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最新更新日:2024/06/26 |
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2月22日の給食です。![]() ごはん 牛乳 とりにくのてりやき ごまあえ みそしる でした とりにくは人気があります 皮は好き嫌いがあると思いますが・・・ パリパリ カリカリ?とおいしくいただきました ごちそうさまでした 2月21日の給食![]() 今日の献立は「手巻きずし」と「ごじる」、牛乳。 お酢のご飯は、食をそそります。 ちょっと多いなあと思っていましたが、完食いたしました。 「ごじる」って「豆汁」と書くそうです。 意味は、水に浸して柔らかくした大豆をすりつぶした「ご(豆汁)」を 入れた味噌汁。 たくさんの野菜が入っていて、まったり感のあるお味噌汁でした。 ごちそうさまでした。 2月18日の給食です。![]() ほねくは カルシウムたっぷり かわりきんぴらには たくさんの具(ぶたにく・にんじん・くきわかめ・たまねぎ・ごぼう・こんにゃく・さやいんげん・れんこん)が入っていて おいしくまざり合っていました。じゃがいものカレーいためも 軽いカレーの風味があり おいしかったです。ごちそうさまでした。 2月17日の給食です。![]() こくとうぱんは、ほんのり甘く きっと子どもたちは おいしくいただいたと思います。即席漬けは 素材の味を 味わえました。みそらーめんにも歴史がありそうですね。即席もありますが、いつごろどのように開発されて、今のラーメン文化になったのでしょうね。いろいろな種類のラーメンがありますが、子どもたちの人気一番は・・・? おいしかったです。ごちそうさまでした。 2月16日の給食です。![]() ハヤシライスの意味は、ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス(Hashed beef with Rice ただし本来ケチャップは使われない)が「ハッシ・ライス」あるいは「ハイシ・ライス」となり、それが訛って「ハヤシライス」となった説。 洋食屋の店長の林がビーフシチュー(ハッシュドビーフ)とご飯を混ぜた賄い料理である。客による口渡りから全国区になった。(林子平の姉の子孫が考案したと言う説もある) 丸善創業者の早矢仕有的(はやし ゆうてき)が作る牛肉と野菜のごった煮に由来。医師だった有的が作った滋養の強い入院食説、丸善で働く丁稚に対する夜食説、明治初期に有的が友人に振る舞った料理という説がある。(丸善広報担当語る) ハヤシライスは、四足の肉ということで牛肉が受け入れられていなかった時代、このような料理を食べていたら罰が当たる、「早死にする」ということから世間でハヤシライスと呼ばれはじめたとの説。 明治の日清戦争後に開けた大陸航路の港、門司港の栄町商店街にある大衆レストランが、船に乗る急ぎの客用にケチャップベースの「早いライス」、すなわちハヤシライスとして呼ばれたからという説。 というようにウィキペディアに掲載されていました。いろんな説があるんだなあと感心させられました。何気ない名前にも、色々な意味があるんですね。 職員室の一人分は、とても多かったです。満腹・・・!でした。 2月15日の給食です。![]() パン 牛乳 とりにくのバーベキューソース コールスローサラダ (英 coleslaw) は、サラダの一種で細かく切ったキャベツを使ったサラダである。ニンジンが入っていることも多い。ほかにも赤キャベツを使ったものや、パイナップルやリンゴなど果物が入っているものなどがある。コールスローは通常バーベキューやフィッシュ・アンド・チップス、フライドチキンなどの付け合せとして食べられる。〈ウィキペディアに掲載されていました〉 キャベツのスープでした バーベキューソースの味は 以前からずっと味が変わらず抜群ですね コールスローの意味は、・・・何でしたっけ おいしく洋風にいただけました 2月14日の給食です。![]() ![]() インフルエンザB型が流行し、欠席者も増えています。給食が余ってしまう学級もありました。 さて、職員室でも給食配膳をしていただいていますが、一人分が今日は多かった感じです。 『げんきっ子こんだて』でした。さんだいどんぶり・牛乳・あさりとやさいのごまドレッシング・うめぼしというメニュー。 さんだいどんぶりって、とりにく(ひね)・とりにく・たまご・かまぼこ・たまねぎ・ねぎが入っていました。さんだいって(きっと三代だろうと思いました)卵・若鳥・ひね鳥。合っていそうですね。あさりとやさいのゴマドレッシングは、「おいしい」ほんとにおいしいと思いましたが、児童の皆さんの中には、きっと貝が苦手なんだという人も多いのではないかと思いながら、いただきました。 うめぼしも、ほどよきすっぱさ・しょっぱさで「南高梅」でした。一つ一つ大事に干されて、漬けられたものとして、しかも一つ一つ包装(パッキング)?されていて、すごいなあと思いながらいただきました。 2月10日の給食![]() ハンバーグのぼまみそソース ゆかりあえ もずく入りすまし汁。 ゆかりって 紫蘇のふりかけみたいなものですか? その正体を知らずに食べてしまいました。 でも 小松菜や白菜、にんじんといったお野菜が とてもおいしく感じました。 それからもずく入りすまし汁。