![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:25 総数:71323 |
9.10 チキンには タルタルソース かけてうまし![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・チキン南蛮 ・タルタルソース ・ごま塩昆布あえ ・なめこ汁 *じゃがいも、大根、人参、ネギ、豆腐、そしてなめこの入ったみそ汁は、白味噌と赤味噌を混ぜているそうです。ごま塩昆布和えはクラスによっては残ってしまい、「残さず食べたで賞」は4クラスでした。 9.9 やきそばは みんな大好き 大盛りで 完食したのが 13クラスも![]() ![]() ・ミルクパン ・牛乳 ・にら焼きそば ・ブロッコリーのサラダ ・みかん冷凍 *焼きそばは不動の人気メニュー。サラダもカラフルで食欲をそそりました。「残さず食べたで賞」も2学期最多の13クラスありました。 9.8 豚汁に ほっけ、きんぴら 和の基本![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・ほっけのみりん干し ・きんぴら ・豚汁 *豚汁の具は、豆腐、豚肉、こんにゃく、じゃがいも、人参、ねぎ、大根と具だくさん。きんぴらも、ごぼう、人参、さつまあげ、つきこんにゃくとこれまたごうか。低学年には、ちと多めでしたが、「残さず食べたで賞」は、12クラスあり、3、5、6年は全クラスでした。 9.6 タッカルビ ナムルとともに ご飯に載せ 餃子スープも ボリューミーなり![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・タッカルビ ・小松菜ときゅうりのナムル ・餃子スープ *タッカルビは、朝鮮半島発祥の鶏肉と人参や玉ねぎなどの焼き肉料理とのこと。そして、ナムルと餃子スープということで、今日のメニューはアジアン料理でした。スープも具と餃子がたっぷりで、「残さず食べたで賞」は6クラスでした。 9.4 スパゲティ ボリュームたっぷり お腹もぷっくり!?![]() ![]() ・はちみつパン ・牛乳 ・八百屋スパゲティ ・大根サラダ ・ハーフカットピーチ *スパゲティの具は、キャベツ、にんじん、ピーマン、玉ねぎ、シメジ、ベーコン・・・具だくさんだから「八百屋」かしら?バター醤油味で、ボリュームもたっぷりでした。このほか、サラダとピーチもあったので「残さず食べたで賞」はちょっと減って6クラスでした。 9.3 夏野菜 ごろごろ入った カレーうまし!![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・夏野菜カレー ・コーンサラダ ・一口洋なしゼリー *かぼちゃやなす、ズッキーニなど、大きめ野菜がごろごろ入ったカレーは、みんなの食欲をそそります。今日のなすとときゅうりも新田産です。「残さず食べたで賞」は、10クラスに増えました。 9.2 パンとね スープのマカロニ こめこめメニュー![]() ![]() ・こめっこパン ・牛乳 ・オムレツ・デミグラスソース ・三色ソテー ・米粉マカロニのスープ *デミグラスソースのお味が結構本格的で、三色ソテーのコーンの味が濃い目な分、スープがさっぱりと感じました。こめこめメニューの今日、「残さず食べたで賞」は昨日より増えて8クラスでした。 9.1 今日からは 通常給食 いっただきま〜す!![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・鯖の味噌煮 ・きゅうりと大根の梅ドレッシング和え ・夏野菜けんちん汁 *久々の通常給食!けんちんの具は、オクラ、なす(どちらも新田産)かぼちゃ、人参、さやいんげんなど、具だくさんでした。よく食べたで賞は6クラスでした。 8・31 学期はじめの簡易給食 最終日
8月17日から今日まで、市内の小中学校では、簡易給食が続きました。
最終日の今日のメニューは、 牛乳・ミニメロンパン・救給カレー(学校給食用非常食) 米粉のカップケーキ(メープル風味)、そしてアップルシャーベット(紅玉) でした。 明日からは、通常給食となります。 ![]() ![]() 8.28 玄米入り コーンポタージュの 塩分うれし!![]() ![]() ・ココアパン ・牛乳 ・救給コーンポタージュ ・みかん冷凍 ・カルシウムヨーグルト *簡易給食は甘い味のものが多かったので、コーンポタージュの味がとてもおいしく感じました。 8.27 クロワッサン ちょっとうれしい ふわふわ食感![]() ![]() ・冷凍クロワッサン ・牛乳 ・チーズかまぼこ ・さつまいもと栗のタルト ・ラフランスコンポート ・アーモンドフィッシュ ・カルシウムウエハース *品数は多く、それぞれ味はおいしいです。