最新更新日:2024/07/26 | |
本日:32
昨日:28 総数:72538 |
9/3 今日の給食牛乳・黒パン・グリーンサラダ・チキンチャウダー・カップグラタン ※今日は、珍しいメニューが。カップグラタン!! カップグラタンは、ポテトでできたカップに、とうもろこしが入ったものを給食センターで焼いて作りました。乳・卵・小麦粉を使っていないので、食物アレルギーの子も食べられます。 今日も涼しい日だったので、あつあつのチキンチャウダーをおいしくいただけました。 子ども宇宙プロジェクトに参加します子ども達の笑顔写真で作ったモザイクアートを専用ボックス(ナノラブ)に入れ、ロケットに搭載して国際宇宙ステーション(ISS)に打ち上げます。 【プロジェクトの協力団体等】 国際総合企画(事務局)、文部科学省、JAXA(宇宙航空研究開発機構)、NASA他 【プロジェクト概要】 1 全校児童が、メッセージボード(A4)に「夢」・「目標」を書(描)きます。 2 そのボードを持ち、各クラス写真を撮影します(9月14日予定) 3 全国200校から集まったクラス写真を使い、事務局が「モザイクアート」を作成します。モザイクアートの一部が、各クラスで写した写真です。(その写真は、後日渡されるカードに記載してあるクラスIDを入力すればパソコン等で見ることができます。他の写真は見ることはできませんし、見られることもありません。) 4 モザイクアートをNASAに受け渡し、ロケットに搭載します。ロケットは、アメリカから本年初冬打ち上げ予定です。(詳細がわかりましたら連絡いたします。) 5 ロケットで、国際宇宙ステーション(ISS)に運び、専用BOXから開かれます。6 これらの一連の活動(ロケット打ち上げの様子や宇宙ステーションでの様子)をWEBで見ることができます。 ※後日、クラス写真の希望者販売がありますが斡旋するものではありません。 わたうち通心 9月1日味わって 黙食給食は、マスクを外すリスクがあるので、「黙食」です。全クラスが静かに給食をしっかりと味わいながら食べていました。また、給食当番はビニールの手袋をして配膳し、よそりきるようにし、「おかわり」の為に出歩いたり、複数の子が配膳用の「おたま」や「しゃもじ」を触らないようにしています。「おかわり」がある場合には、担任が手袋をして配るよう工夫しています。 9/2 今日の給食牛乳・ごはん・おかかふりかけ・えびシューマイ・豚肉となすの炒め物・春雨スープ ※給食が再開しました。たのしい給食の時間にしたいところですが、新型コロナへの対策をとりつつの給食です。子どもたちは、黙々と味わっています。 今日の炒め物には、なすが入っていました。もちろん綿打産です。なすを食べると体を冷やす作用があるそうですね。今日は、比較的涼しくて過ごしやすい一日でしたが、まだまだ残暑が続くと思います。食事をしっかりととって元気な体を作ってほしいです。 きれいになったね1年生も雑巾がけや机運びがしっかりと上手にできるようになりました。 きれいになった教室・学校で、明日から楽しく勉強ができますね。 クラスを覗いてみましたいよいよ2学期のスタートです。体育館に全校児童が集まることはできなかったため、始業式は放送で行われましたが、子ども達の元気な姿が見られたことを本当に嬉しく思います。 久しぶりに会った友達と話をしたり、今日の提出物を出したり、夏休みの宿題であった習字を廊下に貼ったり、学校での生活がスタートしました。 いじめ防止フォーラム オンラインで開催今年はオンラインで行われました。 小学生・中学生・高校生、それぞれの代表者が「いじめをなくすために」真剣に話し合います。 はじめに、高校生からの基調提案を聞き、自分の考えをワークシートに書きます。 その後、班別に意見交換をし、班として考えをまとめたり、自分の考えを深めたりします。そこで話し合われたことや自分が考えたこと感じたことを2学期に綿打小学校の子全員に伝え、広げ、「いじめのない明るく楽しい学校づくり」を推進します。 1学期終業式
4月7日に始まった1学期も、今日で終わりです。
