最新更新日:2024/07/04 | |
本日:22
昨日:131 総数:532181 |
間伐体験間伐は、立派な木を育てるために、その周りの木を切り倒し、森に光が入りやすくする作業です。 まずは、切り倒したい方向に向けて、ノコギリで切り込みを入れます。 次に、ロープと滑車を使い、引っ張って木を倒します。 人の力で木を切り倒すのはとても大変でしたが、協力して取り組むことができました。 授戒体験授戒堂では、窓を閉め切った真っ暗な部屋で、ありがたいお話を聞かせていただきます。 嘘をつかないことや、ものを生かしたり、大事にしたりすることの大切さを学びました。 朝食昨日よりは緊張もとけたのか、和やかな雰囲気で朝ごはんを食べています。 しっかりたべて、今日1日がんばろう! 朝のおつとめ夜は蒸し暑かったのですが、高野山の朝は少し肌寒かったです 早い時間の活動でしたが、みんなそろっておつとめをすることができました 夕食本王院の精進料理をいただいています。 左上の胡麻豆腐は、お寺で作った豆腐で作りたてだそうです。 いつもと違い、御膳で食べるご飯にみんな緊張しているのか、あまりおしゃべりをせずに食べていました。 はがき作成今自分の家にはがきを書いているところです。 宛先はみんなそれぞれ。 一生懸命書いて、ポストに入れています。 今晩中に本物のポストに入れてきます。明日みんなの家に届くかな? 森林散策体験和歌山県唯一のスキー場をみて、漢方の草について教えてもらったり、奥の院のなかの森について教えてもらったり・・・ 他にも、高野山に生息する動物や虫、植物の話などいろいろ教えていただきました。 子どもたちも興味津々に聞いていました。とても勉強になりましたね。 最後には小川に足をつけました。とても冷たかったようで子どもたち大はしゃぎでした。 昼食 みんなでカレーカレー作り班、火起こし班、飯盒炊爨班と役割を分担し、協力してカレーを作りました。 森林組合の方やたくさんの先生方にも協力していただき、美味しいカレーができたようです。 みんなでおいしく、いただきまーす! 5年生 宿泊学習 出発!
いよいよ今日・明日の2日間にわたって、5年生の宿泊学習が実施されます。
全員参加で元気に出発しました。 出発に当たって校長先生からは、「みんなで協力すること」「一人一人が何をすべきか考えて行動すること」の2点を目標として示されました。 2日間、しっかり行動して、少したくましくなって帰ってくることを期待しています。 7月11日 梅ジュースパーティそのままではとても濃いので、お水や炭酸水で割って飲みました。 ほどよい甘さと酸味のさわやかな味で、とてもおいしかったです。 残った梅ジュースは等分し、ペットボトルに入れて持って帰ります。 お家でも楽しんでくださいね。 7月4日 森林学習【事前学習】今日の学習では、高野山寺領森林組合の方が来てくれて、主に林業について教えてくれました。森林組合の方には、森林学習当日もお世話になります。 森林組合の西田さんからいろいろなお話を聞き、空気を浄化したり、水を貯えたりするなどの、森林がもつ役割について学ぶことができました。また、森林の土や、スギやヒノキの葉、林業で使用する実際の道具や作業着など、いろいろなものを見せていただきました。 8月の森林学習では「間伐」という作業を体験させていただきます。今日の学習を生かして、高野山でしっかり学びましょう。 6月19,20日 調理実習『カラフルゆで野菜』ゆでる野菜はニンジン、ブロッコリー、キャベツの3種類です。野菜を切る人、火を見る人など役割分担をしながら、順番にゆでていきました。 できあがったゆで野菜のドレッシングは、「フレンチ」「和風」「オーロラソース」「中国風」の中から選び、自分で作りました。 固すぎず、柔らかすぎず、絶妙なゆで加減の野菜サラダが完成。 おいしくいただくことができました。 授業参観 5年A組
5年A組は、算数科で、表を見ながら決まりを見つけ出す学習をしていました。ピラミッドの形を作り出すのに、何枚の正方形のカードが必要かを考えていました。
授業参観 5年B組
5年B組も、算数科で決まりを見つけ出す学習をしていました。最後まで見ることができなかったのですが、子ども達はどんな決まりを見つけ出すことができたのでしょうか。
6月16日 梅ジュース作りまずは、梅を1つ1つ水洗いし、表面の汚れを取ります。 カビが生えないよう水気をしっかり取ったら、竹ぐしでへたを取り除いていきます。 きれいになった梅をビンに詰めていき、梅、砂糖、梅、砂糖、梅・・・と層を作ります。 8分目あたりまで詰めたら、ふたを閉めて準備完了。 完成まで3〜4週間ほど待ちます。 それぞれのグループの役割分担がしっかりできていたので、スムーズに作業が進みました。 梅ジュースで乾杯する日が楽しみです。 6月12、13日 調理実習今回作るのは「ほうれん草のおひたし」「ゆでたまご」の2品です。 2つの調理を同時に進めなければいけないので、班の中での役割分担が重要になってきます。また、実習ではじめて使う包丁も取り扱い要注意です。 まずは食器類を洗うところから、ゆでる、切る、盛りつける等やることはたくさんありましたが、協力して作ることできました。 自分たちの力で作った料理は、とてもおいしかったです。 6月9日 プール掃除6年生との合同作業で、5年生はオーバーフローの溝や、プールサイドの清掃をしました。 1年分の汚れはすさまじかったですが、バケツで水を運ぶ人、ほうきでゴミを集める人、スポンジやタワシを使って磨く人など役割を分担し、協力してそうじできました。 水泳の授業が楽しみです。 6月8日 米作り『田植え』一昨日代かきで水と肥料を混ぜこんだ土に、苗を植えていきます。 等間隔で植えられるように、目印のついたロープを使いました。1か所に5〜6株ほど植えました。 泥の中に入りながらの作業はなかなか大変でしたが、無事に田植えが完了しました。 収穫の日が楽しみです。 6月6日 米作り『代かき』代かきは、田んぼの土と水を混ぜ合わせる作業です。シャベルとクワで土をほり起こしながら、素足でどんどん練りこんでいきました。 田んぼの土は独特の感触!一度足を沈めてしまうと、抜き出すのも大変でした。 みんなドロドロになりながらも、土をしっかり練りこんで、田植えの準備は万端。明後日も楽しみです。 はじめての調理実習初めてなので簡単な作業ばかりでしたが、丁寧に一生懸命に取り組んでいました。 やかんから湯気が出てくるときには「見て見て!湯気でてきたで。」とみんなで変化を楽しんでいました。 急須で上手にお茶を入れる事ができました。最後にはみんなでおいしくいただきました。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |