最新更新日:2024/07/03
本日:count up80
昨日:133
総数:532108
暑い日が続いています。体調管理に気をつけましょう。

5B 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  調理実習でカラフルゆで野菜を作りました。前々から楽しみにしていましたね。手順を確認し、野菜を洗うところから片づけまで班で協力して行うことができました。美しい彩のゆで野菜は美味しかったですね。またおうちでも作ってみてくださいね。

5A 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「野菜をゆでておいしいサラダをつくろう」というめあてで、カラフルゆで野菜サラダを作りました。班に分かれて協力しながら活動をすることができました。切ったりゆでたりすることに悪戦苦闘しながらも、おいしいサラダができました。またお家でも作ってみましょうね。

梅ジュース作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
和歌山県の特産品である梅を使い、ジュース作りを行いました。梅はすっきりとした良い香りでしたね。和歌山県の梅作りや梅の栄養について学ぶと、子どもたちから「誇らしいなあ」という声も聞こえてきました。班に分かれ、協力して梅ジュース作りをすることが出来ました。おいしく出来上がりますように!

田植え体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
代かきをした田に苗を植えました。ほとんどの児童が初めての経験でした。苗を揃えて植えるのに苦戦しましたが、すくすく育てと願いを込めながら植えることができました。土の感触は気持ちが良かったですね。これから稲が成長していく様子をみんなで観察して行きましょう。

5年生 花王 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天候にも恵まれ、無事に花王へ校外学習に行くことができました。電車やバスでの長い移動時間は子どもたちにとって初めてのことでしたが、周りの人に席を譲る場面も見られ、高学年としての成長を感じることができました。花王では工場のラインを実際に見たり、エコラボミュージアムにて製品作りの工夫について楽しく学んだりしました。この経験は後の工場や環境問題について学ぶ授業に生かすことができますね。その後和歌山城にてお弁当を食べ、動物園に行きました。楽しかったですね。次は宿泊学習です。みんなで協力して楽しい宿泊学習にしましょう。

畝作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生では、夏野菜を育てるために畑を作っています。ポットで育てている野菜の芽が出たら移し替える予定です。
子どもたちは自分が育てる野菜のために、精一杯畝作りに励みました。
たくさん収穫できるといいですね。

米作り体験

5年生では総合で米作りを学習します。
毎年お世話になっている池尾さんが来校してくださり、一緒に田起こしを経験させてもらいました。
初めての経験で、とても子どもたちは楽しく作業しました。
これからの体験が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 理科の授業で!

理科室で5年生が、アブラナの花のつくりを観察する授業をしていました。
ピンセットを使ってアブラナの花びらやがくをていねいにノートに貼り付けていました。
花のつくりがよく分かったかな?!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
7/1 短縮6限授業(15:15分頃下校)
7/2 .出前授業(4,5,6年生13:30〜)、水泳クラブ(15:45〜)、漢字検定
7/3 職員会議(15:00〜)、もも事業実施(6年)、SC
7/4 緑育事前学習、着衣泳(2,3,4限)                  水泳クラブ(15:45〜)
7/5 特別支援合同運動会、七夕まつり(1年生 2限目)、ALT、ふれあいル−ム
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537