最新更新日:2024/06/24
本日:count up52
昨日:30
総数:71039

2.9 かに玉は  嫌いもいるし 好きな子も

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・ごはん
・牛乳
・かに玉・甘酢あんかけ
・肉じゃが
・かぶの白キムチあえ

*あんかけのかに玉はおいしいと思ったのですが、普通の卵焼きの方がいいと残ってしまったクラスもあったようです。肉じゃがはいつも人気です。「残さず食べたで賞」は、10クラスでした。

2.8 さわらはね 春の魚と 書くんだよ

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・ごはん
・牛乳
・さわらの西京焼き
・鶏肉と大根の煮物
・豚汁
・一口アセロラゼリー

*さわらを漢字で書くと「鰆」。いろいろなところに春の訪れを感じます。今日は、煮物と豚汁に、人参、大根、ごぼうと根菜がたくさん入っていました。それ以外にもジャガイモやねぎ、しめじなどたっぷり野菜に鶏肉と豚肉。豚汁は淡色と赤色の辛みそを合わせているそうで、いい味でした。一食でこれだけの食材はなかなか大変ですが、そこは給食のありがたいところです。「残さず食べたで賞」は、15クラスでした。

2.5 スパゲッティ サラダも野菜が 大盛りだ

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・黒パン小
・牛乳
・八百屋スパゲッティ
・小松菜とツナのサラダ
・ソーセージステーキ

*スパゲッティは、八百屋の名の通り、キャベツ、人参、ピーマン、玉ねぎ、しめじ、豚肉、ベーコンなど具だくさんで、サラダも、小松菜、コーン、ツナにたっぷりキャベツとボリューミーでした。その上、大きな輪切りのソーセージステーキもあったので、低学年はちょっと食べきれなかったかも・・・。「残さず食べたで賞」は、6クラスでした。

2.4 ハヤシカレー かけても食べても グッドです

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・ごはん
・牛乳
・ハヤシカレー
・オムレツ
・コーンサラダ
・パインコンポート

*今日のメニューは、生品小のリクエスト献立でした。ハヤシカレーはかけてもよし、そのままシチューのようにいただくもよしで、おいしくいただきました。オムレツとパインもあったせいか、「残さず食べたで賞」はここ数日より少し少なくて、それでも10クラスありました。

2.3 リクエスト メニューみたいに 今日も豪華

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・きなこ揚げパン
・キャベツときのこのソテー
・ワンタンスープ
・型抜きチーズ

*野菜も肉もたっぷり入ったワンタンスープと、きなこの揚げパン。てっきりリクエスト献立かと思いました。「残さず食べたで賞」も連日の15クラスでした。

2.2 福豆と いわしのみぞれ煮 節分メニュー

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・くりごはん
・牛乳
・筑前煮
・いわしのみぞれ煮
・みそけんちん汁
・福豆ミックス

*今日は「節分献立」とあるように、いわしと福豆が出ました。筑前煮も、鶏肉と人参、こんにゃく、たけのこ、しいたけ、枝豆と具だくさんで、その上この時期としては珍しい栗ご飯。何となく嬉しくなりました。「残さず食べたで賞」も15クラスありました。

2.1 みんな好き スープとチキンの リクエスト

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・わかめごはん
・牛乳
・照り焼きチキン
・プチプチサラダ
・ABCスープ
・みかんジュレ

*今日のメニューは、綿打幼稚園のリクエスト献立です。照り焼きチキンも、ABCスープもみんな大好きなのですね。その上、わかめごはんのように、味が付いたご飯だと、白ご飯より残りが少ないです。「残さず食べたで賞」も16クラスと多かったです

1.29 現代の 食事献立 ごうかです

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・丸パン横切り
・牛乳
・ハンバーグデミグラスソースかけ
・カラフルサラダ
・コーンポタージュ

*給食週間最終日の今日のテーマは「現代の食事献立」ということで、ポタージュとハンバーグデミグラスソースかけでした。ポタージュのスープは、ベシャメルソース、スープベース、コンソメ、白こしょう、生クリーム、白ワインと、凝った材料でおいしかったです。「残さず食べたで賞」は、13クラスありました。

1.28 鮭塩焼き 豚汁今も 人気です

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・ごはん・やさいふりかけ
・牛乳
・鮭の塩焼き
・大豆の五目煮
・豚汁

*学校給食週間4日目のテーマは「昔の食事献立」。そのメニューが、鮭の塩焼きや豚汁ですが、これらは今でもよく食べられている和食の定番ですね。五目煮の大豆は好き嫌いがあるようです。大豆は畑の肉とも言われるほど、栄養が豊富な体に良い食材なので、よけずに食べてほしいです。「残さず食べたで賞」は12クラスでした。

1.27 具たっぷり おっきりこみは 群馬の味

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・こめっこパン ブルーベリージャム
・牛乳
・おっきりこみ
・おおたんのあつやきたまご
・群馬野菜の梅ドレッシング和え

*給食週間3日目の今日は「群馬県の郷土料理」ということで、おっきりこみが出ました。人参、ねぎ、大根、ほうれん草、ごぼう、豚肉、しいたけなどたっぷり具材と煮込んだ幅広の麺に味が染みて、なじみの味がおいしかったです。「残さず食べたで賞」は12クラスでした。

1.26 給食で 日本列島 縦断だ

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・ごはん
・牛乳
・チキン南蛮、タルタルソース
・ごま塩昆布和え
・せんべい汁

*全国学校給食週間2日目の今日は、青森県の郷土料理「せんべい汁」と宮崎県の郷土料理「チキン南蛮」が出ました。「お口の中で、日本列島縦断メニュー」といったところです。せんべい汁は、鶏肉とシメジなど野菜たっぷり醤油味の汁の中に、料理専用の南部せんべいを入れるのが特徴で、体が温まる東北らしい味でした。塩昆布和えのレシピがあったので紹介します。レシピは白菜で、今日はキャベツでしたが、結構な量でもペロッといただけます。「残さず食べたで賞」は11クラスでした。

