最新更新日:2024/07/30 | |
本日:53
昨日:97 総数:535325 |
6年生、調理実習をしました。5年生ではゆでる調理法の勉強をしましたが、6年生ではフライパンを使っていためる調理法の勉強をしました。 今回の調理実習では、ベーコン入りスクランブルエッグと三色野菜いためを作りました。 このメンバーでするのは初めてですが、焦がすことなく短時間でてきぱきと調理できました。塩コショウだけの味付けでしたが、とてもおいしく仕上がりました。お家でもぜひ、朝食づくりに挑戦してみて下さい。 授業参観 6年A組
6年A組は、国語科で「漢字の形と音・意味」の学習をしていました。クイズ形式だったので、子どもも大人も問題に引き込まれて真剣に考えていました。
授業参観 6年B組
6年B組も、国語科で「漢字の形と音・意味」の学習をしていました。その中で、「画数3画の漢字をたくさん見つけよう」というのがありました。簡単そうに思えても意外と思いつかないんですよね。
6年生の紀見東中学校授業・部活動見学会第1部では、1年生から3年生までの様々な授業を見学させてもらいました。数学や英語など、小学校では習わない教科も見せてもらい、とても参考になりました。 第2部では、各部のキャプテン・部長から部活動のガイダンスを受けました。中学生の立派な作品やすごいプレーを見せてもらい、驚く児童もいました。中には部活動の体験をさせてくれる部もあり、貴重な経験ができました。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |