最新更新日:2024/06/28
本日:count up37
昨日:77
総数:531670
雨も風もおさまってきましたので、1〜3年生は、15時に下校します。

ESDコンソーシアム成果発表会!

2月15日(日)、6年生代表16名と6年生担任を含めた教職員5名が、奈良教育大学で行われた「ESDコンソーシアム成果発表会」に参加してきました。

6年生の児童たちは、先日、2月4日に本校で実施した「ESD研修会」で各学年が発表した映像や資料を活用して、約30分間の発表をしてきました。

少し緊張した子もいたと思いますが、自信を持って堂々と発表することができました。大学の先生方からも、高い評価をいただきました。

その後、他の学校の児童や学生や大人の参加者たちを交えて、4つのグループに分かれ、「アンクルン」という珍しい楽器を使って、「ふるさと」の合奏に挑戦しました。「アンクルン」とは、2010年ユネスコの無形文化遺産に指定された、インドネシアに伝わる竹を使った楽器です。
ほんの15分ほどの練習でしたが、どのグループも上手に合奏することができていました。最後には、全員で合奏しました。竹の響きがとても素朴で心地よい音でした。

今度、6年生は、3月3日に奈良市の済美小学校に行って交流する機会もあります。
今回の経験をさらに生かせることでしょう。

参加してくれた児童の皆さん、よくばんばりましたね! ありがとう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ピザ作り

 恒例の6年生ピザ作りがありました。
 
今日は、6年C組です。

3時間目に生地作りをしました。

なかなかの手つきです。

班のみんなで順番にこねました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ピザ作り

 さあ、トッピングの時間になりました。

朝の生地は、とてもいい具合に膨らみました。

生地にのせる野菜を切って、具をいっぱいのせて、

さ、釜へ・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ピザ作り

 ちょうどいい具合に焼けました。

寒い中、釜の準備をしてくださった茶谷さん、福本さんのおかげで

美味しいピザができました。

また、生地作りをお手伝いしていただいた、ひだまりの郷の方々にも感謝しながら

おいしくいただきました。

ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ピザ作り

「あっついわ!」

「玉ねぎ、あまくておいしいやん!」

「トマト、美味しい!」

「チーズの焦げたところも美味しいで〜!」

と言いながら、楽しい時間を過ごしました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域文化学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地域文化学習の一環の一環として「お照の一灯」という紙芝居を見せていただきました。
少し難しい内容のところもありましたが、子どもたちは真剣に見ていました。
ゲストティーチャーとして来てくださった倉田さん、福井さん、桝谷さん、森田さん、
どうもありがとうございました。
(子どもの感想文より)
 お照が、育ての両親のために高野山に灯ろうを納めようと思ったところがすごく心に残りました。お照は自分の髪を切ってお金にかえて、そのお金で灯ろうを納めました。その灯ろうが本当のお父さんに出会うきっかけになったんだと思います。今も消えず、明かりを照らし続ける「お照の一灯」を、また高野山に行ったときに見たいと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/16 NHK放送体験クラブ(5年生) 1,2年生保護者会 テープの会14:45〜 学力補充
2/17 共育ミニ集会(おたがいさまカフェ)19:00〜紀見地区公民館
2/19 ブッキー号来校14:15〜
2/20 ピザ作り(6C) 放課後ふれあい教室(1年)
2/22 感謝祭・学習発表会13:00〜 PTAバザー12:00〜
その他
2/19 PTAイベント部 バザー品値付け作業19:30〜
2/20 PTA人権研修部(セルフリンパマッサージ)13:30〜
2/21 紀見小トイレそうじに学ぶ会8:30〜
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537