最新更新日:2024/06/19 | |
本日:25
昨日:177 総数:530401 |
5年生 梅ジュース作りはじめに、梅のへたや汚れを、1つ1つ丁寧に取り除き、水洗いをしました。そして、カビが生えないように水気をしっかりとり、瓶の中に梅を並べていきます。その上に砂糖をたっぷりかぶせ、その上に梅を乗せてます。あとは、砂糖と梅を交互に重ねていけば完成です。 簡単な作業ですが、おいしいジュースができるように、心を込めて丁寧に作りました。 完成まで3〜4週間。これから毎日ふり混ぜる仕事が残っていますが、5年生たちは、梅ジュースが飲める日を心待ちにしています。 調理実習 ゆで卵・ほうれんそうのおひたし作ったのは、ゆで卵とほうれんそうのおひたしです。 前回の調理実習ではお湯を沸かしてお茶をいれる実習でしたが、今回の実習はさらにレベルアップして、包丁も使います。 おさえる手を猫の手にしながら、けがなく上手に使うことができました。 慣れない調理実習でバタバタすることもありましたが、おいしくできあがりました。 6月8日 米作り『田植え』
小雨が降る中、田植えをしました。
初めに、ボランティアの池尾さんから、昔の田植えに使っていた道具や苗の植え方の説明がありました。子どもたちは、真剣に話を聞いていました。 その後、実際に数人ずつ、等間隔で植えられるように目印のついたロープを使い、苗を植えていきました。 泥の中に入りながらの作業はなかなか大変でしたが、無事に田植えが完了しました。 子どもたちは貴重な体験をすることができました。 米作り 〜代かき〜土と水をしっかりとかき混ぜて稲を植える土にしていきます。 昔の米作り同様、人の手・人の足で代かきを行いました。 泥に足を取られながらも普段できない体験に子どもたちは、あいにくの天気の中ではありましたが、楽しそうに代かきをしていました。 金曜日は、先日もみまきをして、元気に育った稲を植えます。 上手に植えることができるかな?? 野菜の苗を植えました。5年生調理実習 〜きゅうすで日本茶をいれよう〜やかんでお湯を沸かして、きゅうすで日本茶をいれました。 学校はガスコンロなので、家のコンロと違うところもあったと思いますが、ばっちりお湯を沸かせましたね。 お茶もおいしかったようですが、熱くてなかなかすぐには飲めなかったようです。 でも「あついけど、おいしい!」と喜んで飲んでいました。 米作り〜もみまき〜約10日間水につけていたもみを、もみまき用の土にまきました。 すぐに田んぼにまいてしまうのではなく、まずトレイにまき、むしろやブルーシートで蓋をして、日光が当たらないようにします。日光が当たっていないと黄色の芽が生えてくるそうです。 10日後、育った苗を日光にあてて緑化する作業を行います。 またちょこちょこ観察してみましょう! 国城山 登山紀伊清水駅から元気よく登りはじめ、10時20分ごろ頂上の国城神社へ到着しました。 がんばって歩いたのでお腹はぺこぺこだったので、少し早目のお昼ごはんを食べました。 お昼ご飯を食べてからは、おやつを食べたり望遠鏡を見て橋本の街並みを見てみたり、楽しく過ごしました。 途中、雨が降ってきてしまい、雨の中下山しましたが、全員無事に帰ってきました。 良い天気での遠足とはなりませんでしたが、元気に仲良く、協力して過ごすことができました。 総合 〜野菜種植え〜今日、種をポットに植える作業をしました。 ポットに土を入れる係、ポットの穴から土が出ていかないように、新聞紙を切って穴をふさぐ係、種を植える係など、班で協力しながら活動することができました。 おいしく元気に育つようにしっかりお世話しましょうね! 5年生は、標準学力調査に挑みました!
5年生は、6年生が全国学力・学習状況調査を実施するのに合わせて、橋本市が用意してくれた「標準学力調査」を受けました。教科は、国語・社会・算数・理科の4教科です。
5年生もみな真剣な表情でがんばっていました。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |