最新更新日:2024/06/28 | |
本日:88
昨日:81 総数:531802 |
1月16日の給食です。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・紅(べに)鮭(ざけ)の塩焼(しおや)き・胡麻和(ごまあ)え・ひじきの炒(いた)め煮(に)」です。 みなさん、今日(きょう)は朝(あさ)ごはんを食(た)べてきましたか? 食(た)べてきた人(ひと)は○(まる)です。 朝(あさ)ごはんの大切(たいせつ)な働(はたら)きは体(からだ)を温(あたた)めることと、脳(のう)にエネルギーを届(とど)けることです。ごはんやパン・いも類(るい)・めん類(るい)を必(かなら)ず食(た)べましょうね。 食(た)べる量(りょう)の目安(めやす)は「2(2)時間目(じかんめ)の終(お)わりまでお腹(なか)が減(へ)らないかどうか」です。いつも2時間目(じかんめ)の最中(さいちゅう)にお腹(おなか)減っ(へっ)たなーと思うようであれば、もっと朝(あさ)ごはんが必要(ひつよう)ですよ。 2013,1,16 橋本学校給食センター 食育だより |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |