![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:148 総数:531575 |
5月9日の給食です!![]() 今日(きょう)は旬(しゅん)の魚(さかな)、「あじ」の塩焼(しおや)きです。 あじは日本(にほん)で昔(むかし)から食(た)べられてきた魚(さかな)です。 校長(こうちょう)先生(せんせい)が子(こ)どものとき、今(いま)のように冷蔵庫(れいぞうこ)は「家(いえ)にあるのが当(あ)たり前(まえ)」ではありませんでした。今(いま)なら冷蔵庫(れいぞうこ)に入(い)れると食(た)べ物(もの)は長持(ながも)ちしますが、昔(むかし)は冷(ひ)やせないので、ほかの方法(ほうほう)を使(つか)っていました。魚(さかな)の場合(ばあい)は、乾(かわ)かして腐(くさ)りにくくする「干物(ひもの)」やたっぷりの塩(しお)に漬(つ)けました。薄味(うすあじ)の焼(や)き魚(さかな)は科学(かがく)の賜物(たまもの)ですね。 (橋本市給食センター発行「食育だより」より) |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |