最新更新日:2024/06/07 | |
本日:4
昨日:218 総数:815438 |
給食委員会の放送(1月28日)
『全国学校給食週間』3日目です。
本日は、3年生男子の給食委員会の生徒3名が給食の時間に放送してくれました。高野口給食センターの方が作ってくださった資料を載せます。 ********************************** 今日は、給食週間第3日目です。 柿とひねどりのカレーライスは、おなじみの料理になったころですね。11月に熟した富有柿を皮をむいて冷凍していたものを使っています。煮込めば柿の甘さでまろやかなカレーになります。ひねどりは噛めば噛むほどおいしい橋本ブランドの「ひねどり」です。 そして、アンコール給食でもあるフルーツヨーグルトです。もう一品は、「ちりめんじゃこ」と「しおこんぶ」、「かつおぶし」を使った佃煮です。この「佃煮」は、センターで作りました。ごはんのおともです。短い時間でできあがるのでまたおうちでも作ってみてください。 今日も、クラスで給食についていろいろ話し合って食べてください。 ********************************** <今日の地元(和歌山県)でとれたもの> 米、柿(冷凍)、ひねどり、たまねぎ、にんじん、ちりめんじゃこ |
橋本市立高野口中学校
〒649-7203 和歌山県橋本市高野口町名古曽1322-10 TEL:0736-42-5555 FAX:0736-42-2303 |