最新更新日:2024/07/30 | |
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はじめての調理実習初めてなので簡単な作業ばかりでしたが、丁寧に一生懸命に取り組んでいました。 やかんから湯気が出てくるときには「見て見て!湯気でてきたで。」とみんなで変化を楽しんでいました。 急須で上手にお茶を入れる事ができました。最後にはみんなでおいしくいただきました。 5月9日 米作り〜もみまき〜写真の方は池尾さん、お米作りのプロフェッショナルです。これから1年間、お世話になります。 今日は、まず『もみまき』に挑戦です。発芽のために約10日間水につけておいた「もみ」を、もみまき専用の土にまきました。 もみまきをしたトレイは「むしろ」でくるみ、日向で蒸すように数日間温めます。 1粒のもみから、100〜120粒のお米ができるそうです。収穫の日が楽しみです。 |
橋本市立紀見小学校
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