最新更新日:2024/07/19 | |
本日:28
昨日:64 総数:72186 |
9.2 パンとね スープのマカロニ こめこめメニュー・こめっこパン ・牛乳 ・オムレツ・デミグラスソース ・三色ソテー ・米粉マカロニのスープ *デミグラスソースのお味が結構本格的で、三色ソテーのコーンの味が濃い目な分、スープがさっぱりと感じました。こめこめメニューの今日、「残さず食べたで賞」は昨日より増えて8クラスでした。 9.1 今日からは 通常給食 いっただきま〜す!・ごはん ・牛乳 ・鯖の味噌煮 ・きゅうりと大根の梅ドレッシング和え ・夏野菜けんちん汁 *久々の通常給食!けんちんの具は、オクラ、なす(どちらも新田産)かぼちゃ、人参、さやいんげんなど、具だくさんでした。よく食べたで賞は6クラスでした。 8・31 学期はじめの簡易給食 最終日
8月17日から今日まで、市内の小中学校では、簡易給食が続きました。
最終日の今日のメニューは、 牛乳・ミニメロンパン・救給カレー(学校給食用非常食) 米粉のカップケーキ(メープル風味)、そしてアップルシャーベット(紅玉) でした。 明日からは、通常給食となります。 8.28 玄米入り コーンポタージュの 塩分うれし!・ココアパン ・牛乳 ・救給コーンポタージュ ・みかん冷凍 ・カルシウムヨーグルト *簡易給食は甘い味のものが多かったので、コーンポタージュの味がとてもおいしく感じました。 8.27 クロワッサン ちょっとうれしい ふわふわ食感・冷凍クロワッサン ・牛乳 ・チーズかまぼこ ・さつまいもと栗のタルト ・ラフランスコンポート ・アーモンドフィッシュ ・カルシウムウエハース *品数は多く、それぞれ味はおいしいです。あとは、ボリュームがもうちょっとあると・・・。クロワッサンの食感が好評でした。 8.26 ウインナー ケチャップ付けて パンに挟み デザートごうかに パインとマフィン・ミルクパン ・牛乳 ・ボイルウインナー ・トマトケチャップ ・レモンマフィン ・パインコンポート *レモンマフィンは、米粉で作られていて、卵、乳、小麦ははいっていないとのこと。甘さ控えめで、思ったよりさっぱりした味でした。 8.25 コッペパン ツナマヨはさんで いただきます!・コッペパン ・牛乳 ・ツナマヨネーズ ・さきさきチーズ ・イチゴのスティックケーキ ・オレンジ(個包装) *ツナマヨ挟んでいただいたパンは、フランスパン風のコッペパンでした。オレンジの水分がうれし〜い! 8.24 今週は 簡易給食 デザートW・冷凍食パン ・牛乳 ・焼きハム ・スライスチーズ ・豆乳プリンタルト ・ぶどうゼリー 簡易給食のため、食器が出ず、個包装の物が多いです。 2年生のあるクラスでは、「ぶどうゼリーをパンに挟んで食べたら、超おいしかった!」という声を聞きました。 7.30 最終日 みんな大好き カレーだワーイ \(^O^)/・麦ご飯 ・ジョア(マスカット) ・夏野菜カレー ・プチプチサラダ ・豆乳プリン *夏野菜たっぷりのカレーは、4種類のルーを合わせた辛さと甘さのミックスしたおいしい味でした。み〜んなよく食べていました! 2学期も、もりもり食べて丈夫な体を目指しましょう! どうぞ、良い夏休みを。 7.29 スパゲティ シチリア風と おしゃれな名前
☆今日のメニュー☆
・黒パン ・牛乳 ・シチリア風スパゲティ ・カクテルゼリーあえ ・味付け小魚 *シチリア風の名前は、トマト味でちょっとピリ辛という意味だそうです。隠し味に、一味唐辛子や赤ワインも入っているとのこと。とっても好評で、「残さず食べたで賞」も、11クラスありました。 7.28 今日もまた ちょいピリ辛の 豆腐チゲ スタミナ焼きで スタミナもりもり・ごはん ・牛乳 ・あじのスタミナ焼き ・豆腐チゲ ・冷凍ミカン *夏は辛い物が食欲をそそるといいますが、本日のメニューもピリ辛め。栄養士の話だと、同じメニューでも小学校と中学校で、辛さを変えているのだそうです。 「残さず食べたで賞」は、10クラスありました。 下の写真は、片付けを手伝う給食委員の様子です。 