最新更新日:2024/07/26
本日:count up24
昨日:28
総数:72530

7/19 今日の給食

画像1 画像1
<メニュー>
ジョア・ごはん・おかかふりかけ・鯖の照り焼き・ゴーヤとたまごの炒め物・田舎汁

※ゴーヤとたまごの炒め物について
 給食センターでのゴーヤの下処理は、種とわたをとって切った後、塩でもんで、時間をおいてから、湯をかけます。下処理に手間をかけると、あまり苦くなく食べられるようです。小学生一人あたり10gとして作っているとのことです。
 たしかに大人が食べると、ゴーヤの苦さは感じませんでした。でも、クラスによっては、きれいにゴーヤだけを取り除いて残していたところもあったようです。給食センターでも、いろいろ考えて調理をしてくれているのですが、子どもたちには、ゴーヤへの苦手意識はあるようです。今日の残さず食べたで賞は、9クラス。1学期最後の給食でしたが、残念な結果でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
太田市立綿打小学校
〒370-0346
住所:群馬県太田市新田上田中町795番地3
TEL:0276-57-1067
FAX:0276-57-1124