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最新更新日:2024/07/15 |
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科学部(10月22日)グミ作り![]() ![]() ![]() 今日のテーマは、「ゼラチンの働きを調べよう」です。 ゼラチンとは、牛や豚の骨や皮に含まれるコラーゲン、つまり動物性タンパク質の一種です。 ゼラチンのコロイド水溶液は熱することによりゾル化して溶け、冷やす事によりゲルとなって固形化する性質を持っています。また、水分との混合割合により固形化する際の堅さを調節できます。 そのため、ジュースを増やし、ゼラチンを少なめにすると、ゼリーになってしまうので、注意しました。 ★材料:パイナップルジュース(100%)、ゼラチンパウダー、サラダ油 本日1年生科学部9名が参加し、4グループに分けてわいわい楽しく実習しました。 実食しましたが、みんなからそれぞれの感想が出ました。「この班は、やっぱりジュースの量少なくしたから堅めになったなぁ」「ゼラチンの量足りなかったかなぁ」「砂糖少なかったなぁ」「冷蔵庫で冷やす時間まだ足らんぞー」などなど・・・ それぞれ学ぶことがあったみたいです♪ |
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