最新更新日:2024/07/05
本日:count up5
昨日:78
総数:532573
暑い日が続いています。体調管理に気をつけましょう。

6A 調理実習

今日は6Aの調理実習。炒め物の学習です。

野菜炒めとスクランブルエッグを作りました。

担任が調理室に向かうと、すでにいい香りがただよってきました。
野菜を炒めて、塩こしょうで味付けします。

野菜嫌いの子も、自分たちの作ったものはおいしくいただけました。

次は、家でやってみよう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 ドッジボール大会に向けて

7月21日(日)のドッジボール大会に向けて、7月1日から
出場する子どもたちの練習が続いています。

休み時間、自分たちで声をかけ合い、練習を行っています。
出場できない子どもたちも練習に加わったり、応援をしに来
てくれています。
画像1 画像1

6B 調理実習

今日は、家庭科の学習で調理実習を行いました。
メニューは、野菜炒めとスクランブルエッグの二
品です。

6年生になると調理実習も慣れたもので、調理や
洗い物、お皿の準備など進んで自分の仕事を見つ
けて動く姿が見られました。

子どもたちが一番苦戦していたのは、味付けです。
「なかなか家で作ってもらう味にならない!」と、
悪戦苦闘していました。何度も何度も味見をし…
最後には、おいしい野菜炒めとスクランブルエッ
グができ上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 水泳

水泳指導も進む中、6年生は平泳ぎを練習しています。

友達に足を持ってもらい、カエル足の動きを練習。
「フライングゲット」といいながら、腕の動きを練習。
手足を曲げてからジャンプして、全体の動きを練習。

みんな、平泳ぎできるようにがんばろう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 総合学習(防災)

6年生は総合的な学習の時間に、防災について調べ学習を行っています。

「地震」「避難場所」「避難バッグ」「ライフライン」などについて調べています。
9月の防災キャンプまでにたくさんのことを学習しておきたいと考えてます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/11 スクールカウンセラー和田野先生来校
7/16 ももジュース作り体験(1年生)
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537