最新更新日:2024/06/28
本日:count up50
昨日:77
総数:531683
雨も風もおさまってきましたので、1〜3年生は、15時に下校します。

1月9日の給食です。

画像1 画像1
食育(しょくいく)だより 〜たべもので元気(げんき)!〜
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・パン・柿入(かきい)りトマトソースのハンバーグ・ナムル 豆乳(とうにゅう)スープ」です。
今日(きょう)は新(しん)メニュー「柿入(かきい)りトマトソースのハンバーグ」です。トマトソースに柿(かき)が入(はい)っているんですが、栄養士(えいようし)が集(あつ)まった調理(ちょうり)実習(じっしゅう)で大好評(だいこうひょう)でした。
トマトケチャップには砂糖(さとう)などの甘(あま)みがたくさん入(はい)っています。トマトと甘(あま)みは相性(あいしょう)がいいので、柿(かき)でおいしくなるのも当然(とうぜん)ですね。
 今日(きょう)の柿(かき)は旬(しゅん)の時期(じき)の柿(かき)を冷凍(れいとう)しておいたものです。冷凍(れいとう)したので煮崩(にくず)れてしまいますが、甘味(あまみ)は増(ま)すんですよ。
2013,1,9 橋本学校給食センター 食育だより

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/17 スクールカウンセラー来校日
1/18 PTA実行委員会
1/19 PTA指導者研修会
1/21 国際教育交流事業 韓国教員来校     読み聞かせ
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537