ワゴンからコンテナに食器かごやお盆、食缶を移したり、ゴミをまとめたりする仕事を各クラスの給食委員が1週間交代で手伝ってくれています。とても頼もしい仕事ぶりです。 7.27 生揚げと なすのピリ辛 かみなり汁 渋めなれども けっこう人気!・ごはん ・牛乳 ・生揚げとなすのピリ辛炒め ・かみなり汁 ・おかかふりかけ ・野菜果実ゼリー *生揚げとなすの炒めは豆板醤入りでちょい辛目。かみなり汁も辛味噌+一味でちょい辛。しかも、どちらも茶系で、和風の見た目。でも、辛さは夏に合うのでしょう。子ども達は思った以上によく食べていました。 「残さず食べたで賞」も10クラスありました。 7.22 ポタージュも ミートソースも 大人気 一年生も ほぼ完食なり・ココアパン ・牛乳 ・ペンネのなす入りミートソース ・コーンポタージュ ・一口りんごゼリー *ミートソース味のペンネとポタージュはボリュームがありましたが、子ども達の大好きな味で、とってもよく食べていました。1年生の教室に行ったら、下の写真のように「残さず食べたよ〜。」と、みんな見せてくれました。 「よく食べたで賞」も、13クラスありました。 7.21 肉じゃがと わかめご飯は 人気なれど 魚は苦手? 残りが多し・わかめごはん ・牛乳 ・鮭の西京焼き ・肉じゃが ・ココアウエハース *わかめご飯は大好きな子が多く、ご飯の残りがいつも以上に少なかったです。ただ、鮭はクラスによって、だいぶ食べ残しがありました。西京焼きの味が食べ慣れないのでしょうか。皮があったからでしょうか・・・。 「残さず食べたで賞」も、少なめで5クラスでした。 7.20 小さめの 豆腐のマーボー ナムルもね ご飯にのせても お味もよろし・発芽玄米ご飯 ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・野菜ナムル ・冷凍みかん 今日のように蒸し暑い日は、中華風の味付けは好まれるようです。「残さず食べたで賞」が13クラスありました。 7.17 八宝菜 ご飯にかけて いただきま〜す!・ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・八宝菜 ・アップルコンポート *いかに肉、たけのこ、うずらの卵がたくさん入った具がたっぷりの八宝菜が人気でした。 7.16 シュウマイの ように大っきな えび団子 入ったスープ 焼き肉もうまし・ごはん ・牛乳 ・韓国風焼き肉 ・えび団子スープ ・野菜ふりかけ *焼き肉と具だくさん(エビ団子のほかに、白菜・人参・玉ねぎ・もやし・しいたけ・春雨など)のスープは、どちらも味も良くおいしかったです。具が多い分、ボリュームがあり、スープが少し残ってしまったクラスもありました。 「残さず食べたで賞」は、6クラスでした。 7.15 メロンパン ABCスープも みんな好き・メロンパン ・牛乳 ・照り焼きハンバーグ ・ABCスープ ・アーモンド小魚 *ABCスープは、アルファベットの形の小さなマカロニの入ったコンソメ味のスープです。子ども達に人気の一品です。メロンパンも好きな子が多いです。そのせいか、残量が少なく、「残さず食べたで賞」は、今日も13クラスありました。 7.14 肉じゃがの ような南蛮煮 大好評・なめし ・牛乳 ・揚げぎょうざ2個 ・じゃがいもの南蛮煮 ・バニラウエハース *和風のお味はどうかなと思ったのですが、予想以上に残量が少なく、1年生も「じゃがいもがほくほくしてる」「餃子の周りがかりかりしてる」「ご飯がおいしい」「みんなおいしかった」と好評でした。 「残さず食べたで賞」も13クラスありました。 7.13 ゴーヤはね 低学年には ちょい苦い・ご飯 ・牛乳 ・ゴーヤと卵の炒め物 ・豆腐汁 ・のり佃煮 ・マスカットゼリー *夏らしいゴーヤの炒め物は、子どもの口にはちょっと苦いようで、残してしまった子もいました。「残さず食べたで賞」は6クラスでした。 |
太田市立綿打小学校
〒370-0346 住所:群馬県太田市新田上田中町795番地3 TEL:0276-57-1067 FAX:0276-57-1124 |