画像2 画像2

1.25 群馬県の 食材たっぷり やきまんじゅうも

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・ごぼうめし
・牛乳
・やきまんじゅう
・新田野菜のみそ汁
・学校給食週間ゼリー

*1月24日〜30日は、「全国学校給食週間」です。そこで、今週は、毎日違うテーマのメニューになっています。今日のテーマは「群馬県の食材たっぷり献立」です。
ほうれん草、ネギ、かぶ、キャベツなど、いつもながらおいしい綿打産の具たっぷりの「新田野菜のみそ汁」のほかに、やきまんじゅうも出ました。デザートはゼリーがあるし、いつ食べたらいいのかと思っていましたが、おかずとしてぱくぱくいただきました。「残さず食べたで賞」は14クラスありました。

1.22 甘口の みんな大好き ポークカレー

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・麦ごはん
・牛乳
・ポークカレー
・海藻サラダ
・スイートスプリング1/4

*いつもながら、カレーは大人気で、ご飯の残りも少ないです。スイートスプリングは、みかんとハッサクの掛け合わせで、爽やかな香りとみかんの甘みがちょうどよく、「幻の柑橘」とも言われているそうで、皮はちょっと固いのですが、果肉がしっかりしていて、とてもおいしかったです。「残さず食べたで賞」は13クラスありました。

1.21 すき焼き煮 食べてもかけても いいお味

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・ごはん・・・ 太田市産「ゆめまつり」
・牛乳 ・・・ 東毛酪農牛乳
・すき焼き煮・・・ はくさい、ネギ、人参
・揚げ餃子・・・太田市内で製造 
・太田野菜のごま和え・・キャベツ、きゅうり、小松菜、人参

*今日のメニューは『学校給食「おおたをたべようのひ」の献立』です。新田給食センターでは、日頃から地場産物を使用して給食を提供してくれていますが、さらに地元農業への理解を深め、地産地消のよさを理解してもらおうと、太田市全校で「おおたをたべようのひ」の献立を実施しているそうです。今日も上記の野菜は全て新田産=綿打産で、まさに地産地消で、おいしくいただきました!
「残さず食べたで賞」も13クラスありました。

1.20 オムレツは トマトソースが いいお味 コーンたっぷり 三色ソテー

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・チョコチップパン
・牛乳
・オムレツトマトソースかけ
・三色ソテー
・いろどり団子のスープ

*人参、小松菜、コーンの三色ソテーは、コーンがたっぷりでした。オムレツは、エノキとマッシュルームの入ったトマトソースがおいしかったです。チョコチップパンが人気なので、おかずまで食べきれない子もいたかも知れません。「残さず食べたで賞」は12クラスでした。

1.19 風の日は けんちん汁で 温まる ちょっと甘めの 切り干しもよし

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・ごはん
・牛乳
・さばのみそ煮
・切り干し大根の煮付け
・けんちん汁

*今日は風が強く凍えるような1日でした。それだけに、体の温まる具だくさんのけんちん汁がありがたかったです。切り干しも鯖のみそ煮もちょっと甘めでしたが、子ども達好みの味だったようで、ご飯に乗せたり煮汁をかけたりしてほお張っていました。「残さず食べたで賞」は15クラスありました。

1.18 みそワンタン たっぷり野菜で ほっかほか

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・ごはん
・牛乳
・プルコギ
・春雨サラダ
・みそワンタンスープ

*ワンタンスープには、鶏挽肉とねぎ、にら、人参、もやし、たまねぎ、白菜と野菜がたっぷり入っており、ちょっとこってりしたみそ味がちょうどいい感じでした。プルコギは、韓国の代表的な肉料理で、甘口の牛肉をご飯に載せると、これまたご飯が進みました。「残さず食べたで賞」は12クラスでした。

1.15 白菜の クリームシチューが あったまる

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・食パン・イチゴジャム
・牛乳
・白身魚の香草パン粉焼き
・ブロッコリーとツナのサラダ
・白菜のクリームシチュー

*クリームシチューは地場産白菜の食感がとても良く、とってもおいしいお味でした。寒い冬にぴったりのメニューです。ブロッコリーがたっぷり入ったサラダもいつもと目先が違って新鮮なイメージでした。「残さず食べたで賞」は13クラスでした。

アーモンド サラダとハヤシは 相性グッド!

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・ごはん
・牛乳
・ハヤシライス
・アーモンドサラダ
・ヨーグルト

*ハヤシライスのおいしさは、ハヤシルウの他にトマトハヤシルウ、ケチャップ、生クリーム、赤ワイン、ソースなど多彩な隠し味が使われているからのようです。アーモンドサラダとの相性も良く、「残さず食べたで賞」もほぼ全部の17クラスでした。

1.13 メロンパン みんな大好き ペロッとね

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・メロンパン小
・牛乳
・ソースも丸ごとおおたやきそば
・じゃこ入りサラダ
・ゆめオレンジ

みんなの大好きなメロンパンとおおたやきそば、残るはずがありません。ゆめオレンジは、南香と天草の掛け合わせで、みかんの甘さとオレンジの香りをもち、プルプルとした食感が人気だそうです。確かに甘くておいしい!「残さず食べたで賞」は12クラスでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

保護者の方への配布物

綿打小だより

欠席届

カウンセラーだより

年間行事予定

バス運行時刻表

いじめ防止基本方針

太田市立綿打小学校
〒370-0346
住所:群馬県太田市新田上田中町795番地3
TEL:0276-57-1067
FAX:0276-57-1124