群馬クレインサンダーズの菅原選手がきてくれました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日、沢野小学校では、群馬クレインサンダーズの菅原暉選手をお招きして、「アスリートから学ぼう、食育保健集会」を行いました。

沢野小の給食委員会は、児童のみんなが給食を残さず食べられるには、どうしたら良いかを考える活動をしています。
給食に興味をもち、給食を楽しく食べてもらえるように、群馬クレインサンダーズ選手に「好きな給食調べ」のアンケートをお願いしてみよう。そして、給食に取り入れよう!と考えたことがきっかかけで、今回の取組は実現しました。


菅原選手からは、

「給食では、大盛り2杯のごはんを食べていました。」
「バランス良く食事をとることが大切です。とくかく炭水化物を多く取って、睡眠も多くとるようにしていました。」
「良く食べて、9時には寝ていたので、大きくなったかもしれません。」

などと、小学生にわかりやすく、たくさんの言葉をいただき、健康について勉強することができました。

集会後は、児童と一緒に給食も食べてもらいました。


菅原選手を目の前にした子どもたちは、いつも以上にキラキラしていて、とても良い時間が過ごせたようでした。

これからも、食事を大切にして、健康に過ごしてほしいと思います。

将来、沢野小からもプロバスケットボーラーが誕生する日がくるかもしれませんね。

菅原選手、とてもたのしい貴重な時間をありがとうございました!


*今日の給食*

麦ご飯
夏野菜カレー
フルーツポンチ
牛乳

とうもろこし給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日のきゅうしょくでは、農家の飯塚さんが大切に育ててくれたとうもろこしを給食で食べました。

朝、300本もの新鮮なとうもろこしを教室に届けていただき、2年生が一生懸命皮をむきました。

きれいに皮をむいたとうもろこしは、2年生が給食室に届けてくれて、調理員さんが1本1本丁寧に洗って切ってゆでてくれました。

生活科で野菜の成長について学習している2年生は、とうもろこしを見て、さわって、においをかいで、皮は何枚あるかな?など数えたりして、五感をフル活用した学習ができたようです。

あまくておいしいとうもろこし、ごちそうさまでした。

*7月3日の給食*
ごはん
豚肉の生姜焼き
大根のみそしる
おおたのとうもろこし
牛乳

おはなし給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、おはなし給食でした。
絵本に出てくる料理を、給食で実際に食べてみる取組です。

今日は「おだんごスープ」という絵本から、「おだんごスープ」です。

ひとりぼっちになってしまったおじいさんが、おばあさんが作ったスープを思い出し料理をします。
誰かのために料理をすること、誰かと食事をすることについて考えさせられる、心あたたまる絵本です。

教室では、読み聞かせ動画を見てもらいました。

今日もたくさん給食を食べてくれて、多くのクラスで食缶がからっぽになりました。

*今日の給食*
パーカーハウス
白身魚フライ ソース
おだんごスープ
コールスロー
冷凍みかん
牛乳

おいしいきゅうりごちそうさまでした

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が生活科の授業で育てているきゅうりがあります。
大切に育てたきゅうりを、沢野小のみんなにも食べてもらいたいと考え、給食室に相談してくれました。

事前に試食をしていたことから、とてもおいしかったから、また自分たちだけで食べたい!と思っていた児童もいましたが、クラスで話し合いをして、次は、沢野小のみんなにお裾分けして食べることに決めてくれました。

給食の時間には、
「今日のサラダには、2年生が一生懸命育ててくれた きゅうり が入っています!」と、給食委員が放送すると、ニコニコ誇らしげな2年生。

給食後、放送を聞いた他学年の児童から2年生に、
「おいしかったです、ごちそうさまでした!」
「ありがとうございました!」
「おいしかったです!」
と、感謝の気持ちを伝える、そんな心温まる場面も見られました。


*6月18日(火)の給食*
背割りコッペパン
やきそば
大根とわかめのサラダ
牛乳

太田自慢の藪塚こだますいか

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、太田市自慢の「藪塚こだますいか」です。甘さがギュッとつまった、みずみずしくてとてもおいしいスイカです。

 前日から、「明日はスイカだね〜」と、たくさんの児童が楽しみにしていました。

 スイカが苦手な児童も中にはいましたが、ひとくちチャレンジしてみると、おいしくて全部食べられていました。

 うすい皮の手前まで、おいしさがたくさんつまっているスイカを、上手に食べてくれたかわいい1年生でした。

*今日の給食*
ミルクパン
豚肉のワインソース煮
イタリアンスープ
おおたの小玉すいか
牛乳

おかわりの列

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食はビビンバです。ビビンバは、沢野小の給食の中で人気メニューの一つで、児童はよく食べてくれます。

今日もたくさんのクラスで、おかわりの列ができていました。

給食をたくさん食べて、元気に成長してほしいと思います。


*今日の給食*
ごはん
ビビンバ(肉みそ・ナムル)
中華スープ
牛乳

おはなし給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 先日、おはなし給食をしました。絵本に出てくる料理を、給食で食べてみる取組みです。
 今回のお話は、「サラダでげんき」です。りっちゃんという子が、病気になってしまったお母さんに、サラダをつくってあげるお話です。
 図書室の先生の読み聞かせ動画を作り、各クラスで見てもらいました。かつおぶしと昆布のうま味がおいしいサラダでした。

*5月21日の給食*
はちみつパン ミニ
アスパラとベーコンのクリームスパゲティ
りっちゃんサラダ
牛乳

まっちゃ揚げパン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、新茶の季節にちなんでまっちゃ揚げパンです。

まっちゃ苦手なの。と話していた児童もいましたが、一口食べたら「おいしい!」と言って笑顔で食べてくれていました。

1年生も一生懸命準備をしてくれていて頼もしかったです。


*今日の給食*
抹茶揚げパン
肉団子スープ
チキンサラダ
牛乳

こどもの日献立

画像1 画像1
 5月5日は「こどもの日」です。「端午の節句」とも言います。
 男の子が元気に成長することを祝い、こいのぼりを立てたり、「かつお」や「かしわもち」を食べたりします。
 「かつお」は、漢字で「勝」「男」と書くことができるため、男の子が強く元気に育つようにと願いをこめて食べられます。
 沢野小の給食でも、みなさんの成長を願って、「かつおカツ」と「かしわもち」、旬の「たけのこ」を使った「たけのこごはん」を食べてお祝いしました。
 和食より、中華や洋食が好きな児童が多いようですが、今日の和食給食は食缶が空っぽになるクラスがたくさん見られました。


*今日の給食*
たけのこごはん
かつおカツ
えびだんごのすまし汁
かしわもち
牛乳

入学お祝い献立

画像1 画像1
1年生の給食が始まりました。

初日は、1年生の入学をお祝いした献立でした。

全校児童で、給食をおいしく食べてお祝いしました。

これからもたくさん食べて、元気に大きく成長してほしいと思います。


*4月15日(月)の献立*
ごはん
ハンバーグ きのこのトマトソース
とうふのみそ汁
お祝いさくらゼリー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
太田市立沢野小学校
〒373-0831
住所:群馬県太田市福沢町226番地1
TEL:0276-38-0455
FAX:0276-38-6586
最新更新日:2024/07/18
本日:count up12 昨日:39 総数:163320