最新更新日:2024/07/12 | |
本日:13
昨日:21 総数:71953 |
雨の日の図書室今日の給食 5月29日ごはん 牛乳 鶏肉の甘酢ソース掛け さくら大根和え物 具だくさん味噌汁 さくら大根がさっぱりとして、具だくさんの味噌汁もおいしくご飯のすすむメニューでした。 航空写真を撮影しましたはじめに全員でカラーカードをもって人文字(イラスト)をつくって撮影しました。 校庭に描かれた線の上で、セスナが来るのを待ちました。セスナが到着してからの撮影時間は5分ほどでした。最後にみんなでセスナに「さよなら」をしました。 空から見るとどんな風になっているか、写真の仕上がりが楽しみです。 今日の給食 5月22日ごはん 牛乳 豚キムチ炒め 塩昆布あえ にらたま汁 豚キムチ炒めがピリッと辛くご飯がすすみました。 塩昆布で和えたキャベツもほどよい歯ごたえがよかったです。 合同体育でバトンパスはじめに6年生がバトンパスの大切なポイントを簡潔に伝え、その後マンツーマンで3年生にバトンパスのやり方を教えます。 6年生は、3年生にやさしく丁寧に教えていました。3年生は話をよく聞いて1回目よりも2回目・・・と上手になっていきました。6年生は、教えることで自分もよく理解してできるようになっていきます。 下級生に教える最上級生としての誇らしそうな姿、6年生から褒められ、うれしそうに張り切る3年生の姿をみていると、技術的な面以上に3年生にも6年生には大きな学びがあったようです。 5年生環境学習ペットボトルから繊維を取り出したり、水の汚れ具合を調べたり、普段はできないいろいろな体験をさせていただきました。 その体験から、環境問題を引き起こしている原因や自分たちの生活との関係に目を向け、課題を見つけ、追究していきます。 今日の給食 5月18日ごはん 牛乳 鮭の塩麹焼き じゃがいものそぼろ煮 かみなり汁 鮭の塩加減とそぼろ煮の甘みがほどよく、今日もおいしく頂きました。 かみなり汁はなぜ「かみなり」という名がついているのか、見た目からは分かりませんでしたが、食してみると、ピリッと辛みがあり、かみなりの名前に納得しました。 150周年記念横断幕とキャラクターのお披露目集会150周年を記念した横断幕とキャラクターのお披露目をする集会を行いました。 全校で校歌を歌った後、校長から以下の様な話をしました。 「綿打小学校のはじまりは、明治6年(1874年)11月3日で、廣業館(長慶寺を仮の校舎)として始まりました。明治8年の記録によると、長慶寺では59人の子供たちが勉強していて、その中で女の子は7人でした。女の子がいなかった訳ではなく、学校に行きたくても通わせてもらえなかったということです。その地区には158人の子供がいましたが、そのうち学校に通えたのは59人だけだったのです。男の子でも女の子でも学校に通えない子が多かったようです。その子たちは、ゲームをして遊んでいたわけではなく、自分の家の仕事の手伝いをしたり、他の家に働きに行ったりしていたのです。今、皆さんが学校に通えることはとても幸せなことですね。150年の間には大きな地震があって家が壊れたり、戦争でたくさんの人が亡くなったりするということもありました。今、皆さんが学校で友達と元気に遊んだり、大切な知識を学んだり、友達と一緒に考えを高め合ったりできることはとても素晴らしいことです。今年度は、150年の歴史を振り返りながら、学校で友達と一緒に学ぶ意味を考えて行く年にしていきましょう。」 最後に横断幕とキャラクターをお披露目しました。横断幕のデザインを担当した石倉先生が、そのデザインや言葉に込められた気持ちについて話しました。 今日の給食 5月16日昨日の給食になりますが、 メニュー:チャーハン風混ぜご飯 牛乳 春巻き レタスのスープ 一口アセロラゼリー チャーハン風の混ぜご飯とパリッとた揚がった春巻き、野菜たっぷりのスープ、とてもおいしくいただきました。