最新更新日:2024/06/24 | |
本日:51
昨日:30 総数:71038 |
9.24 肉じゃがと わかめご飯は グッドマッチ・わかめごはん ・牛乳 ・いわしの生姜煮 ・肉じゃが ・キャベツとキュウリの浅漬け *わかめご飯など、具入りご飯の日は、完食率が高いです。いわしが残るかなと思い、低学年の教室を回ってみたら、予想以上に人気がありました。 1年生のあるクラスでは 「この魚の名前知ってる?」と聞くと 「知らな〜い」というので、 「いで始まる・・・」とヒントを出すと、 「分かった。いるか!」と楽しい答えが返ってきました。 「残さず食べたで賞」は11クラスありました。 9.23 鶏肉と お豆炒めに ABCスープ ゼリー和えと ココアパンまで・ココアパン ・牛乳 ・鶏肉とお豆の炒め物 ・ABCスープ ・フルーツのゼリーあえ *どれもおいしいメニューだったので、思わず写真を撮る前に食べてしまいました。スミマセン。代わりに今日の写真は、各クラスに掲示してある「盛り付け表」です。これを見て、毎日配膳をしています。 おいしかった分、パンも残さず食べたため、おかずが少し残ったしまったクラスもあったようです。「残さず食べたで賞」は6クラスでした。 9.18 ハヤシライス 甘めの味付け かけてうまし・ごはん ・牛乳 ・ハヤシライス ・プチプチサラダ ・オレンジ *ちょっと甘口のハヤシライスは、2種類のルウとケチャップ、生クリーム、ワイン、中濃ソースで煮込んだ贅沢な一品。ご飯にかけると食が進みます。「残さずたべたで賞」は13クラスもありました。 9.17 あげ入りの こぎつねごはん 食すすむ・こぎつねごはん ・牛乳 ・たまご巻き ・野菜たっぷりみそ汁 ・一口りんごゼリー *油揚げと挽肉、人参、枝豆、ごまとショウガの入ったこぎつねごはん。味が付いていると、ご飯が進むようです。味噌汁も豆腐、キャベツ、ネギ、大根、人参、小松菜、えのきと具たっぷり。残さず食べたで賞は12クラスありました。 9.16 バンズパン かなり煮込んだ ラーメンと どちらも人気 サラダはちょっと・・・・バンズパン ・牛乳 ・煮込みしょう油ラーメン ・餃子(2個) ・海藻サラダ *〔煮込み〕の名の通り、スープをよ〜く吸った麺でしたが、子ども達には大好評! その分、低学年はパンが食べられなかった子もいたようです。海藻サラダはなぜか人気なく、残さず食べたで賞は、7クラス。その中で、3年生は全クラス完食でした。 9.15 ご飯に合う さんまの蒲焼き 味濃いめ・ごはん ・牛乳 ・サンマの蒲焼き ・里芋のそぼろ煮 ・にら入りみそ汁 *さんまの蒲焼きのたれの味と挽肉と椎茸、えだまえ入りでとろみの付いた里芋のそぼろ煮。どちらもご飯にぴったりでした。「残さず食べたで賞」は7クラスでした。 9.14 ごま油が 効いた麻婆 具たっぷり・発芽玄米ご飯 ・牛乳 ・なす入り麻婆豆腐 ・ポークシュウマイ ・塩だれキャベツ *麻婆豆腐は、豆腐と挽肉はもちろん、タケノコやにら、人参、ねぎ、椎茸など、具もたっぷりでごま油がきいていました。ご飯にかけて食べる子が多かったです。シュウマイが全学年2個だったので、低学年にとってはボリューミーだったのかも。おかずが残ってしまったクラスもありました。「残さず食べたで賞」は8クラス、6年生は全クラスでした。 9.11 アーモンド たっぷりかかった サラダは好評・黒パン ・牛乳 ・ポテトカップグラタン ・アーモンドサラダ ・ホタテ入りチャウダー *ポテトカップグラタンは初めてのメニューでしたが、食べられるカップに抵抗のある子がいたようです。ホタテも好みが様々で、少し残ってしまいました。残さず食べたで賞は、6クラスでした。 9.10 チキンには タルタルソース かけてうまし・ごはん ・牛乳 ・チキン南蛮 ・タルタルソース ・ごま塩昆布あえ ・なめこ汁 *じゃがいも、大根、人参、ネギ、豆腐、そしてなめこの入ったみそ汁は、白味噌と赤味噌を混ぜているそうです。ごま塩昆布和えはクラスによっては残ってしまい、「残さず食べたで賞」は4クラスでした。 