最新更新日:2024/07/04 | |
本日:1
昨日:46 総数:71587 |
12.3 ハンバーグ ソースのきのこは 大丈夫?・ひじきごはん ・牛乳 ・豆腐ハンバーグ 塩だれかけ ・エビ団子スープ ・ミルメーク *豆腐ハンバーグのソースは、きのこの入った塩だれでした。エビ団子スープは白菜、人参、玉ネギ、小松菜、春雨、椎茸と具だくさんで、温まるスープでしたが、低学年にはエビ団子がちょっと大きかったかな?少し残っていました。それでも「残さず食べたで賞」が11クラスありました。 12.2 揚げパンと ABCスープ 人気メニュー・ココア揚げパン ・牛乳 ・ABCスープ ・キャベツときのこのソテー ・アーモンド小魚 *子ども達が大好きな揚げパン。今日はココア味でした。どのクラスにも泥棒の絵のように口の周りが真っ黒な子がちらほら・・・。あるクラスで聞いたら、「きのこが嫌い」という子が多く、全体でもソテーの残量が少し多かったです。きのこは体にとってもいいのですけれどね。 「残さず食べたで賞」は11クラスでした。 12.1 韓国風 切り干し大根 乙な味・ごはん ・牛乳 ・ほっけの塩焼き ・切り干し大根の韓国風煮 ・こまつないりの味噌汁 *新田給食センターは、小・中6校、幼2園の給食を作ってくれています。ほっけは、幼40g、小50g、中60gとちゃ〜んと大きさが違うそうです。新田(綿打)産の小松菜入りの味噌汁とキムチ入り切り干し大根で、パワーが付きました。 「残さず食べたで賞」は、10クラスでした。 11.30 卵入り えのきのスープで ホットする・ごはん ・牛乳 ・生揚げのオイスターソース炒め ・いかくんサラダ ・えのきだけのスープ *ちょっと見は麻婆豆腐のような、生揚げのオイスターソース炒め、おいしかったです。スープも人気でしたが、いかくん(かみ応えがあっておいしかったのですが)サラダが少し残っていました。「残さず食べたで賞」は10クラスでした。 11月は、地場産の食材がたくさん使われ、工夫したメニューが多くあり、完食率も19日間の平均が12.2クラスと高かったです。 |
太田市立綿打小学校
〒370-0346 住所:群馬県太田市新田上田中町795番地3 TEL:0276-57-1067 FAX:0276-57-1124 |