最新更新日:2024/06/27 | |
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【給食】3年生最後の給食今日は3年生にとって最後の給食となりました。 最後の給食は、定番で人気の高いカレーライスとお祝いのいちごゼリー。 3年生のクラスからは、ゼリーをかけて(?)じゃんけんをする元気な声が聞こえていました。 この声を聞くことができるのも今日が最後ですね。 給食の配膳室も、卒業を祝う桜のお花で彩られていました。 3年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます! 先輩の話を聞く会今年度から入試日程が変更となり、本日1校時リモートで実施しました。 3年生8名が1、2年生に向けて、進路選択について真剣に後輩に語ってくれました。 先輩の経験からのアドバイスを参考にして、自分の取組に生かせるといいですね。 今年度最後の小中合同あいさつボランティア元気でしっかりとしたあいさつができる児童生徒になるよう、今後も小中で連携して取り組んでいきます。 【給食】ひなまつり献立ひなまつりは、女の子の健やかな成長を願う行事です。 献立は「洋風ちらし、鰆(さわら)の西京焼き、野菜のみそ汁、ひなあられ、牛乳」 最近は年中行事を家で行う機会が減ってきて、行事や行事食を知っている子どもたちが少なくなってきています。 そのため、給食を通して日本の行事を知ってもらえるように、これからも取り組んでいきます。 臨時生徒総会を開催しました「体育着着用時の靴下の色を、汚れが目立たない白色以外も着用できるようにしてほしい。」という意見をうけ、生徒会で「生活のきまり」の中の、靴下の色の変更について提案しました。 各クラスで生徒が承認するか否か、タブレット端末のフォームから回答し、生徒会が集約した結果を放送しました。結果をうけて職員会議で検討していきます。 生徒会からは、昨年度変更した靴の色を守れていない生徒もいるとの報告もありました。 自分たちで決めたことは責任をもって守り、自ら考え、判断できる生徒に成長してほしいと思います。 【給食】3年4組リクエスト献立献立は、「メロンパン、しょうゆラーメン、カラフルサラダ、プリン、牛乳」 メロンパンもプリンもあまり出ないメニューなので、他のクラスの生徒も楽しみにしていました。 3年生が食べる給食は、今日を除くとあと6回。 クラスのみんなと楽しく食べて、中学校の思い出にしてほしいです。 1・2年生 調理実習中です
今週は1・2年生が調理実習に取り組みました。連日校舎内には、みたらし団子のようなおいしそうな香りがただよっていました。今日は2年4組の皆さんが校長室に「生姜焼き」を届けてくれました。サラダにはごまのドレッシングがかかっています。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
【給食】ホタテ給食を実施しました今回の献立は「ホタテご飯」! ホタテを加熱するとうま味がたっぷり入ったエキスがたくさん出てきて、おいしいホタテご飯が作れました。 ホタテのうま味とバターの風味がよく、「おいしい」の声をたくさんいただきました。 北海道の恵みに感謝です! 家庭科 1、2年生の調理実習おいしそうな生姜焼きができていました。 家でも自分で調理をしてほしいです。 【給食】3年3組リクエスト献立メニューは、「そぼろご飯、厚焼き玉子、あさりのみそ汁、ミニ今川焼き(カスタード)、牛乳」です。 人気のそぼろご飯を中心に、栄養バランスもいい和食献立になりました。みそ汁にはあさりも入り、不足しがちな鉄分がとれます。 デザートは和食献立に合わせて「今川焼き」を選んでくれました。 他のクラスでは、「今川焼きの中身は何味かな?」と確かめながら食べている生徒もいたようです。 生徒には、栄養や健康を考えた食生活を実践できる力を身につけてほしいと、日々願っています。 小中合同あいさつボランティア次回は3月を予定しています。元気でしっかりとしたあいさつをしてきてください! 【給食】地場産ねぎを使った給食市内の農家さんが給食のために作ってくれたねぎは、香りがよく、加熱すると甘みが増してとてもおいしくいただけます。 今日はそんなねぎを使って、「ねぎたっぷり焼き鶏丼」を提供しました。 大きめに切ったねぎは存在感があり、鶏肉とよく合いました。 農家さんのおかげでおいしい食材が食べられることに感謝したいですね。 