最新更新日:2024/06/28 | |
本日:1
昨日:148 総数:531556 |
5A ゆで野菜サラダを作ったよみんなで野菜の皮をむき、ゆでてきれいに盛り付けました。初めてピーラーを使う子もいて、ドキドキしながら楽しく調理を行うことができました。 ゆで卵はゆでる時間でできばえが違うのですが、半熟卵を目指した人はちょっと気が焦ってしまい、うまくいかなかったようでした。でも、そういった一つひとつが笑顔をうみ、いい思い出になっていくように思います。 給食もあったのでちょっと食べきるのが大変そうでしたが、おいしくいただきました!次の実習が今から楽しみですね★ 5年 ジャガイモの芽かきただ芽かきをするだけでなく、うまく育っていない空いたスペースにサトイモなどの苗を分けていただいて植えました。燻炭もまきましたが、これも地域の方に分けていただいたものです。 地域の方の力、そして学校の力を「子どものために」という合言葉をスローガンに出し合っていける、そんな素敵な畑になっていくよう、これからもご協力よろしくお願いします。 5年生 社会〜花王・和歌山城へ〜花王のエコラボミュージアムでは、環境について私たちの生活を見直すことが大切であることを、実験などを通して学ぶことができました。 工場見学では人と機械の力をうまくミックスさせ、ものづくりをより効率的で、より環境にやさしいものづくりをしていることが分かりました。 「一緒にエコ」をキーワードにして、私たちも日々の生活の中でしっかり取り組んでいきましょう! 和歌山城では、お弁当をおいしく食べた後、動物園コースと和歌山城コースに別れて和歌山城を満喫しました!本当に楽しかったですね!! 電車での長旅でしたが、たくさんのお客さんがいる中で、静かにしたり、素早く移動したり、高学年らしく頑張っているところもすばらしかったです。 さあ、来週からは運動会の練習が始まります。今日のように、けじめのあるかっこいい態度で、本番に向けてがんばっていきましょう! 5年生 田起こしをしました
5年生は2・3時間目に、田起こしともみまきをしました。
地域の方に米作りの先生として来ていただき、おいしい米ができるように土作りを伝授していただきました。 一から自分たちで作るお米作り。今から楽しみです。 朝の水やりこうなるとたまには、雨が降ってほしいと思いますが、なかなか思い通りにはいきません。しっかり育つように、水をあげています。生長が楽しみです。 5年生 トウモロコシの苗植え
地域の方々に協力していただいて、今日、トウモロコシの苗を植えました。
よく成長するためにはどう植えれば良いのかを教えていただいたり、 いろいろな野菜の種を見せていただき、一緒に蒔いたりしました。 他には、カブ、綿、オクラなどあります。 おいしい実がなるのが楽しみです。 5年生の授業参観
5年生は、A組が社会の学習でした。地球儀や地図帳を使って、日本の周りにある国について調べました。
B組は、算数をしました。1㎤の模型を使って箱の大きさのはかり方を考えました。 5年 専科授業開始理科の授業は新しい理科の先生だったので、少し緊張していましたが、偏光板を使った万華鏡を作ってみんなご機嫌で教室へ帰ってきました。先生が言っていたように「なんでやねん」を大切にする授業にしていきましょうね! 担任の授業だけでなく、専科の先生の力も借りながら「チーム5年生」でがんばっていきましょう!!来週から授業も学級も本格スタートです!! |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |