最新更新日:2024/06/28 | |
本日:142
昨日:145 総数:531550 |
清水寺〜清水の舞台&音羽の滝〜音羽の滝でも、自分の祈りを叶えるために真剣に水を選びました!! まもなく旅館に到着します! 6年生 修学旅行 二条城
台風の被害で心配しましたが、二条城を観光することができました!
態度によってはお断りされることもある二条城。とっても行儀よく観光することができたので、来年の6年生も二条城を訪れることができると思います。 また、最近見れなくなっていた鶯張りの廊下の下も今日から覗くことができました!さあ、次は清水寺です! 修学旅行 ミシガンに乗船!
昼食の後、いよいよミシガンクルーズに出発です!
平等院では小雨が降っていましたが、何とか雨も降らずに無事に出港しました。 楽しい笑顔いっぱいです! 修学旅行 〜お昼を食べてミシガン船へ〜
平等院の見学から、続いてはミシガン船へ。
お昼ご飯もしっかり食べて、楽しい船の旅に行ってまいります。 船の大きさに子どもたちは大興奮です! 6年生 修学旅行 宇治平等院
雨の平等院はなかなか風情があり素敵なのですが、やっぱり傘をさしての観光はちょっぴり残念です。
一同は滋賀県に向かっています。 6年 修学旅行バスレク中
八尾のパーキングでトイレ休憩を済ませました。宇治の平等院に向かっています!
バスの中ではレクを楽しんでいます。 カラオケや早口言葉を楽しんでいます。 修学旅行団 元気に出発!しました
小学校生活6年間の中でも一番と言ってもいいほどのビッグイベント「修学旅行」が始まりました。
秋雨前線が停滞する中、雨の中での出発となってしまいましたが、6年生全員元気に出発しました。集合時刻もきっちり守り、予定通りの出発でした。 旅行に先立って、校長先生から「安全に気をつけること」と「友達との楽しい思い出をたくさんつくること」の2点の話がありました。 次に、修学旅行実行委員会からの挨拶がありました。 さあ、これからの2日間、すてきな思い出をいっぱい作ってきてください。 今回の修学旅行では、益田先生や大城先生が、リアルタイムな情報を現地からホームページにアップしてくれることになっています。 楽しみにして、ご覧ください。 6年生 洗濯実習
家庭科の時間に洗濯の実習をしました。
運動場でしっかり汚してから、もみ洗いやつまみ洗いを使いながら自分の靴下をきれいに洗濯しました。今日1日干して明日持ち帰ります。靴下が綺麗になっているか楽しみですね! 6年生 もも調理調理室にはとってもおいしそうなにおいがただよっていて、6年生のみんなも興味津々! 今日のめあては「ももをおいしく、きれいに食べる」です。 ももの割れ目にそって包丁を入れ、くるっとまわすと簡単に種をとることができます。スプーンでくりぬきながらおいしくいただきました。 「家で買ったももより、めっちゃおいしい〜!」と、うすーいももの皮が1枚残るまできれいに食べていました。 この時期はおうちにももがあるかもしれません。今日ももの切り方を勉強したので、おうちの人にももをふるまってくださいね! 「南極の氷の音」を聞いたよ。
本日4限目に、6年生の児童たちが、自衛隊橋本地域事務所所長 米澤慶一さんをはじめ、森下進一さん、玉置勝博さんの3人の方々による「南極の氷」についての学習を行いました。
まず最初に、所長の米澤さんから「南極と日本との距離」や「南極に住む動物」、「氷山のでき方」、「南極で氷を調べる理由」などを、スライドを通して説明をしていただきました。 次に南極での活動を、ビデオを通して教えていただきました。 最後に、「南極の氷」が融ける「音」を聞いたり、実際に触れたりする体験をしました。「南極の氷」は家庭でできる「氷」と違って、降り積もった雪が氷となっており、空気をたくさん含んでいます。そのため、氷が融けるとき、「パチパチ」と音がなります。また、この氷は1万年前から10万年前にできたものらしいです。融けた時に出る空気が、数万年にできたものであると思うと、なんだか感慨深いものがありますね。 子どもたちは、熱心に説明を聞き、意欲的に氷の音や臭い、感触を確かめていました。 本当に子どもたちにとって、貴重な体験をすることができました。 自衛隊の皆様、本日は本当にありがとうございました。 6B 調理実習
6年生になって初の調理実習!今回はB組です!
献立はスクランブルエッグと三色野菜炒めです。 班の仲間と声を掛け合い、協力しながら作っていました。 さすが6年生と思わせる手際でスムーズに調理を終えることができました。 「これから1人でも朝ご飯が作れるなぁ」 「火の通りにくいものから入れればいいんだ」 「1人で作るよりみんなで作る方がおいしいな」 など調理実習で感じたことを家庭科ノートにしっかり書くことができていました。 ぜひ、お家でもチャレンジしてみてください! 6A 調理実習
6年生になって初の調理実習!
今日の献立はスクランブルエッグと三色野菜炒めです。 みんなの手際の良さに驚くばかりで、片付けまで予定時刻よりずっと早く終えることができました。 「野菜を炒める手順が分かった」 「みんなで協力して作ると美味しかった」 など調理実習で感じたことを家庭科ノートにしっかり書くことができていました。 卒業アルバム用の写真を撮りました
6年生は、本日(5月11日)、卒業アルバム用の写真を撮りました。
全体の写真や個人・クラスの写真を撮りました。個人用では、少し緊張気味でしたが、いつもよりすまし顔で、みんな いい顔をしていました。 6年生 校外学習紀伊風土記の丘
天気予報を見て心配していましたが、今日の遠足では小雨の中、古墳巡りをすることができました。
今日の遠足のめあては 1、社会の学習を深める 2、集団行動や公共のマナーを学ぶ 3、「みんなが楽しかった」と思える遠足にする の3つです。 古墳をたくさん見つけるため一生懸命歩いたり、電車ではお年寄りに席を譲ったり、頑張る6年生の姿を見ることができて嬉しかったです。社会で習った「弥生土器」を実際に触り大興奮の子が何人もいました。教科書の学習はもちろん大事ですが、実物に触れることで学びが深まったように感じました。めあてはしっかり守れたのではないでしょうか? たくさん歩いて疲れたので、大型連休をしっかり楽しむため今日はゆっくり休んでくださいね! 6年生 おつかれさまでした!
6年生は、質問紙も含めて5時間目まで全国学力学習状況調査に取り組みました。
6時間目は、クラス対抗で王様ドッジをしました。 王様ドッジは、チームで1人決めた王様が当てられると負けになってしまいます。 クラスごとに王様を決めて、偽物の王様を作ったり、こつこつ1人ずつ当てたり、大盛り上がり! ボールを3つ入れた時には審判も大変だったので、逃げるのもさぞ大変だったと思います。 みんなで楽しむ、負けても楽しい! そう思えるゲームにすることが今日のめあてでしたが、皆さんはどうだったでしょうか? また楽しい時間をみんなで取れるといいなぁと思います。 がんばりました! 全国学力・学習状況調査 6年生
本日、6年生は、全国学力・学習状況調査に挑みました。
毎年この時期に全国の小学校6年生と中学校3年生が受けるものです。 今年は、いつもの年と違って、数年に一度の「理科」もありました。 みんな真剣な表情で問題に取り組んでいました。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |