今日の給食(12月5日・水)とりそぼろごはん 牛乳 じゃがいものみそ汁 おかかあえ 【メッセージ】 子どもたちの大好きなそぼろごはんを今日は鶏ひき肉で作りました。1年○組では「今日は初めて完食しました!!」とのことでした。 今日の給食(12月4日・火)ココアあげパン 牛乳 ワンタンスープ バンバンジーサラダ 【メッセージ】 子どもたちの大好きなココアあげパンとスープやサラダにはかぜの予防のために野菜をたくさん使いました。 今日の給食(12月3日・月)ごはん 高野豆腐の中華煮 ツナサラダ 【メッセージ】 高野豆腐の中華煮は、ぶたにく、うずらのたまご、野菜と一緒にサイコロ状に切った高野豆腐を使います。いつもの和風の煮物とは違う高野豆腐の料理です。食べ残しは少なく、子どもたちはよく食べていました。 今日の給食(11月30日・金)こぎつねごはん 牛乳 小松菜サラダ やさいたっぷりみそ汁 【メッセージ】 小松菜サラダは、旬の小松菜をたくさん使ったサラダです。小松菜は、沢野地区の生産者の方が作ったものを届けていただきました。 今日の給食(11月29日・木)ソフトフランスパン 牛乳 ブラウンシチュー マカロニサラダ 【メッセージ】 給食のフランスパンは、普通のフランスパンよりやわらかいソフトなパンです。今日はシチューにつけて食べます。 今日の給食(11月28日・水)ごはん 牛乳 すきやき煮 ごまあえ 【メッセージ】 11月29日は「ぐんま・すきやきの日」です。群馬県は、「牛肉」「こんにゃく」「下仁田ねぎ」など「すきやき」の材料が全て県内で作られています。そこで、「すきやき」は群馬県の「おもてなし料理」となっています。今日の給食の「すきやき煮」にも群馬県の肉ややさいがたくさん使われています。群馬県のおもてなし料理をおいしくいただきましょう。 今日の給食(11月27日・火)黒パン 牛乳 スパゲティナポリタン コールスローサラダ みかん 【メッセージ】 みかんのおいしい季節になりました。みかんにはビタミンCがたくさん含まれていて、カゼやインフルエンザの予防をします。季節のくだもののみかんを食べて、元気に冬を過ごしましょう。 今日の給食(11月22日・木)こめっこパン 発酵乳 チキンのトマトクリーム煮 コーンサラダ 【メッセージ】 こめっこパンは、小麦粉と群馬県産の米の粉を半分ずつ混ぜて焼いたパンです。「ぐんま地産地消シンボルマーク」をイメージした形のパンです。 今日の給食(11月21日・水)ごはん 牛乳 なめこのみそ汁 いわしのみぞれ煮 切り干し大根のスタミナ炒め 【メッセージ】 切り干し大根のスタミナ炒めは、切り干し大根をひき肉、にんじん、もやし、ながねぎ、にらと一緒に炒め煮にします。味付けには、ごま油、トウバンジャン、中華スープ、さとう、しょうゆを使い、中華風の味になります。いつもの切り干し大根の煮付けと少し違い、子どもたちには人気でした。 今日の給食(11月20日・火)パインパン 牛乳 しょうゆラーメン にたまご だいこんのキムチあえ 【メッセージ】 キムチは朝鮮半島で昔から作られている漬け物です。冬の寒さが厳しい朝鮮半島では、とうがらしを使い、ピリッとからい味付けです。本場のキムチは長い時間漬け込みますが、今日の給食は、大根を浅漬けのようにキムチの調味料で漬け込みました。 今日の給食(11月19日・月)ごはん(ふりかけ) 牛乳 みそ煮 白菜とチキンのサラダ 【メッセージ】 みそ煮は、旬のさといも、だいこんをたくさん使ったみそ味の煮物です。さといものとろみで体があたたまります。 今日の給食(11月16日・金)ごはん 牛乳 豚汁 ししゃもフライ からみごまあえ 【メッセージ】 ししゃものような小さな魚は、頭からしっぽまで丸ごと食べられます。丸ごと食べることで、カルシウムがたくさんとれます。丈夫な骨や歯のために、よくかんで丸ごと食べましょう。 今日の給食(11月15日・木)ごはん 牛乳 じゃがいものみそ汁 ぶたにくの南部焼き 小松菜の煮浸し 【メッセージ】 小松菜は、冬が旬の野菜です。ビタミンA、ビタミンC、鉄、カルシウムがたくさん含まれ、体によい野菜です。今日は、沢野地区の生産者さんが作ってくださった小松菜で煮浸しにしました。 今日の給食(11月14日・水)ごはん 牛乳 マーボー豆腐 大根の浅漬け 【メッセージ】 豆腐は、大豆から作られます。大豆をやわらかく煮てつぶし、しぼると豆乳になります。豆乳をニガリで固めると豆腐になります。今日のマーボー豆腐の豆腐は、群馬県でとれた大豆から作ったものです。群馬県の豆腐をおいしく食べましょう。 今日の給食(11月13日・火)あままるパン 牛乳 五目うどん あつやきたまご グリーンサラダ 【メッセージ】 あままるパンは、群馬県でとれる「ダブル8号」という小麦粉で作るパンです。おやきのような丸い形のパンです。群馬県の小麦粉で作ったパンを味わって食べましょう。 今日の給食(11月12日・月)ごはん 牛乳 吉野汁 さんまのもみじ煮 和風サラダ りんご 【メッセージ】 今日のデザートは季節のくだものの「りんご」です。給食室では、りんごを6つに切って、芯をとっています。今日は135個のりんごを切って芯をとりました。調理員さんたちは手がかかって大変ですが、子どもたちにおいしい旬の味を味わってほしいと思っています。 今日の給食(11月9日・金)むぎごはん 牛乳 ビーンズカレー 三色ソテー 【メッセージ】 今日のカレーは、水煮大豆を使ったビーンズカレーです。大好きなカレーで大豆もよく食べてもらえました。 今日の給食(11月8日・木)ロールパン 牛乳 コンソメスープ ハンバーグケチャップ味 大学芋 【メッセージ】 大学芋は、さつまいもを油で揚げてたれをからめて作るデザートです。旬のさつまいもを使い、給食室で手作りしました。 今日の給食(11月7日・水)ごはん 牛乳 関東煮 ごまみそあえ 【メッセージ】 関東煮は、おでんを煮物風にした料理です。三角に切ったこんにゃくやさつまあげを使います。子どもたちには人気で、よく食べてもらえます。 今日の給食(11月6日・火)きなこ揚げパン 牛乳 みそワンタン チーズサラダ 【メッセージ】 チーズサラダは、きゃべつ・きゅうり・にんじんに角切りのチーズをたっぷり混ぜて作ります。ドレッシングは、給食室の手作りです。 |
太田市立沢野小学校
〒373-0831 住所:群馬県太田市福沢町226番地1 TEL:0276-38-0455 FAX:0276-38-6586
|