今日の給食(3月8日・金)麦ご飯 牛乳 ポークカレー 和風サラダ 【メッセージ】 和風サラダは、手作りドレッシングで、わかめ、きゃべつ、きゅうり、蒸しささみをあえます。ドレッシングは、油、赤味噌、しょうゆ、さとう、酢、ねりごまをあわせて作ります。 今日の給食(3月7日・木)きなこ揚げパン 牛乳 みそラーメン かみかみサラダ 【メッセージ】 みそラーメンは6−1の、きなこ揚げパンは6−4の「よく食べたで賞」リクエストです。かみかみサラダは、よくかまないと食べられないものがたくさん入っているサラダです。 【レシピ紹介】かみかみサラダ (材料・4人分) だいこん40g(せん切り)、きゃべつ40g(せん切り)、きゅうり40g(輪切り)、ごぼう40g(ささがき)、にんじん20g(せん切り)、さきいか20g、油(大さじ1/2)、酢(小さじ1)、さとう(小さじ1強)、しょうゆ(小さじ1)、塩(少々)、こしょう(少々) (作り方) 野菜は、それぞれサッとゆでます。(給食では、食中毒予防のため、全て加熱をしています)調味料をあわせて、ドレッシングを作ります。ゆでた野菜とさきいかをドレッシングであえます。 ※分量、味付けなどは、お好みで加減をしてください。 今日の給食(3月6日・水)キムチごはん 牛乳 えびボールスープ ひじきサラダ 【メッセージ】 ひじきサラダは、ひじきをきゃべつ・きゅうり・にんじん・チーズとあえたサラダです。ひじきで鉄分がしっかりとれます。野菜やチーズと一緒なので、ひじきもおいしく食べてもらえます。 今日の給食(3月5日・火)ごはん(サケふりかけ) 牛乳 関東煮 酢の物 ヨーグルト 【メッセージ】 関東煮はおでんをアレンジした煮物です。関西地方では煮込みおでんを「関東煮(かんとだき)」と呼びます。そこから来た名前です。三角に切ったこんにゃくやさつまあげが入ります。給食の関東煮は、煮物風の味付けで、ごはんのおかずになります。 今日の給食(3月4日・月)ごはん 牛乳 なまあげのオイスターソース炒め ナムル 【メッセージ】 なまあげのオイスターソース炒めは、なまあげを野菜や豚肉と一緒に炒め煮にします。オイスターソースとしょうゆ、砂糖などの味付けです。食べ残りは少なく、おいしく食べてもらえました。 今日の給食(3月1日・金)ちらし寿司 牛乳 あさりのすまし汁 サケの和風焼き ひなあられ 【メッセージ】 3月3日は「ひな祭り」ですが、今年は日曜日になります。そこで今日は、ちらし寿司、あさりのすまし汁、ひああられで一足早いひな祭りメニューとしました。 今日の給食(2月28日・木)黒食パン 牛乳 ブラウンシチュー グリーンサラダ 【メッセージ】 ブラウンシチューは、ブラウンルーを使ったシチューです。子どもたちには人気です。グリーンサラダは、ブロッコリーとキャベツのサラダです。ブロッコリーは、沢野地区の生産者の方が作ったもの、キャベツは太田市内の生産者の方が作ったものです。 |
太田市立沢野小学校
〒373-0831 住所:群馬県太田市福沢町226番地1 TEL:0276-38-0455 FAX:0276-38-6586
|