今日の給食(6月12日)![]() ![]() パインパン 牛乳 やきそば おさかなサラダ 【メッセージ】 いわし、ししゃもなどの小さい魚は、よくかむと 頭から丸ごと食べることができます。丸ごと食べ ると、カルシウムをたくさんとることができます。 今日の「おさかなサラダ」は、小さいいわしが入 ったサラダです。よくかんで丸ごと食べて、カル シウムをたくさんとりましょう。そして、丈夫な 歯を作りましょう。 今日の給食(6月11日)![]() ![]() そぼろごはん 牛乳 野菜たっぷりみそ汁 香味漬け 【メッセージ】 歯は、カルシウムがたくさんくっつきあってできています。 丈夫な歯を作るためには、歯の材料のカルシウムがたくさん 必要です。 今週はカルシウムの多い食べ物を紹介します。 カルシウムは、牛乳・ヨーグルト・海そう・小魚・みどり色 の葉のやさいにたくさん含まれます。 今日の給食では、飲み物の牛乳とみそ汁に入っている小松菜 でカルシウムがたくさんとれるようになっています。 カルシウムの多い食べ物を食べて、丈夫な歯を作りましょう。 6月8日(金)![]() ![]() 麦ご飯 牛乳 ポークカレー 三色ソテー 【メッセージ】 歯をじょうぶにするのは、カルシウムという栄養素です。 カルシウムは、歯を作る材料です。 牛乳・チーズ・ヨーグルト・小魚・海そう・緑色のやさい などにたくさん入っています。 今日の給食は、牛乳と緑色の小松菜を使ったソテーで、カ ルシウムがたっぷりとれます。 残さず食べて、じょうぶな歯を作りましょう。 6月7日(木)![]() ![]() きなこ揚げパン 牛乳 ワンタンスープ 豚肉とやさいのみそ炒め 【メッセージ】 よくかむと、よいことがたくさんあります。 昨日は、むし歯の予防をすることを紹介しました。 ほかに、消化もよくなり、おなかのぐあいがよくなります。 脳が刺激されて、よく働くようになります。 食べすぎの予防もします。 一口、15回から30回くらいかんで食べるのがおすすめです。 ふだんどのくらいかんでいますか? 6月6日(水)![]() ![]() 菜めし 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 こんにゃくサラダ 【メッセージ】 食べものを食べると、食べかすが歯にくっつきます。 むし歯の菌は、食べかすをえさにして歯をとかします。 よくかむと、だ液がたくさん出ます。 だ液は、歯についた食べかすを落として、むし歯の予防を します。それから、よくかむと、食べものが自然の歯ブラシ の役目をして、歯についた食べかすを落とします。 今日の給食は、よくかむ食べ物の「こんにゃく」を使った サラダです。 しっかりかんで、むし歯の予防をしましょう。 6月5日(火)![]() ![]() ロールパン 牛乳 マカロニスープ オムレツ(ケチャップ) こだますいか 【メッセージ】 すいかには、水がとてもたくさん含まれています。 暑い夏にすいかを食べると体が冷やされて、過ごし やすくなります。日焼けの予防をするビタミンAも 含まれていて、夏にぴったりのくだものです。 今日のデザートは、藪塚本町でとれた太田市の特産 品の小玉すいかです。大きいすいかと比べると、皮 が薄くて食べやすく、甘みも強いです。 6月4日(月)![]() ![]() ごぼう飯 牛乳 かきたま汁 和風サラダ 【メッセージ】 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。 6月は、歯を丈夫にすることを意識しましょう。 歯を丈夫にするためには、よくかんで歯や歯ぐきを きたえることが大切です。 ふだんから、かみごためのあるものを食べるように しましょう。 今日の給食は、かみごたえのある「ごぼう」を使っ た「ごぼう飯」です。よくかんで食べて、歯をきた えましょう。 6月1日(金)![]() ![]() ごはん 牛乳 マーボーどうふ チキンナムル 【メッセージ】 6月は「食育月間」です。「食べること」について考える月 です。 生きるために、食べることはとても大切ですが、ふだん、意識 しながら食べているでしょうか。 今月は、次のようなことを考えて食事をしてみましょう。 1.家族で一緒に食事をしましょう。 2.早寝、早起きをして、しっかり朝ごはんを食べましょう。 3.栄養のバランスを考えて食べましょう。 4.感謝の心で「いただきます」「ごちそうさま」を言いましょう。 5月31日(木)![]() ![]() 黒パン 牛乳 しょうゆラーメン にたまご からみごまあえ 【メッセージ】 にたまごは、ゆでたまごを調味料で煮て 味をつけます。 給食では、大きな釜でじっくり煮て、味 をしみこませています。 |
太田市立沢野小学校
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