最新更新日:2024/06/28
本日:count up15
昨日:77
総数:531648
雨も風もおさまってきましたので、1〜3年生は、15時に下校します。

6年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月29日(水)に6A、12月1日(金)に6Bが調理実習をしました。
今回は、じゃがいも料理ということで、ジャーマンポテトを作りました。
じゃがいもの皮を包丁でむくことが課題でした。
前もって、それぞれお家でじゃがいもの皮を包丁でむく練習をしておくように伝えていましたが、練習してきた子は構え方もバッチリ、皮の厚さもバッチリでした。
切ったり、茹でたり、炒めたりと、レベルアップした調理実習でしたが、どの班もチームワークがよく、次のことを考えてテキパキと動けていました◎
みんなで協力して作ったジャーマンポテトは、味もばっちり、ほくほくで美味しかったです^^♪
また家でも作ってみてください。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/6 あいさつ運動・無言清掃
2/7 市算数数学研 5Bで研究授業5限  ALT来校 SC来校
2/8 5年出前授業(家庭科)3,4限 SSW来校
2/9 1年生 歯みがき教室  ふれあいルーム1年14:45〜
その他
2/5 4日の分の振替休業日
2/11 建国記念の日
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537