あとは、ボリュームがもうちょっとあると・・・。クロワッサンの食感が好評でした。 8.26 ウインナー ケチャップ付けて パンに挟み デザートごうかに パインとマフィン![]() ![]() ・ミルクパン ・牛乳 ・ボイルウインナー ・トマトケチャップ ・レモンマフィン ・パインコンポート *レモンマフィンは、米粉で作られていて、卵、乳、小麦ははいっていないとのこと。甘さ控えめで、思ったよりさっぱりした味でした。 8.25 コッペパン ツナマヨはさんで いただきます!![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・ツナマヨネーズ ・さきさきチーズ ・イチゴのスティックケーキ ・オレンジ(個包装) *ツナマヨ挟んでいただいたパンは、フランスパン風のコッペパンでした。オレンジの水分がうれし〜い! 8.24 今週は 簡易給食 デザートW![]() ![]() ・冷凍食パン ・牛乳 ・焼きハム ・スライスチーズ ・豆乳プリンタルト ・ぶどうゼリー 簡易給食のため、食器が出ず、個包装の物が多いです。 2年生のあるクラスでは、「ぶどうゼリーをパンに挟んで食べたら、超おいしかった!」という声を聞きました。 7.30 最終日 みんな大好き カレーだワーイ \(^O^)/![]() ![]() ・麦ご飯 ・ジョア(マスカット) ・夏野菜カレー ・プチプチサラダ ・豆乳プリン *夏野菜たっぷりのカレーは、4種類のルーを合わせた辛さと甘さのミックスしたおいしい味でした。み〜んなよく食べていました! 2学期も、もりもり食べて丈夫な体を目指しましょう! どうぞ、良い夏休みを。 7.29 スパゲティ シチリア風と おしゃれな名前
☆今日のメニュー☆
・黒パン ・牛乳 ・シチリア風スパゲティ ・カクテルゼリーあえ ・味付け小魚 *シチリア風の名前は、トマト味でちょっとピリ辛という意味だそうです。隠し味に、一味唐辛子や赤ワインも入っているとのこと。とっても好評で、「残さず食べたで賞」も、11クラスありました。 ![]() ![]() 7.28 今日もまた ちょいピリ辛の 豆腐チゲ スタミナ焼きで スタミナもりもり![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・あじのスタミナ焼き ・豆腐チゲ ・冷凍ミカン *夏は辛い物が食欲をそそるといいますが、本日のメニューもピリ辛め。栄養士の話だと、同じメニューでも小学校と中学校で、辛さを変えているのだそうです。 「残さず食べたで賞」は、10クラスありました。 下の写真は、片付けを手伝う給食委員の様子です。 ワゴンからコンテナに食器かごやお盆、食缶を移したり、ゴミをまとめたりする仕事を各クラスの給食委員が1週間交代で手伝ってくれています。とても頼もしい仕事ぶりです。 ![]() ![]() 7.27 生揚げと なすのピリ辛 かみなり汁 渋めなれども けっこう人気!![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・生揚げとなすのピリ辛炒め ・かみなり汁 ・おかかふりかけ ・野菜果実ゼリー *生揚げとなすの炒めは豆板醤入りでちょい辛目。かみなり汁も辛味噌+一味でちょい辛。しかも、どちらも茶系で、和風の見た目。でも、辛さは夏に合うのでしょう。子ども達は思った以上によく食べていました。 「残さず食べたで賞」も10クラスありました。 7.22 ポタージュも ミートソースも 大人気 一年生も ほぼ完食なり![]() ![]() ・ココアパン ・牛乳 ・ペンネのなす入りミートソース ・コーンポタージュ ・一口りんごゼリー *ミートソース味のペンネとポタージュはボリュームがありましたが、子ども達の大好きな味で、とってもよく食べていました。1年生の教室に行ったら、下の写真のように「残さず食べたよ〜。」と、みんな見せてくれました。 「よく食べたで賞」も、13クラスありました。 ![]() ![]() 7.21 肉じゃがと わかめご飯は 人気なれど 魚は苦手? 残りが多し![]() ![]() ・わかめごはん ・牛乳 ・鮭の西京焼き ・肉じゃが ・ココアウエハース *わかめご飯は大好きな子が多く、ご飯の残りがいつも以上に少なかったです。ただ、鮭はクラスによって、だいぶ食べ残しがありました。西京焼きの味が食べ慣れないのでしょうか。皮があったからでしょうか・・・。 「残さず食べたで賞」も、少なめで5クラスでした。 |
太田市立綿打小学校
〒370-0346 住所:群馬県太田市新田上田中町795番地3 TEL:0276-57-1067 FAX:0276-57-1124 |