最新更新日:2024/06/20 | |
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3/7 今日の給食牛乳・ごはん・牛丼の具・辛みごま和え・のっぺ汁 ※今日は牛丼でした。オーストラリア産とはいえ、牛肉がたくさん。おなかいっぱいになりました。のっぺ汁も里芋やこんにゃく、大根、にんじん、鶏肉など具だくさんでとてもおいしかったです。片栗粉でとろみをつけた、けんちん汁のようなお汁でした。 3/4 今日の給食牛乳・ココアパン(小)・煮込みちゃんぽん麺・餃子2コ・ほうれん草ときゅうりのナムル・ヨーグルトレーズン ※ちゃんぽん麺は、豚肉・イカ・エビ・かまぼこや野菜の入ったスープに麺を煮込んでいます。給食センターで作りたてはよいのですが、教室で食べるときは、麺がのびてしまうのが残念です。(給食センターの栄養士さんより) 給食のちょっとのび気味の麺もまた、柔らかくておいしいのです。麺がスープをすってしまって、なくなってしまっていると、ちょと驚きますけど、スープもちゃんとスープでした。 3/3 今日の給食牛乳・五目チラシ・菜の花味噌汁・銀ダラの西京焼き・桜餅 ※ひな祭り献立でした!!五目チラシには、レンコンやかんぴょうという普段はあまり登場しない食材も入っていました。レンコンのシャキシャキした歯ごたえがあり、おいしくいただけました。味噌汁には、梅の花?の形をした麩が入っていて、名前だけでなく見た目でも「春」を感じさせてくれました。桜餅は、道明寺粉を蒸した関西風でした。 3/2 専門部役員抽選3/2 今日の給食牛乳・きなこ揚げパン・カレーワンタン・キャベツソテー・伊予かんゼリー ※センターで揚げる揚げパンなので、食べるときには、まだ揚げたときの熱が冷めきっていないので、ほかほかしていてやわらかくて、とてもおいしかったです。デザートの伊予かんゼリーで、さっぱりすっきり、大満足の給食でした。 エコキャップ回収に感謝状これからも環境美化委員会を中心に地球環境を考えたリサイクル活動を推進していきます。 3/1 今日の給食牛乳・わかめごはん・ABCスープ・照り焼きチキン・プチプチサラダ・たい焼きアイス ※3月最初のメニューは、木崎小学校のリクエスト献立でした。今日は暖かな日だったのでアイスで冷えすぎることもなかったことでしょう。 中学生になったら6年生は、興味津々で、「絵がすごく上手」「まとめ方がすごい」「これがいいなあ」「中学生になったら、自分もこんな風に書けるようになるのかな」など、いろいろな思いをもちながら、作品を見ています。 2/28 今日の給食牛乳・ごはん・カニとチンゲンサイのスープ・チキンピカタバーベキューソースかけ・切り干し大根の韓国風煮・アップルコンフォート ※2月の最終日でしたが、今日も豪華なおかずとデザートでした。スープには、冷凍のほぐしガニですが、「カニ」がしっかり入っていました。明日からは3月。学校では、1年の締めくくりの月となります。給食の献立表を見ると、わくわくしてしまいます。 朝運動 長縄にクラスで挑戦クラスでの練習を重ね、たくさん跳べるようになってきました。 写真は、上から1年生・2年生・3年生です。 6年生を送る会 〜6年生退場〜5年生は、6年生が退場した後、1年生から6年生が使った道具や飾り付けなどの後片付けをしました。 卒業生を送る会 〜最後は6年生から〜6年生からの出し物は、6年間で培った成長の証を表現する物でした。合奏から始まり、跳び箱・マット・縄跳び、随筆や物語の暗唱など、学習の成果を発表しました。その6年生の出し物を全校の子ども達が見ることができなかったのは残念でしたが、5年生は6年生の立派な姿を見て、刺激を受け、最高学年へ向かう気持ちを新たにしたようでした。 最後に代表児童が6年生に向けて、感謝の気持ちと6年生の後を引き継いで行く決意を表明し、6年生を送る会は閉会しました。 6年生を送る会 〜5年生は大技連発〜5年生の出し物は、6年生の後を継ぐにふさわしい立派な演技でしたが、それだけでなく、会場の飾り付けや司会進行、全校児童のメッセージの製本など、縁の下の力持ちとしても活躍しました。 6年生を送る会 〜4年生は桃太郎〜6年生を送る会 〜3年生は縄跳びの技〜さすが3年生と思わせるしっかりとした態度で、6年生に感謝の気持ちを伝え、次々に縄跳びの技を披露し、最後は全員で踊り、お祝いのメッセージを送りました。 6年生を送る会 〜2年生はピクトグラム〜6年生を送る会いつものように全校児童が集まって卒業をお祝いすることはできませんでしたが、学年ごとに6年生にお祝いメッセージを送りました。 5年生が持つ花のアーチをくぐり、1年生の拍手に迎えられて、6年生が入場します。 最初は、1年生の出し物です。「とんくるりん ぱんくるりん」の合奏と踊りで6年生にお祝いの気持ちを表現しました。最後にいろいろなポーズで、背中につけたメッセージを見せてくれました。そのかわいい姿に6年生も思わず笑みがこぼれます。 2/25 今日の給食牛乳・チョコチップパン(小)・チリコンカン・ソーセージステーキ・シーザーサラダ ※チリコンカンは、ひき肉に豆の入ったトマト味のメキシコ料理です。赤唐辛子の入ったチリパウダーを少し入れて、辛みを出しています。大豆をおいしく食べられる料理だと思います。(給食センターの栄養士さんより) 2/24 今日の給食牛乳・麦ごはん・ビーフカレー・チキンサラダ・伊予かん ※今日は、「きよみオレンジ」が出るはずだったのですが、品薄なのだそうで、伊予かんになりました。先日の「はるみ」がおいしかったので、「きよみ」も食べてみたかったです。 子どもたちに大人気のカレーですが、今日は「牛」でした。オーストラリア産の牛肉だったようです。牛肉には、ビタミンB12や鉄分が多く、貧血の予防に役立つとのことです。 4年生保健体育「体は年齢に伴って変化すること、発育・発達には個人差があること。思春期になると体つきが変わること。体をよりよく発育・発達させるためには、適切な運動、食事、休養、睡眠が必要であること。」を4年生のこの時期に学ぶことは、とても意義深いことです。 その学習の始めに、「赤ちゃんの頃の身長と体重」について触れたたり、「シルエットで男女がわかるかクイズ」をしたり、体の発育・発達について、楽しく学びました。 赤ちゃん(の人形)を柔らかく抱っこし、細心の注意を払いながら赤ちゃん(の人形)を友だちに渡す4年生の姿に心がほっこりしました。 |
太田市立綿打小学校
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