9.9 やきそばは みんな大好き 大盛りで 完食したのが 13クラスも・ミルクパン ・牛乳 ・にら焼きそば ・ブロッコリーのサラダ ・みかん冷凍 *焼きそばは不動の人気メニュー。サラダもカラフルで食欲をそそりました。「残さず食べたで賞」も2学期最多の13クラスありました。 9.8 豚汁に ほっけ、きんぴら 和の基本・ごはん ・牛乳 ・ほっけのみりん干し ・きんぴら ・豚汁 *豚汁の具は、豆腐、豚肉、こんにゃく、じゃがいも、人参、ねぎ、大根と具だくさん。きんぴらも、ごぼう、人参、さつまあげ、つきこんにゃくとこれまたごうか。低学年には、ちと多めでしたが、「残さず食べたで賞」は、12クラスあり、3、5、6年は全クラスでした。 9.6 タッカルビ ナムルとともに ご飯に載せ 餃子スープも ボリューミーなり・ごはん ・牛乳 ・タッカルビ ・小松菜ときゅうりのナムル ・餃子スープ *タッカルビは、朝鮮半島発祥の鶏肉と人参や玉ねぎなどの焼き肉料理とのこと。そして、ナムルと餃子スープということで、今日のメニューはアジアン料理でした。スープも具と餃子がたっぷりで、「残さず食べたで賞」は6クラスでした。 9.4 スパゲティ ボリュームたっぷり お腹もぷっくり!?・はちみつパン ・牛乳 ・八百屋スパゲティ ・大根サラダ ・ハーフカットピーチ *スパゲティの具は、キャベツ、にんじん、ピーマン、玉ねぎ、シメジ、ベーコン・・・具だくさんだから「八百屋」かしら?バター醤油味で、ボリュームもたっぷりでした。このほか、サラダとピーチもあったので「残さず食べたで賞」はちょっと減って6クラスでした。 9.3 夏野菜 ごろごろ入った カレーうまし!・麦ごはん ・牛乳 ・夏野菜カレー ・コーンサラダ ・一口洋なしゼリー *かぼちゃやなす、ズッキーニなど、大きめ野菜がごろごろ入ったカレーは、みんなの食欲をそそります。今日のなすとときゅうりも新田産です。「残さず食べたで賞」は、10クラスに増えました。 9.2 パンとね スープのマカロニ こめこめメニュー・こめっこパン ・牛乳 ・オムレツ・デミグラスソース ・三色ソテー ・米粉マカロニのスープ *デミグラスソースのお味が結構本格的で、三色ソテーのコーンの味が濃い目な分、スープがさっぱりと感じました。こめこめメニューの今日、「残さず食べたで賞」は昨日より増えて8クラスでした。 9.1 今日からは 通常給食 いっただきま〜す!・ごはん ・牛乳 ・鯖の味噌煮 ・きゅうりと大根の梅ドレッシング和え ・夏野菜けんちん汁 *久々の通常給食!けんちんの具は、オクラ、なす(どちらも新田産)かぼちゃ、人参、さやいんげんなど、具だくさんでした。よく食べたで賞は6クラスでした。 8・31 学期はじめの簡易給食 最終日
8月17日から今日まで、市内の小中学校では、簡易給食が続きました。
最終日の今日のメニューは、 牛乳・ミニメロンパン・救給カレー(学校給食用非常食) 米粉のカップケーキ(メープル風味)、そしてアップルシャーベット(紅玉) でした。 明日からは、通常給食となります。 8.28 玄米入り コーンポタージュの 塩分うれし!・ココアパン ・牛乳 ・救給コーンポタージュ ・みかん冷凍 ・カルシウムヨーグルト *簡易給食は甘い味のものが多かったので、コーンポタージュの味がとてもおいしく感じました。 8.27 クロワッサン ちょっとうれしい ふわふわ食感・冷凍クロワッサン ・牛乳 ・チーズかまぼこ ・さつまいもと栗のタルト ・ラフランスコンポート ・アーモンドフィッシュ ・カルシウムウエハース *品数は多く、それぞれ味はおいしいです。あとは、ボリュームがもうちょっとあると・・・。クロワッサンの食感が好評でした。 8.26 ウインナー ケチャップ付けて パンに挟み デザートごうかに パインとマフィン・ミルクパン ・牛乳 ・ボイルウインナー ・トマトケチャップ ・レモンマフィン ・パインコンポート *レモンマフィンは、米粉で作られていて、卵、乳、小麦ははいっていないとのこと。甘さ控えめで、思ったよりさっぱりした味でした。 |
太田市立綿打小学校
〒370-0346 住所:群馬県太田市新田上田中町795番地3 TEL:0276-57-1067 FAX:0276-57-1124 |