最新更新日:2024/07/12
本日:count up204
昨日:143
総数:533338
本日は、臨時休校とします。

はじめての調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日5年生は、はじめての調理実習でお湯を沸かして、お茶を入れました。
初めてなので簡単な作業ばかりでしたが、丁寧に一生懸命に取り組んでいました。
やかんから湯気が出てくるときには「見て見て!湯気でてきたで。」とみんなで変化を楽しんでいました。
急須で上手にお茶を入れる事ができました。最後にはみんなでおいしくいただきました。

5月9日 米作り〜もみまき〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の総合的な学習の時間では、中庭の田んぼで稲作をします。
写真の方は池尾さん、お米作りのプロフェッショナルです。これから1年間、お世話になります。

今日は、まず『もみまき』に挑戦です。発芽のために約10日間水につけておいた「もみ」を、もみまき専用の土にまきました。
もみまきをしたトレイは「むしろ」でくるみ、日向で蒸すように数日間温めます。

1粒のもみから、100〜120粒のお米ができるそうです。収穫の日が楽しみです。



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/1 5年生 国城山登山
11/2 就学時健康診断 13:30〜  SSW来校  下校13:00
11/3 紀見東中学校区9校園交流会13:30〜城山小体育館
11/6 4年生 音楽会リハーサル 表彰伝達1限 ALT来校 あいさつ運動・無言清掃
11/7 3年生 ため池の学習3,4限 3年生 自転車安全教室5,6限
その他
11/3 文化の日でお休み
11/4 花いっぱい計画+紀見コミ 9:30〜
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537