おうどんのおつゆのような 味でしたが、もずくにエノキのぬるぬるした感触と あったかさが これまたおいしく感じました。 ごちそうさまでした。 2月9日の給食です。![]() パイナップルゼリーとガトーショコラでした 「選べる喜び」というのが食べることには大きく影響しているような気がしました パン 牛乳 マカロニのクリームに じゃこサラダでした 「マカロニのクリームに」というのは、シチューのような・・・じゃこサラダは和風な味で・・・コンパクトな給食だったような気がします ごちそうさまでした 「ごちそうさま」という言葉には、「ご」がつき「さま」がつき 大事な言葉ということは はっきりしています いただいたあとには、必ずこの言葉を忘れてはいけないんだなあ 誰に言ってるのかなあと・・・ふと思いがよぎりました 2月8日の給食です。![]() さて、今日のメニューは、ごはん、牛乳、とりのみぞれに、かいそうサラダ、みつおさつでした。とりのみぞれには、味が薄く健康的だなあと(私くらいの年齢になれば)感じながら、子どもたちはどう感じたんだろうと思いがよぎりました。 海草サラダに入っているブロッコリーが特においしく感じました。みつおさつについては、昨日も登場したさつま汁の主役。今日もおいしくいただきました。(といっても、私自身は、好サツマイモ派ではありません) 2月7日の給食です。![]() ごはん 牛乳 まぐろのケチャップソース おかかあえ さつまじる 見ただけで おいしさたっぷり きっと 子どもたちも残さずいただけたのではないかと思っております。 2月4日の給食![]() すっかり春めいたお天気に「暦」ってすごいなあと思います。 さて、今日の給食は、げんりょうほたてとコンブのごはん、 チゲふううどん、かみかみあえ、くだもの(ポンカン)、牛乳。 減量は「ほたて」じゃなく「ご飯」にくっついて 読んでください。 ご飯にうどんの組み合わせなので、いつもより少なめに しているそうです。このご飯、醤油味ではありますが、 ホタテや昆布のエキスが良好なお味をつくっていて おいしくいただきました。 チゲというのは韓国汁物料理。キムチの入ったおうどん でした。 かみかみあえは、キャベツと小松菜、それにさきいか。 何となく海の香りがすると思いながらいただきました。 食べ終わるまで「じゃこ」が見えないけど入っているのかと 思っていました。(さきいかとは・・・気づきませんでした。) ポンカンに 春の爽やかさ感じさせていただきました。 ごちそうさまでした。 2月3日の給食です。![]() 「ライ麦パンは、ライムギから作ったパンで「ライ」から作った「パン」なので『ライパン』とも呼ばれる。パン(小麦から作ったパン)より黒いので黒パンともいわれているらしい。ロシア、東欧、北欧、ドイツなどで、多く食べられている。小麦から作るパンではイースト菌が多く使われているが、ライ麦パンでは主にイースト菌ではなくサワードウが使われるそうだ。小麦のパンより硬くて密度が高く食べごたえがあり腹持ちがいいと言われている。小麦のパンよりビタミン、ミネラル、食物繊維が多く含まれている。」と調べたら、このように書かれていました。パンにもいろいろあるんだなあと思い、ライ麦ってどこで作られているんだろうと思いました。 ブイヤベースには、いか、あさり、えび、ベーコン・たまねぎ・しろみざかな・セロリ・にんじん・あかピーマン・だいこん・ニョッキ・パセリというように、多くの種類の材料で作ってくださっています。たくさんのだしが出ている感じでした。ポテトサラダは、あっさりしていて、おいしかったです。チーズも久々という感じでした。私は、パンにはさんで食べてしまいました。ごちそうさまでした。 2月2日の給食です。
一日早い節分メニューでした。ごはん・牛乳・いわしみりんぼしのからあげ・なのはなあえ・かきたまじる・ふくまめでした。
あすは節分・あさっては立春。春を迎えますね。少し気温も上がってきそうです。菜の花あえも、ほんとに春らしいメニューですね。いわしの頭は、柊の葉と一緒に家の入口などにつけられますね。節分になるとイワシの頭をよくネコちゃんたちが、飛びついてもっていってしまった記憶があります。豆は、まきますか?子どものころは、豆が少ししか食べられないから、残念に思った記憶もよみがえってきました。 おいしくいただけました。ありがとうございました。 ![]() 2月1日の給食![]() ![]() ABCマカロニスープ。 かりんあげは、豚肉の細切れを油で揚げて、 甘辛いタレに漬けたもの。絶妙のお味でおいしくいただきました。 しかし、なぜかりんあげと言うのかは、分からずにいます。 花梨という植物と何か関係があるのでしょうか? 次に、ABCマカロニスープ。具だくさんでちょっと胡椒がきいた スパイシーなスープでした。 食べながら、なぜABCマカロニなのかと興味を持ち、小さなマカロニを 箸でつまむと「なるほどね!」。 一つ一つのマカロニが、アルファベットの形をしていました。 ついつい食べながら、何種類入っているの確かめてしまいました。 判別できたのは写真のとおり。お箸ではさむとちぎれてしまうので結構 大変でした。 パンをかじりながら集めてしまい、気がついたらおかずがすっかり残っていました。 子どもたちもこんなことして、食べる時間が不足してないかと心配になりました。 でも なかなか 楽しい給食でした。 |
橋本市立紀見小学校
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