令和3年度になって、1年生から6年生まで全校児童が体育館に集まるのは初めてです。 全員がきちんと集まり、静かに待ち、時間通りに式が始まりました。 式の間、高学年はもちろんですが低学年の子たちもみな静かにしっかりと話が聞けました。 校長の話として、3つのことをお願いしました。 1 命を大切にすること 2 目標をもちいろいろなことに挑戦すること 3 ありがとうを見つけ、感謝の気持ちを表すこと この3つを進んで実行し、9月1日、2学期の始業式に一段とたくましくなって登校することを願っています。 7/19 今日の給食ジョア・ごはん・おかかふりかけ・鯖の照り焼き・ゴーヤとたまごの炒め物・田舎汁 ※ゴーヤとたまごの炒め物について 給食センターでのゴーヤの下処理は、種とわたをとって切った後、塩でもんで、時間をおいてから、湯をかけます。下処理に手間をかけると、あまり苦くなく食べられるようです。小学生一人あたり10gとして作っているとのことです。 たしかに大人が食べると、ゴーヤの苦さは感じませんでした。でも、クラスによっては、きれいにゴーヤだけを取り除いて残していたところもあったようです。給食センターでも、いろいろ考えて調理をしてくれているのですが、子どもたちには、ゴーヤへの苦手意識はあるようです。今日の残さず食べたで賞は、9クラス。1学期最後の給食でしたが、残念な結果でした。 先生たちもタブレットで研修みんな真剣に勉強しています。 1年生もしっかりとタブレット勉強次に、自力でパスワードの入力。そして、eライブラリを開きます。その後も、先生の話をよく聞いて操作し、どんどん勉強を進めていました。 大掃除全校一斉に大掃除をしました。 夏休みを迎えるにあたり、普段はできない下駄箱やサッシのレールなど一生懸命にきれいにしていました。校長室も重たいソファーや机を異動してきれいに水拭きをし、ワックスを掛けました。おかげでピカピカになりました。 7/16 今日の給食牛乳・こめっこパン・ペンネのなす入りミートソース・コンソメスープ・オレンジ・ヨーグルト ※ペンネのなす入りミートソースは、給食センターで調理したミートソースに、ゆでたペンネのパスタを混ぜた料理です。地場産のなすが使える時期に、給食に取り入れているそうです。今日は、品数が多い日でした。よく食べたで賞は、14クラスでした。 1年生 初めてのタブレット
本日、1年生は学校で初めてタブレットを使いました。
自分だけのパスワードを入力するところから始めます。 教職員は、ローマ字と数字8文字からできているパスワードは、1年生には難しすぎるのではないかと心配していました。でも、1年生は、自分のタブレットを大切に受け取ると、先生の指示に従ってどんどん進めていくことができました。 夏休みにはタブレットを持ち帰り、eライブラリなどを活用して自分で学習を進めます。 子ども達はとても楽しみにしています。子どもってやっぱりすごいですね。 7/15 今日の給食牛乳・ごはん・豚肉としらたきの味噌炒め・塩だれかけ焼きかまぼこ・野菜いっぱいスタミナ汁 ※味噌炒めと焼きかまぼこは、味がしっかりしていたためか、スタミナ汁はやや薄味だったかなあ。給食では、塩分控えめになっています。けっこう薄味のことが多いのです。今日のよく食べたで賞は、15クラスでした。1学期の給食は、次の月曜日が最後なので、あと2回となります。 2年生 畑の草むしり頑張りました夏休み前に雑草を抜いて、「元気に育ってね」と願いを込めて一生懸命作業をしていました。薩摩芋の蔓返しもして、畑はきれいになりました。もうすぐ夏休みです。 2年生 野菜の収穫
2年生が大切に育ててきた野菜です。、
「たくさん採れたので見に来てください」と招待され見に行くと、 「どうぞ食べてください。」と「なす・オクラ・パプリカ」をプレゼントしてくれました。 そして。「この茄子の名前は、とろとろステーキなすです」とか 「このパプリカ(黒っぽい紫)は火を通すと色がなくなり緑になってしまいます」とかいろいろと教えてくれました。 また、「校長先生はオクラが大好きです」と言うと「私もオクラが大好きで独り占めして食べちゃいます」と言ってくれる子もいました。 とってもおいしそうなお野菜をいただき幸せでしたが、何より2年生のみんなの笑顔と「なす〜」のポーズが最高のプレゼントでした。ありがとう。 7/14 今日の給食牛乳・背割りコッペパン(小)・ニラ焼きそば・トマトソースかけオムレツ・枝豆 ※今日は、焼きそばサンドで食べた子がほとんどかもしれませんが、オムレツサンドでもいけました。枝豆は「新田産」です。人気メニューなので、子どもたちもたくさん食べたことでしょう。 今日は、うっかり写真を撮り忘れてしまいました。 職員玄関のメダカを添えてあります。あしからず。 |
太田市立綿打小学校
〒370-0346 住所:群馬県太田市新田上田中町795番地3 TEL:0276-57-1067 FAX:0276-57-1124 |