【今日の給食】 ねぎたっぷり焼き鶏丼、じゃこと野菜のあえ物、えのきたけのみそ汁、牛乳 【給食】節分献立左の写真は、調理員さんが作ってくれた給食配膳室の飾り付けです。 季節感があって、配膳室を明るくしてくれています。 暦の上では、節分の翌日から「春」の季節。節分行事でよい運を引き寄せて、新しい季節を心身共によい状態で迎えましょう。 【今日の給食】 こぎつねご飯、いわしの生姜煮、みそけんちん汁、福豆 【給食】3年2組リクエスト献立メニューは、ご飯・鶏のから揚げ・牛乳・チーズサラダ・豚汁・ブルーベリータルト。 他のクラスの生徒も、今日のメニューは楽しみにしていたようです。 から揚げはおかわりもたくさんありましたが、どのクラスもよく食べてくれ、残食はほとんどありませんでした。 しっかり食べてくれると、作っている給食室も張り合いがあります。 3年生の給食も残りわずか。楽しくおいしく食べてくれるように、明日からも給食室は給食作りをがんばります! 【給食】「おおたをたべようの日」献立太田市産のお米を使ったご飯を主食に、市内産の食材をたくさん使った給食を作り、太田の子どもたちに地元の農産業についての理解を深めてもらうことをねらいとして、毎年実施しています。 城西中の給食では、市内産のご飯と牛乳のほか、太田市産玉ねぎドレッシングと市内産のブロッコリーで作ったサラダ。太田大根のみそ汁と県産豚肉の豚丼を提供しました。 各クラスに地元の食材を紹介して、農家さんのインタビューも流してPRしました。 給食はほぼ完食で、みんなよく食べてくれました。 地域の方達に感謝ですね! 【この日の給食】 ご飯、豚丼、太田玉ねぎのドレッシングサラダ、太田大根のみそ汁、牛乳 【給食】小松菜サラダレモンを効かせた手作りのドレッシングとツナを和えて作るこのサラダは、学校でも人気のサラダのひとつです。 小松菜は群馬県で年間を通して生産されているため、給食ではほぼ1年中群馬県産の小松菜を使用していますが、特に冬は小松菜の旬で、アクが少なく、おいしくて栄養豊富な小松菜を味わうことができます。 1月の給食には、小松菜がたくさん登場します。地元の野菜を味わいましょう。 【今日の給食】ロールパン、五目うどん、小松菜サラダ、牛乳 小中合同あいさつボランティア活動を行った場所が参加した生徒の出身小学校だったため、小学校の先生方や児童に声をかけたり、声をかけられたりしながら、和やかな雰囲気の中で行われました。懐かしい恩師や後輩たちに久しぶりに再開し、うれしそうにしている生徒もいました。 次回は2月を予定していますが、立派に成長した姿を見せてこられるよう、元気でしっかりとしたあいさつをしてきてください! 【給食】1月11日は鏡開き!鏡開きとは、お正月にお供えしていた鏡餅をおろして食べ、1年の無病息災を願う行事です。 おろした鏡餅は包丁で切ると縁起が悪いため、手や木づちで割って、お雑煮やおしるこにして食べます。 今日は給食にお雑煮を出しました。鏡餅ではありませんが、お雑煮を食べて1年の無病息災を願いましょう。 右の写真は、調理員さんが給食配膳室を飾り付けてくれた写真です。安全に給食が出せるように「安全祈願」を飾ってくれました。 城西中は季節感のある飾り付けで、元気に3学期の給食をスタートしています。 【給食】2学期最終日「クリスマス献立」クリスマスも近いため、今日の給食はクリスマス献立です。 定番のチキンと、星型のマカロニが入ったコンソメスープ、ささやかですがクリスマスケーキも付けました。 せっかくのお楽しみ献立なので、生徒全員に食べてもらえるよう、ケーキは乳・卵・小麦を使っていない、アレルゲンが大豆のみのケーキを選びました。 チキンバーガーにつけるマヨネーズも卵不使用を選び、みんなで同じ給食を味わってもらえました。 有意義な冬休みを過ごして、3学期も元気に迎えましょう! 【給食】北海道稚内市産ホタテが給食に登場!城西中では今日、給食室で大きなホタテをボイルし、エキスたっぷりのゆで汁を使用した「ホタテのクリームシチュー」として提供しました。 ホタテは教室で配膳するときにシチューの上にトッピングし、存在感たっぷり。 シチューも一口食べるごとにホタテのうま味が口いっぱいに広がり、ホタテをしっかり味わうことができました。 食べた生徒も「めっちゃうまい!」と喜んでくれました。 |
太田市立城西中学校
〒373-0032 住所:群馬県太田市新野町74番地 TEL:0276-32-2115 FAX:0276-32-3999 |