デザートのゼリーもさっぱりとして良かったです。 子供たちは、白いご飯が好きな子がいるので、その子たちは具材を混ぜる前によそってもらっていたようです。 全校一斉の引き渡し訓練地震を想定した避難訓練と引き渡し訓練を行いました。 昨年度まではコロナ感染予防のため、1年生だけの引き渡し訓練を行ってきましたが、 今年度は、全校での引き渡し訓練を実施しました。 3年ぶりの全校一斉引き渡し訓練で不備な点がないかどうか心配がありましたが、保護者の皆様のご協力により、スムーズに混乱なく安全に全児童を引き渡す事ができました。 写真:「机の下に避難している子供たち」と「校庭での引き渡し」の様子 今日の給食 5月12日背割れコッペパン 牛乳 焼きそば フランクフルト 小玉スイカ コッペパンに焼きそばやフランクフルトを挟んでおいしく頂きました。 小玉スイカは綿打産のもので、あまくてみずみずしくてとてもおいしいスイカでした。子供たちは、すいかにテンションが上がっていたようです。 3年生 パソコン室で学ぶタブレットを使い慣れている子供たちは、画面をタッチして操作をしようとしていました。 マウスやキーボードの使い方を学びながら、どんどんパソコンを操作できるようになり、とても楽しそうでした。 タブレットが導入され、パソコンに触れる機会が少なくなっていましたので、貴重な時間になりました。 5年生理科 天気を予想する今日は、タブレットを活用して雲の様子や動き等、気象情報を集め、得られた結果を基に考察しまとめていました。 タブレットを使いこなしている5年生の姿を見て、すごいなと感心しました。 今日の給食 5月10日きなこ揚げパン 牛乳 ワンタンスープ 塩だれキャベツ プロセスチーズ きなこ揚げパンは、子供たちの大好きなメニューの一つです。口の周りをきなこだらけにしながら頬張り、おいしく頂きました。もちろん、ワンタンもキャベツもおいしく頂きました。 おいしい給食をいっぱい食べた子供たちは、昼休み、5月の爽やかな空気の中、元気いっぱいに遊んでいます。 JRC登録式全校で「ちかい」を唱和した後、1年生はバッジをもらい、全校児童が青少年赤十字の一員となりました。 代表委員が、「たくさん『ありがとう』と言ってもらえるような行動をとり、『ありがとう』であふれる学校にしていきましょう。」と放送でみんなに呼びかけました。 校長からは、今行っている「あいさつ運動」に触れ、元気な挨拶が響く学校にするために、自分たちで考え、行動している姿は素晴らしいことであると話し、「これからも、学校をよくするために、そして一人一人がよくなるために、「気づき・考え・実行する」というJRCの目標を忘れずに、『元気な挨拶が響く』『ありがとうであふれる』学校をみんなで創っていきましょう。」と結びました。 明日の天気は?西の空、雲の様子をタブレットで撮影し、明日の天気を予想するのだそうです。 子供たちの予想は「晴れ」 理由は、雲は西から東へ移動するが、西の空に雲がほとんどないからだそうです。 明日は、予想通り晴れるでしょうか? 今日の給食 5月9日ごはん 牛乳 かにたま甘酢あんかけ 豚肉と茄子のピリ辛炒め わかめと豆腐のスープ ピリ辛炒めはさほど辛くはなく、スープがやさしい味で小学生にもおいしいメニューでした。 今日の給食 5月8日(月)今日は、「ごはん 牛乳 豚肉の生姜焼き 山吹和え じゃがいもの味噌汁」でした。 少し甘めの生姜焼きとキャベツとじゃがいもがたっぷり入った具だくさんの味噌汁がご飯によく合い、おいしくいただきました。 子供たちは、GW明けの雨の月曜日でしたが、頑張って学校に登校し、雨の上がった校庭で元気に遊んでいます。風が強いですが、それに負けずに、子供たちの歓声が響いています。 |
太田市立綿打小学校
〒370-0346 住所:群馬県太田市新田上田中町795番地3 TEL:0276-57-1067 FAX:0276-57-1124 |