最新更新日:2024/06/28 | |
本日:4
昨日:77 総数:531637 |
5月10日の給食今日の献立は、「ほねくの磯辺揚げ」「胡麻あえ」 「たまねぎと大根のみそ汁」「ごはん」「牛乳」。 今日は、写真の右下にある四角い「ほねく」にこだわってみる。 皆さんは「ほねく」をご存じでしたか? 「ほねく」というのは、「骨くり天ぷら」の略で、 紀州有田地方では古くから親しまれている食材のひとつ。 太刀魚を使うのが特徴で、魚肉はもちろん、骨から 皮までミンチにしてしまう、魚丸ごと食品。 カルシウムがたっぷり含まれているので、伸び盛りの 子供や、中高年の骨粗しょう症の予防に大変よい食材という。 いかにも魚丸ごとの食感で、大変おいしかった。 和歌山の特産品。 ぜひご家庭でも食していただきたいもの。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |