボー豆腐 チキンナムル 【メッセージ】 マーボー豆腐は、豆腐のほかに、ひき肉・にんじん・ たまねぎ・ながねぎ・にら・しいたけを使い、手作り の調味料で味付けします。 豆腐と一緒に野菜がたくさん食べられます。 |
太田市立沢野小学校
〒373-0831 住所:群馬県太田市福沢町226番地1 TEL:0276-38-0455 FAX:0276-38-6586
|