最新更新日:2024/07/04 | |
本日:2
昨日:33 総数:71621 |
7/19 今日の給食ジョア・ごはん・おかかふりかけ・鯖の照り焼き・ゴーヤとたまごの炒め物・田舎汁 ※ゴーヤとたまごの炒め物について 給食センターでのゴーヤの下処理は、種とわたをとって切った後、塩でもんで、時間をおいてから、湯をかけます。下処理に手間をかけると、あまり苦くなく食べられるようです。小学生一人あたり10gとして作っているとのことです。 たしかに大人が食べると、ゴーヤの苦さは感じませんでした。でも、クラスによっては、きれいにゴーヤだけを取り除いて残していたところもあったようです。給食センターでも、いろいろ考えて調理をしてくれているのですが、子どもたちには、ゴーヤへの苦手意識はあるようです。今日の残さず食べたで賞は、9クラス。1学期最後の給食でしたが、残念な結果でした。 |
太田市立綿打小学校
〒370-0346 住所:群馬県太田市新田上田中町795番地3 TEL:0276-57-1067 FAX:0276-57-1124 |